みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  西保育園   >>  口コミ

西保育園
(にしほいくえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 認可保育園

西保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 438 / 998園中
      先生のバランスがよい。ほどよく厳しく接することができる先生が多くて安心。行事の回数も適度で、保護者への負担もかなり少なく助かりました。
      特に特別な方針というものはありませんが、当たり前のことを当たり前にできるように接してくれていると思いました。のびのびとできていたと思います。
      全ての先生が全ての子供のことを理解して接していてくれる感じがありました。クラス担任制ではありますが、クラスの先生でなくてもクラスの子と同じように声をかけてくれます。
      延長保育は7時まででした。当日ぎりぎりになって連絡しても快く引き受けてくれるので、急な残業でも安心でした。日曜保育は事前の申請が必要ですが、この保育園で日曜保育をしているので、環境も変わらず安心です。
      セキュリティに関しては少々不安がありました。施設は古くなってきてはいますが、不潔な感じはありません。園庭が他の保育所より少し広いかな?と思います。
      細い道、歩道がないところなので、玄関から飛び出したりすると危険。駐車場が限られているので、止められず冬場は特に困ることがありました。
      父母会は特にはありません。卒園式前に謝恩会などの打ち合わせがあるくらいです。
      入園式、運動会(1回)、夏祭り、親子遠足(夏)、りんご狩り(一時休止中?)、生活発表会、卒園年次はお泊り保育、思い出バス遠足。運動会を含めほぼ全てを園側で企画運営してくれるので、保護者への負担はほとんどありません。
      乳幼児保育を実施していて、かつ申し込み時点で空きのある保育所がここだったので。

全体を通して子供を預けるにあたって安心感を持って日々を過ごせることが何より高評価です。卒後の子供たちへもとても親切にしてくださり、子供たちが人生で最初に出会う先生たちとの思い出がたくさん作れて素晴らしいです。
      家族の気持ちを十分にくみ取り、アットホームな保育をしてくれます。先生たちも明るく、仕事熱心だと思います。子供たちも卒園してからも先生に会いたがっています。
      とても明るく、子供への愛情を感じます。家族が子供を心配する気持ちも十分に察してくれているように感じます
      必要に応じて外部の講師も招き入れて、オープンな雰囲気で多様な学習の内容を目指してくれています。
      子どもたちが危険なめに合わないように必要な措置を講じてくれています。かといって過剰な管理にならないようにのびのび遊べる環境も大切にしてくれています。
      駅からほど近く、子供を園に預けた後に市外などへの出勤も容易です。迎えや送迎の際も支障のない面積の駐車場もあります。
      必要に応じて実施されますが、基本的には職を持つ親ばかりなので、負担にならないように頻繁ではありません。
      定番ですが、発表会や運動会があります。運動会は敷地の広い近隣の小学校を借りて盛大に行われます。
      延長保育はあまり利用していませんが、柔軟に対応してくれます。
      何もわからない中で第一子を預かってもらったのが出会いで、先生たちの対応にありがたさを感じて第二子も預かってもらいました。
      試験はありませんが、定員以上の申し込みがあった場合には就業状況等から優先順位を定められます。
      特に試験はありません。
      公立小学校に進学しました。
      本人の希望に沿って家から近い学校に進学しました。
    親の就業が難しくなるため、検温その他の対応を行ない、出来うる限りの予防策を講じてくれています

保護者 / 2009年入学
      子供たちによく目が行き届いていると思います。先生もかわいらしい先生から、ベテランの先生、厳しい先生、バランスがよいと思います。給食があり、園の栄養士さんが作っています。子供たちはいつものびのびとしています。
      特に特徴はありませんが、不安なところはありません。子供をよく見てくれていて、個性を伸ばそうという姿勢も感じられます。理想が高すぎて、逆に子供に負担になる、というようなことがないのは、返って良いかもしれません。
      園児の多い園ですが、ひとりひとり気を配ってよく見てくれています。年齢別でクラス担任制ですが、全員の先生が全員の園児にきちんと目を向けていると感じます。
      体操教室、クッキング、お泊り保育があります。発表会にも力を入れています。日曜の保育を担当している園でもあるので、その点でも頼りになります。予定にしばられず、子供の意見を聞き、フレキシブルに保育してくれています。
      建物は古いですが、冷暖房など配慮されています。セキュリティはやや難有りかもしれません。色んな場面を想定した避難訓練は毎月実施されています。警察や消防を招いての教室もあります。
      駐車場がもう少し広いといいです。園の前の道がやや細いので、お迎えラッシュになると混雑します。玄関前、駐車場での事故は今のところ無いようですが、少し心配です。
      父母会は実施されていません
      運動会、発表会、親子バス遠足、夏祭り
      0歳児から受け入れだったので

北海道岩見沢市の評判が良い保育園

西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

中央保育園