みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こでまり保育園   >>  口コミ

こでまり保育園
(こでまりほいくえん)

北海道 帯広市 柏林台駅 / 私立 / 認可保育園

こでまり保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 291 / 998園中
      子どもは登園の時は泣くこともありますが、楽しく過ごしているようです。先生たちも優しく子どもも大好きです。
      先生たちが優しく、子どもや保護者に寄り添ってくれる。 洗濯物は大変だが、どろんこあそびをたくさんしてくれる。 1歳児クラスから布パンツをはかせてくれる。
      先生たちは保護者の話をよく聞いてくれてる。こどもをしっかり見てくれて、様子を教えてくれる。優しい先生が多い。
      外遊びを中心にどろんこ遊びなどたくさんしてくれる。 遠足がたくさんあって、川や山に行ったり自然に触れ合う機会が多い。
      防犯に関しては普通の取り組みのように思います。 園庭は遊びやすく、テラスもあって、のびのびと遊べそうです。
      近くに公園もあったり、普通の立地だと思います。 近くにはコンビニ、飲食店、パチンコ屋、スーパーなどがあります。
      今はコロナの影響でやってませんが、園庭整備をみんなでやったり、夏まつりなどあるようです。
      運動会、発表会など。 遠足も沢山あります。 コロナの影響で実施できなかったりしてるので、残念です。
      開所時間は7時から19時までです。18時以降は延長保育で、1人200円だったと思います。
      見学したときに、のびのび遊ばせてくれそうだったのと、家から近いのとです。
    園庭での受け渡し。毎朝の体温測定。保育園に入る際の消毒など。

チャレンジをさせてくれる園です。先生やお友達と一緒に応援したり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、外遊びが充実しており、子どもたちには良い環境です。
      園長を含め先生方がみんな我が子の名を覚え、園での過ごし方を詳しく話することが出来る。何か合った際には必ず連絡してくれ安心して預ける事が出来る。また外で遊ぶ機会を多くつくりのびのび育っています。
      常勤非常勤も明るく優しく接し、我が子の性格を理解できています。また親にしっかりと情報をくれます。
      外で遊ぶ事を大切にして、毎日散歩を始め、外遠足がたくさんあるます。園庭では裸足で走り回りいつも泥だらけで帰り、疲れてすぐ寝ます。
      保育園の門はいつもしっかりとしまっていて外部からの侵入をしっかりと防ぎ、避難訓練も定期的に行っています。
      保育園と駐車場の間に小道があり、抜け道になっているため車の数が多く、スピードを出すものも多い。危険である。
      父母会には出席しておらず、よくわかりません。
      イベントや行事には、遠足、登山、家庭菜園で子供たちが育てた野菜で収穫祭、運動会、発表会があります
      利用していないため、わかりません。ただ、あるにはあるらしい。
      妻の独断で入園が決まった。回りからの評判が良かったらしい。詳しい理由はわからない。
    送り迎えしていないからわからない

ありがたく思っている。優しく、人気な保育園なので色々熱心に対応してもらえてるのがわかる。子どもも楽しそう
      お祭りや、行事にとても熱をいれていて、先生方は大変なようですが、子ども達は楽しそうです!
      色んな先生がいるので、知らない方もいる。合う、合わないもある。なので、全部が良いとはいいきれない。
      行事に熱をいれてるので、働いてる親としては、なかなか大変なこともある。楽しいので仕方ないが、少し負担もある。
      道路沿いなので、色んな事件をみていると、不安もある。セキュリティは万全とはいえない。
      大きな道路ぞい。仕事場から近いので、助かる。祖父母も通りかがりに様子がみえる。。
      あまり分からない、参加していないが、役員は大変そう。
      イベントは、親や、地域参加型で出入り自由。
      延長保育、7時まで、休日土曜日だいたい5時まで
      近い。人気なのを友人から聞いていたし、友人が保育園で働いてるから

