みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  池上第三保育園   >>  口コミ

池上第三保育園
(いけがみだいさんほいくえん)

東京都 大田区 池上駅 / 公立 / 認可保育園

池上第三保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 830 / 2907園中
      園庭があり、駅からも近く子どもの意思を尊重してくれます。
      また、子供たちだけのプチイベントもあります。
      コロナ禍の時でも感染対策を行いながら、子どもたちがどのようにしたら楽しめるか考えてくれた。
      園児だけの行事も取り入れてくれて、我が子は楽しんでいた。
      ベテランの先生が多い反面、言葉の口調がキツかったり、昔ながらの考えの先生が多いです。
      子どもたちの成長をみながら個々のペースを尊重し無理強いせず温かく見守ってくれます。
      入口の門はオートロックで、二ヶ月に一回の頻度で番号を変えて下さったりしていました。
      また、入口すぐが職員室の為、不審者が来たとしても、すぐに気付く事ができます。
      園庭がある保育園が少ない中で、駅まで5分程で行く事ができます。
      駐輪場もある為、自転車での送り迎えもしやすいです。
      父母会に関しては2年前に廃止になりました。
      (我が子が年長の時)
      行事に関しては、多くなく、保護者会は平日の午後から行われます。
      開所 7:15~18:15
      延長保育 18:15~19:15
      1時間400円で、事前に申し込みをすれば補食も提供してくれます。
      家から保育園が近く、園庭がある為、外で沢山遊んで欲しいから入園しました。
      また、公立保育園だと年度の途中で職員が辞めたり、異動する事が、ほぼ無い為、職員の安定=子ども精神的に安定するので希望しました。(私自身、私立の保育士として働き、やはり年度の途中で退職する職員もいる為)
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校

子供達が伸び伸びと育てる環境が、整っていると思います。イベントも多く、子供達が色々な面で学べると思います。
      教育に力をいれており、先生方がとても熱心な方が多いです。子供に考える力を養わせる為、話し方も配慮があります。
      先生はベテランの方が多い印象で若手の教育をしっかりされている印象を受けました。保護者への連絡は密にして頂ける信頼できる園です。
      基本的に、子供の自主性を伸ばすための教育体制を取っていると感じ取れます。ストレスが無いように配慮されていると思います。
      子供が1人にならないようにしっかり管理している印象です。入り口付近や壁際に子供が行かないように配慮されています。
      通い易い立地にあると思います。自転車での送り迎えについては問題ありません。周りの住民の方も協力的だと思います。
      父母会は責任感のある方々が多いので良好に運営されています。
      イベントは子供達の自主性を育てる為のプログラムが実施されています。
      時間外でも、預かり制度をとっています。有り難たいです。
      通園時間と先生方の雰囲気が決めてでした。安心して任せられる環境です。
      公立小学校
    定期的な健康確認

先生方が優しく、毎日新しい遊びを考案している。
      野菜育てたり、虫や土といった自然と触れあうことをしている。
      年齢にあったクラスの方針があり、子供が無理なく伸び伸びと成長できると感じました。毎日少しずつ、出来なかったことが出来るに変わり驚きました。
      ベテランな先生方が多く、送り迎えのとき挨拶してくれます。親だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんの顔を覚えているのがすごいと思いました。
      最近、認証保育園や私立保育園では英語を取り入れたりしている保育園が多いが、そういう教育を求めているご家庭にとっては物足りない気がします。
      子供たちのために、外部からゲストを招き入れてイベントを行ったり、卒園式のプレゼント準備したりします。
      年間行事を大事にしています。行事にあった食事メニューや行事の意味も説明してくれるので為になりました。
      ベテランな先生方が多く、区内でも人気です。園庭もあり子供にとって楽しく遊べられるから、ここ選びました。

園庭が広く環境が良い 明るく元気な先生が多いので子供も楽しく過ごせていると感じる
      まだ小さい年齢のクラスということもあり、方針や理念がどのように活かされているのかが実感できない
      元気で明るい先生が多いので子供が楽しく過ごせていると感じる。しかしクラスによって先生の当たり外れがあるようだ
      まだ小さい年齢のクラスなので、教育については実感できるのが少ない。子供達のことはしっかり見てくれていると感じる
      セキュリティカードが設置されているのでとりあえずは安心。
      家から近いので通園が楽である。住宅街にあるので静かで過ごしやすい環境であると感じる
      園で過ごしている様子、使っている食器や絵本、給食など詳しく説明してくれる。それぞれ親の自己紹介と子供の様子など発表
      運動会、発表会が年に1回ずつある
      園の雰囲気が良かったこと、家から通いやすい場所にあったこと

やるときはしっかりやって、遊ぶときは先生も一緒に目一杯遊んでくれて、メリハリのある教育をしてくれてます。そして先生方も生徒一人一人に対してちゃんと目配りをしてくださる園です。
      子供達が元気にのびのびと育つ環境にあり、とくに運動面ではサッカーのコーチを招いて、子供達にサッカーを教えてます。
      先生方みんなさん明るい方ばかりで、親が子供の事で悩んだりしてたら親身に相談を聞いてくれたり、時にはアドバイスをしてくれて、みなさんとても熱心な先生ばかりです。
      延長保育は有料ですが、夏休みや冬休みの預かりもしてくれるので働くママには大変助かります。教育では分かるまで丁寧そして優しく教えてくれます。
      周りは園の隣に公園があり、その近辺は住宅街が色々なお店があり常に大人のみが光っております。
      住宅街にあり、駅から歩いて5分の場所で駅出てすぐに交番があり、治安はとても良いところです。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のふれ合いなど
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会など。
      良い先生がいっぱい居たため。

子どもの成長を中心に考えておりそれが保育園全体に浸透している。保育士は若手とベテランのバランスが良く、公私共に気遣いを感じる。
      親は子どもと一緒にいるべきだと言う考えが貫かれている。それが子どもの成長につながるからである。それでいて仕事への理解もある。
      先生は親が仕事をすることに大変理解があり、朝の忙しさや夜の忙しさに対して思いやりのある行動である。また親しみもある。
      夏祭りなどの外で遊ぶイベントが多い。親は子どもと一緒にいるべきと言う考えが貫かれており、お盆期間や年末年始はできるだけ保育園を休ませて欲しいという考えであった。
      昼寝タイムはオートロックになっている。門は二箇所の施錠。自転車置き場にまでよその人がとめられないようにチェーンがしかれるなど徹底している。
      池上駅まで徒歩2分。自動車の交通量が多い通りに面しているのが心配だがガードレールもあり今まで事故が起こった話は聞いたことが無い。
      保護者の自己紹介。班に分かれてのディスカッション。
      運動会、夏祭り、遠足、卒園式
      家から一番近かった為。駅にも近かった。入ってみたらとても良い先生方だった。

東京都大田区の評判が良い保育園

池上第三保育園のコンテンツ一覧

このページでは、池上第三保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池上第三保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ケンパ池上保育園