みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園大樹北保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園大樹北保育園
(にんていこどもえんだいききたほいくえん)

北海道 広尾郡大樹町 豊頃駅 / 私立 / こども園

田舎保育園の実態と特徴

先生により、指導力のばらつきがあります。その年の担任の先生により、行事の仕上がりが違うのが目立ちます。保育園の特徴の行事と言ったことも、ないように感じます。 ただフルタイムで働いている我が家ですが、終業時刻が遅れることがあっても、嫌な顔せず先生たちで預かって貰えていることには感謝しています。
      最近になり、AETを取り入れた教育や自然と遊ぶもいう行事がはいってくるようになりました。しかし数年前までは、特に教育に力を入れている様子は見られませんでした。 ただ年齢相当の成長に合わせた、自立の支援は行ってくれてます。
      先生によって、指導力のばらつきがあるように感じます。またそれぞれの個性を活かされたクラス作りになっています。ベテラン先生の補助もあるようですが、統一された指導があるようには感じません。その為、経験年数の少ない先生が担任となると不安に思う親御さんが多いです。
      町内で行う行事には積極的に参加させてもらっていて、平日に連れて行くことが難しい我が家には助かっています。 ただ親子遠足があっても、近場の公園てま御弁当を食べる程度で、バスに乗り町外に行くなどといった行事はありません。 経験はさせてもらっていますが、教育という面では特にないように感じます。
      年ごとに任期があり、交代して父母会役員を決めています。 しかしそれぞれの家庭により、父母会へ全く参加しない方もいて、他人事に考えている家庭もいます。その為、同じ父母の方が役員を背負うという事も多々あります。 園児につき、一度は役員をやらなければならないなどの決まりを、園側で規定を作ってもらえたらいいと思います。
      イベントとして、大きいのは運動会、夏まつり、お遊戯会があります。 どれも先生が主体となり進めてくれるので、子供たちの毎年の成長をみれる機会でもあり、毎年楽しみにしております。
      職場、自宅からの距離が近いからです。 田舎なので選べる程の保育園となく、保育園の特徴に惹かれたなどの理由はなく、入らなければ働けないという状況から、選びました。

認定こども園大樹北保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園大樹南保育園
私立 / 広尾郡大樹町 豊頃駅
大樹町立尾田認定こども園おひさま
公立 / 広尾郡大樹町 帯広駅
認定こども園中札内きらきら保育園
公立 / 河西郡中札内村 西帯広駅