こでまり保育園は園児がのびのびと自由に遊ぶことができる保育園です。
      0歳児から自然に触れ、体を使い、たくましく育つと思います。泥遊び、山登り、キャンプ、運動会は裸足のようです。
      泥遊びなどで日々の洗濯は大変かもしれませんが、それほど子供達がめいいっぱい遊んだということになります。今1歳2ヶ月になる子供は泥遊びも保育園でしてることから家でもとっても活発に怖がることなく、なんでも挑戦しようとします。
      先生達も若い先生から年配の先生までいますが、どの先生も子供達と一緒に泥だらけになってくれます。
      行事ごとに親の出番もありますが、とてもいい雰囲気です。
      年長さんではお泊まり会は園ではなく、キャンプに行くそうです。
      給食もおいしく、残さず食べているようです。
      教育的なことは少しわかりませんが、体を使ってのびのびと子供ならではの遊びを積極的に行ってくれるのはこでまり保育園の長所であるところです。
      私は教育的なことよりも、子供のときにしかできない遊びをしてほしかったのでこでまり保育園に入園できてよかったと思ってます。
      自然を愛し未来を切り拓くたくましい人間像をめざしますという考えです。
      身体を使って遊ぶ中で自然にふれ、新たな感覚やこれもやってみたいといった意欲もでてくると思います。
      0歳から外の世界の土や水に触れることで、慣れもでてきますが、恐怖感もなくなります。
      実際に私の子供も自然の中で育っているのでとってもたくましいです。
      教育的なことよりも心を大事にしてくれるところにひかれました。
      先生は若い先生から年配のベテランな先生、子育てをしている先生まで様々います。
      こでまり保育園の先生の印象はみんなとても声が大きく元気です。
      それほど、子供達と真剣に向き合ってる証拠だと思います。
      常に笑顔で誰一人嫌なかおみせてるところはみたことないです。
      子供達と真剣に遊びすぎて全身泥だらけになってる先生もいました。
      身体を使った遊びが多く、0歳児クラス以外の1歳児クラスから結構ハードなバス遠足にいったりします。
      それでも早生まれの子はまだ歩けなかったりする子がいるのでその子にあった遠足コースを提供してくれます。
      年長さんクラスにでもなれば登山をしたりキャンプでお泊まりをしたりと、かなり身体を使ってくれます。
      なので、家のなかでも家族で遊びにいくときも怖がることなく遊ぶことが多いかなと思います。
      そしてトイレトレーニングを早々1歳になったときからやってくれるのでオムツとれるのが早いとききました。
      初めの4月に総会があり、あとは月1回ほど集まったりしてると思います。
      父母会に入ってないので詳しくはわかりませんが、お祭りなどのお手伝いは父母会関係なく、手のあいてる親でお手伝いしたりします。
      遠足は散歩遠足、自然遠足、汽車遠足などがあり、年長さんはキャンプがあります。
      自然遠足については登山などです。冬にもあるそうです。
      夏祭り、運動会はもちろん、社会見学もあるみたいです。
      運動会は裸足でやるそうです。
      自然の中で成長することを第一に考えてるというところにひかれました。
      たくましく育ってほしく、子どもの時にか全力で遊ぶことのできない泥遊び、そして山登りや川に出る自然遠足などにもひかれました。

