みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あっぷる池上保育園   >>  口コミ

あっぷる池上保育園
(あっぷるいけがみほいくえん)

東京都 大田区 池上駅 / 私立 / 認可保育園

あっぷる池上保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 2464 / 2907園中
      新しい事に挑戦する園で今年度から新しいカリキュラムを始めていて、お仕事をしている保護者の方にも優しい園かと思います。
      園長先生によって違うかもしれないですが、基本的な方針などはしっかりと行っていると思います。
      先生によって違うと思います。担任の先生がどういう人柄なのか分からないと苦労するかも
      障がい者手帳で申請して我が子を入園させた私にとってはありがたいです。土曜日保育も私の体調を気遣ってお願い出来ますし、その子それぞれの性格に合わせて、接してくれていると思います
      ICカードで門の出入りをして送り迎えの時間を管理したりしているのでセキュリティーは万全だと思います。
      電車の駅から遠いので不便に感じるかもしれませんが、元区立の園なので室内の窓が大きくて圧迫感がなく、空いていることが多いのか穴場の園です
      父母会は、任意での入会なので強制でないのがいいと思います
      保育参観が土曜日に行われることもあり、平日だと来れない保護者の方には嬉しいと思います
      7:15~18:15までが通常保育で保護者の方の勤務状況によってバラバラです 18:15~19:15 19:15~20:15 1時間毎に400円です 土曜日保育は、延長はやっていないですが、18:15まで保育をお願いできます
      新しい園ではないですが、安心感と園庭が都内にしては広かったので決めました

悪いことはしっかり、園児が納得する様な叱り方、また、良いことをしたら、褒める。当たり前のことですが、良かったです。クラス替えもなく、1歳からの付き合いで、みんな仲良く保育園生活を送っていました。
      体操などにも力を入れており、夏のプールや、運動会、体操指導の専門教諭もいました。
      保育園の先生ということもあり、笑顔で笑いの絶えない楽しい先生が沢山いました。雰囲気は抜群にいいです。
      系列の保育園があり、そちらと年何回かの交流がありました。芋掘り遠足は、系列園と一緒に行きました。
      ICカードで、入退場したり、門扉にはカメラ、中の様子がうかがえないような、作りとなっておりました。
      円の周辺には公園があり、散歩の一貫で行っていました。駅からも近く、また自宅からも近かったので、大変良かったです。
      3ヶ月おきくらいに、父母会があり、4月の父母会で、クラスと園の役員を決めます。会長職はやはり、なかなか決まらず、大変でした。
      運動会、遠足、芋掘り、年度末に学年ごとにお遊戯会があります。 運動会は親も参加し、綱引きなどにも参加しました。保育士は、女性の先生が多く、運動会の設営の手伝いも進んで協力しました。
      8時半~18時で、別料金ですが以降20時まで、保育をしていただくことが出来ます。
      入園倍率が、東京都大田区は高く、第3希望で、入園できました。当時住んでいたところ近辺を第一、第二希望にしておりましたが、倍率がかなり高く、電車3駅先の保育園に決まりました。無調査で、入園しましたが、先生方やクラスメイトに恵まれ、結果的に良かったです。
      試験はありません。但し、親の年収、勤務時間、兄弟姉妹の有無、シングルマザーか否かで、点数化され、結果、得点が高い人から、希望が通る形となり、それはそれで、違う意味で、厳しいです。
      1歳からの入園するたには、年収等々から得点化されますが、生後10ヶ月で、育児休暇から復職して、12月から翌年3月31日まで、民間の保育園に入園させ、加点されるように工夫しました。妻は職場の近くの無認可保育所におんぶして、通勤をして大変でした。
      区内の公立小学校。共働きゆえに私立の小学校へ入るのは難しいです。
      本来は、公立小学校よりも私立にて、勉強や運動に力を入れさせ、付属の中学があればそこへ進学し、公立小学校よりもハイレベルの勉強をさせたかったのですが、共働きがネックになりました。

自由保育で伸び伸びとしています。
      保育時間も緩く、突然の延長保育にも対応してくれます。
      ただ先生の質にはバラつきがあります。
      特別に大きな理念は掲げておらず、その年、その園長先生や保育士さんによってまったく雰囲気が違いました。
      先生の入れ替わりが激しく、年度の途中で担任をもっている方が辞めてしまうことが何度もありました。園側は退職を公にせず、気付いたら辞めていたこともしばしば。辞めてしまっても保育士の補充がなかったため、不安でしたが、在職の先生方からが丁寧な対応をしてくださりました。
      若い先生が多く、子どもとよく遊んでくれました。
      担任の先生によってバラつきがあります。
      上の方からの指導が手薄なよう感じました。
      その年によります。
      建物は立派ですが、とても古く、カビやホコリ、破損が目立ちます。
      セキュリティはICカードの使用等し、とてもしっかりしていました。
      駅から近く、周辺に公園もたくさんあるため良かったです。
      父母会は任意とはいうものの、半強制です。
      役員にならなければ、集まり等は年に1~2回程度、平日の夜です。
      年間を通して行事は充実していますが、保護者参加の行事は少ないです。
      また、詳細についての報告がギリギリなことが多いため、働く親としては保護者参加は難しいです。
      どの行事も予定時間より押すことが多いため、参加する場合は1日休みのほうがいいと思います。
      自宅から近く、空きがあった為。

駅からも比較的近く、交通の便が良いです。送り迎えの時間などある程度融通を聞かせてくれるのでその点は働く親としてはとてもありがたいです。
      理念などがそれほど表に出ている感じはなく、園長によって園の雰囲気、行事の組み方などが変わるので、その時の園長と自分の生活スタイルが合えば運が良いと思います。
      若い先生が多かった為か明るく子供ともよく遊んでくれる先生が多かった。やはりバラつきがありますが皆さん人当たりが良い印象。
      夏休み・冬休みなども関係なく預かってくれるので助かりました。授業・教育といったものはほとんどなく、卒園前に少しだけそれらしいものがあったのみ。あとは自由時間という感じですが、保育園なのでそのあたりは割り切っていました。
      道路に園庭が面していますが、目隠しをしてくれるなど配慮がありました。お迎え時もインターホンを利用するなどしっかりしていました。
      住宅街の中にあり夕方のお迎え時などは近所の方に迷惑だったかもしれません。駅からのアクセスはよく、便利でした。
      担任の先生からの普段の様子の報告。質疑応答。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りているので雨でも体育館で縮小して実施でした。
      希望の中の一つで、見学にも行き納得して決めました。

立地がよく延長なども柔軟に対応していただいたが、やはり先生のばらつきがあるようです。
      変わった方針などは無いようだったが、子供を大事に考えてくれているので、それほど多くは求めていないのでおおむね満足。
      良い先生は保護者ともよく話をしてくれ、大変だった時にはとくに配慮してくれたりととてもよかった。が、中には保護者と話すときなども上の空のような先生もいてがっかりした。
      小学校の入学準備のようなカリキュラムを増やしてほしかった。どうしても幼稚園出身の子供と差がついてします。
      防犯対策はとてもよく考えられていた。満足していた。園内が外からのぞけないように対策されていた。
      住宅街の中だったが面した道が広いので送り迎えが楽だった。駅からも近く、助かった。
      その年によって内容は違う。食事会など。
      運動会・遠足・季節の行事などがある
      通勤に便利だったためです。

東京都大田区の評判が良い保育園

あっぷる池上保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あっぷる池上保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あっぷる池上保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ベネッセ池上保育園