みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  森の子保育園   >>  口コミ

森の子保育園
(もりのこほいくえん)

北海道 帯広市 柏林台駅 / 私立 / 認可保育園

森の子保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 384 / 998園中
    保護者 / 2023年入学
      毎日楽しく保育園へ行ってます。先生やお友達に会うのが楽しみだそうです。
      行事も暦通りのことをやりイベントも多くたのしく過ごせます。
      先生達も園児を大事にしてるのが伝わりますが中には顔が怖い保育士もいるので少し心配になる。
      明るい先生も多いが難しそうな話しかけずらい先生もいる。
      気づいたら先生がやめてる時もあるのかしばらく顔のみない先生もいる
      妊娠中担任に体調悪かったら遠慮しなくていいから預けていいよと言われたのが助かりました。
      防犯面では心配。

家から近いので立地は良い。
      園の周辺は住宅ばかり。地域と一緒に子育てしてるみたい
      年に2回ほど懇談会があります。
      保育園での様子だったら家庭で困ってることを共有する話し合いをしてます。
      七夕祭りや運動会、生活発表会もあります。
      クリスマスにはサンタが来て節分には鬼も来ます。
      月二一回お楽しみ会もあります
      開所は7時から19時です。延長は18時から延長をお願いする時はその日でも大丈夫でした。
      家から近いのでそこの園にさはました。
      ただそれだけで、入園前の見学とかもしてません。

先生方が率先していろいろなイベントなどもたくさんやってくれるのでありがたい。子供も楽しく通えているので満足です
      先生が優しくて丁寧だから通わせていて安心家からも近いので通いやすい周りは自然がたくさんあり遊ばせやすい
      先生はたくさんいて親に対してもフレンドリーで良い子供たちにも優しく素敵な先生方がおおい
      年長になったら体操や太鼓などの学習があるようだけど今はまだないのでよくわからない
      時間になるとロックがかかるなどセキュリティはきちんとしている印象お迎え時に何時に来たか、誰が迎えにきたか書くところがあり安心
      家から近くてたくさん自然があるまわりは住宅もあるがさほど苦情などもなさそう園庭も広く遊ばせやすい
      月に1度ほど定期的にクラスでの様子を報告してくれり会を作ってくれていてありがたい
      運動会や発表会、クリスマス会、夏祭りなど色々なイベントがあり年中楽しませてくれる。
      7時から18時までが保育時間で18時から19時までが延長保育。延長料金がかかる土曜日も保育あり
      上の子が通っていて良かったから家から近いから先生が良かったから

自然に多く囲また立地を生かして、お散歩や行事で植物や動物とたくさん関わりながら育ててくれます。 園舎も新しいので、快適で設備も良いと思います。 毎月、色々な行事を実施してくれるので、子供達も毎日楽しく登園していました。
      自然に学ぶというのを大事にしています。 近くの川で蛙の卵を取ってきて育てたり、 よもぎの葉を取ってきて、おもちをついてよもぎもちを作ったり、 回りにある自然を生かして、色んな事を学ばせてくれます。
      若い先生が多いですが、子供の事を第一に考える園長先生と、ベテランの主任先生がしっかり子供達と若い先生方を見守ってくれているので、安心です。
      自然から学ぶ。身近な動植物に触れて。 地域住民から学ぶ。小中学校と連携したり、老人ホームと連携したり。 地域の施設から学ぶ。大空会館、コミセン、帯広の森など。
      エアコンが各部屋にあり、快適に過ごせます。 新しい園舎で、子どもに合わせた設計になっていて、可愛くてキレイです。 不審者情報が出た時には、玄関をオートロックにして、防犯面もバッチリです。
      自然に囲まれた立地で、交通量も少なく、静かで、とても良い環境だと思います。 近くのスーパーが撤退してしまい、送り迎えのついでに買い物が難しくなってしまったのが残念です。
      共働きの家庭が多いので、無理のない範囲で、出来ることをやる程度です。 夏まつりは、父母会主宰なので、事前準備や当日の運営など、先生方と協力しながらやります。 父母同士の関わりもできて、とても楽しいです。
      毎月の誕生会では、誕生者のインタビューの後、毎月色々な催しがあります。 季節の行事では、クリスマス、買い物ごっこ、もちつきなどがあります。 また、学年ごとに汽車の旅、お泊まり会、遠足、など行事が盛りだくさんです。
      延長保育は、6時~7時です。 連絡なしの急な延長保育にも対応してくれます。 休日保育は、別の保育園にお願いする事になるので、いつもと違う場所、いつもと違う先生で、慣れるまで子供は大変かもしれません。
      家から近く、支援センターも併設しているので、入園させる前から、親と一緒に毎日のように遊びに行っていました。親子共々、行きなれた場所、顔見知りの先生方だったので、入園後も安心でした。
      入園試験はありません。
      何もしてません。
      特になし

