みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  森の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森の子保育園
(もりのこほいくえん)

北海道 帯広市 柏林台駅 / 私立 / 認可保育園

色んな行事でたくさんの経験をさせてくれる

園舎も新しいですし、エアコンが各部屋についていたり、トイレもきれいで、掃除が行き届いています。 イベントや行事もたくさん企画してくれて、楽しく色んな経験をさせてくれます。
      周りに自然が多く、よもぎを摘んで餅つきをし、よもぎ餅を作ったり、蛙の卵を川から少し取ってきて、園で育てたり、芋や米やビートなどを育てて収穫したり、夏は水遊びや泥あそび、冬は雪遊びや氷のランプを作ったりもします。園の中では、クッキングや創作、習字など、いろんな体験をさせてくれます。
      基本的に1学年1クラスで担任1人、副担任1人~2人いて、小さい子のクラスにはお手伝いの先生が必要に応じて入ってくれます。 複数の先生が関わってくれるので、多角的に子供達を見てくれるので安心です。 園長、主任、事務員も積極的に子供達に関わってくれます。
      幼稚園のように、お勉強って感じの事はあまりやりませんが、体や手先を使う体験をたくさんさせてくれます。
      避難訓練、防犯訓練を定期的にやっていて、色んなシチュエーションで訓練をしています。 周辺で不審者情報があると、玄関を自動施錠にして、保護者のお迎えも必ずインターホンで確認してから解錠しています。
      自然が多く、住宅街の中にあるので、静かで車の通りも少ないです。 近くには大きな道路もあるので、車やバスでのアクセスも良いです。 お店が近くにないので、お買い物は不便かもしれません。
      父母会があり、運動会、夏祭り、冬のレクリエーションなどを先生と協力しながら企画、運営していきます。 皆さんお仕事している方ばかりなので、出来ることを出来る人がやるという感じで、先生方もかなり協力してくれるので、無理なくできます。
      毎月の誕生会の他に餅つき、お買い物ごっこ、ひな祭り、こどもの日、七夕、運動会、ハロウィン、収穫祭、発表会、クリスマス、節分、卒園、進級などの他、遠足、バス学習、汽車の旅、畑作業、クッキングなど、年齢に合わせて、行事がたくさんあります。
      延長保育があり、19時までは預かってくれます。 日曜祝日の休日保育は、市内にある他の保育園で預かってくれます。
      家から近いのと、卒園後の小学校の約半数がこの保育園の卒園生なので、小学校入学がスムーズだったのが、良かったです。 また、保育園入園前に親子で保育園に併設されてる子育て広場に遊びに行って、保育園の雰囲気や先生に会えるのが良かったです。
      この地域では、ほとんどの人が公立の小学校に行くため
    もう卒園しているので、コロナ対策はわかりませんが、 ノロウイルスとかが園児の中で出ると、毎日おもちゃの消毒などをしてくれていました。

先生方が率先していろいろなイベントなどもたくさんやってくれるのでありがたい。子供も楽しく通えているので満足です

先生が優しくて丁寧だから通わせていて安心家からも近いので通いやすい周りは自然がたくさんあり遊ばせやすい

先生はたくさんいて親に対してもフレンドリーで良い子供た...

近隣の保育園の口コミ

帯広南町保育園