毎日、子供達がのびのびと活動していて保育園に行くのが楽しいと言っている。
      安心して預けられ心置き無く仕事に行ける。
      お互いを敬う精神でみんな仲良く、時にはケンカもあるがよくお互いが話し合い、みんなでも話し合いみんなで解決している。
      ベテランから若手と幅広くとても良い先生がたくさんいます。園長を核心としてみんな仲良く連携してやっていると思う。
      よく外遊びをしていつも元気に活動してる。
      時には外から人を呼び体育指導もしている。
      課外活動もよくやっている。
      保育園と言う場所なのか夫婦が働いているので父母会はあまり無いです。4月にやるけど自己紹介程度でそのあとは何も無いです。
      お父さん達が集まって会場の準備してお父さん達の繋がりを大事にしている。
      後片付けもみんなでやっている。
      住んでいる所が保育園と近いから。
      おかげで送迎がとても楽です。

園舎も新しいですし、エアコンが各部屋についていたり、トイレもきれいで、掃除が行き届いています。 イベントや行事もたくさん企画してくれて、楽しく色んな経験をさせてくれます。
      周りに自然が多く、よもぎを摘んで餅つきをし、よもぎ餅を作ったり、蛙の卵を川から少し取ってきて、園で育てたり、芋や米やビートなどを育てて収穫したり、夏は水遊びや泥あそび、冬は雪遊びや氷のランプを作ったりもします。園の中では、クッキングや創作、習字など、いろんな体験をさせてくれます。
      基本的に1学年1クラスで担任1人、副担任1人~2人いて、小さい子のクラスにはお手伝いの先生が必要に応じて入ってくれます。 複数の先生が関わってくれるので、多角的に子供達を見てくれるので安心です。 園長、主任、事務員も積極的に子供達に関わってくれます。
      幼稚園のように、お勉強って感じの事はあまりやりませんが、体や手先を使う体験をたくさんさせてくれます。
      避難訓練、防犯訓練を定期的にやっていて、色んなシチュエーションで訓練をしています。 周辺で不審者情報があると、玄関を自動施錠にして、保護者のお迎えも必ずインターホンで確認してから解錠しています。
      自然が多く、住宅街の中にあるので、静かで車の通りも少ないです。 近くには大きな道路もあるので、車やバスでのアクセスも良いです。 お店が近くにないので、お買い物は不便かもしれません。
      父母会があり、運動会、夏祭り、冬のレクリエーションなどを先生と協力しながら企画、運営していきます。 皆さんお仕事している方ばかりなので、出来ることを出来る人がやるという感じで、先生方もかなり協力してくれるので、無理なくできます。
      毎月の誕生会の他に餅つき、お買い物ごっこ、ひな祭り、こどもの日、七夕、運動会、ハロウィン、収穫祭、発表会、クリスマス、節分、卒園、進級などの他、遠足、バス学習、汽車の旅、畑作業、クッキングなど、年齢に合わせて、行事がたくさんあります。
      延長保育があり、19時までは預かってくれます。 日曜祝日の休日保育は、市内にある他の保育園で預かってくれます。
      家から近いのと、卒園後の小学校の約半数がこの保育園の卒園生なので、小学校入学がスムーズだったのが、良かったです。 また、保育園入園前に親子で保育園に併設されてる子育て広場に遊びに行って、保育園の雰囲気や先生に会えるのが良かったです。
      この地域では、ほとんどの人が公立の小学校に行くため
    もう卒園しているので、コロナ対策はわかりませんが、 ノロウイルスとかが園児の中で出ると、毎日おもちゃの消毒などをしてくれていました。

北海道帯広市の評判が良い保育園

森の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、森の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園帯広の森幼稚園