とにかく子どもになんでもやらせてチャレンジさせてくれる保育園です。未満児の頃から調理をしたり、年中では竹登りをしたり、年長児では全部自分たちで取り組むキャンプがあります。虫かごをつくり、キャンプファイアーの木を切り、運び、かまどを作り晩ごはんや朝ごはんを作り、五右衛門風呂に入り、とにかくみんなで協力しながらたくさんの取り組みをさせてくれます。食にもこだわり、安心、安全な食事を提供してくれ、調味料などにもこだわってくれるので安心です。遠足も年に何回もあり、山や森に分け入って自然の中で季節を感じながら過ごせます。遠足のお弁当は年に2回ほどで、あとはおにぎりだけ持たせると給食から唐揚げをだしてくれるので、そんなに負担もありません。どろんこ遊びなどもするので、お洗濯は少し大変ですが、親ではさせられない経験をたくさんさせてもらいました。保育理念がしっかりしていて、先生方も理念にそって指導してくださいます。人気があってなかなか入れない保育園ですが、私はおススメできる保育園だと思います。
      子どもたちの気持ちを大事に保育をすすめてくれるので、やる気をもって色々なことに取り組めるよう工夫して、担任だけじゃなく、職員全員で関わってくれます。自然の中で過ごす経験を大切にしてくれていて、年に何度も山や森に分け入っていく遠足があります。どろんこ遊びなどもしてくれます。裸足で園庭に出ています。
      園の理念を理解して一生懸命関わってくれる先生ばかりです。入れ替わりで若い先生が多くなりましたが、先輩先生からしっかり学んだりサポートできる体制が整っていると思います。
      自然と親しむために遠足に年に何度も山や森に分け入っていったり、年長児のキャンプがあったり、調理をしたり、田んぼや畑で米や野菜を育てたり、とても充実しています。
      胃腸炎が数人でたら、毎日塩素消毒してくれたり、園庭もしっかりフェンスで囲ってあったり、施設的にも内容的にも信頼できます。
      国道から少し中に入るとあるので便利だけど、交通量の多いところではないのでいいと思っています。地域も温かく見守ってくれています。
      年に数回で、ビデオで子どもの様子を見せてくれたり、具体的に園の様子を話してくれたりします。
      夏祭り、冬祭りがあります。夏祭りは出店するので多少のお手伝いがあります。年に一回親子レクのようなものが夜にあります。運動会は親の参加する綱引きがあります。お遊戯会は年長児の親も出し物があります。
      朝から7時から夜6時まで。延長で7時まで預けることもできます。延長は当日突然でも大丈夫で、4月に申し込めば細かい日にちは特に申請はありません。
      子どもを一番に考えた教育と先生の雰囲気が良かったこと。キャンプなど自然の中で育ててくれることが魅力でした。
      市内の公立学校
      帯広には公立小学校しかないので。

先生方が本気で遊んでくれるので、子どもが喜んで通園してくれました。安心して子どもを預けることができました。
      外遊びに力を入れており、1日2回外遊びの時間があります。自然の中でたくましく生きる力をつくられるよう子どもたちをしっかり鍛えてくれる感じです。
      明るく優しい先生が多く、皆元気に挨拶して下さいます。保護者にも必ず声をかけて子どもの様子を教えてくれます。
      キャンプ行事では、食事だけでなく石包丁やお皿、コップまで全て手作りでした。便利な物に頼らず工夫して生活することを学ばせてくれます。
      保護者以外の立ち入りは簡単に行えないようになっています。また、園庭には塀があり、中の様子が見えないようになっています。
      駐車場が広いので助かります。大雪が降った際は先生方が皆協力して除雪されていました。
      2ヶ月に1回程度父母会がありました。子ども達の様子のビデオを見たり、先生からお話があったりしました。
      イベントには、園庭整備、なかよし会、運動会、夏祭り、冬まつりなどがありました。冬まつりではばんえいの馬を呼び、馬車に乗ることもできました。
      開所時間は7-19時です。18時以降は延長保育になります。延長保育は当日の申し込みでも対応してくれました。
      知人からの紹介があり決めました。見学時に先生か親身に対応してくれました。
      私のすんでいる地域では、私立に行く子どもはほとんどいません。

外遊びを1日2回行ってくれます。先生が子どもの目線に立って思い切り遊んでくれるので、うちの子も喜んで通っていました。
      自然の中でたくましく生きていけるようにとの理念のもと、年長キャンプではご飯のお皿やはしも手作りでした。食材も石の包丁を使う等他の保育園ではやらないような取り組みもありました。
      子どもにも親にも毎朝明るく挨拶してくれます。他のクラスの先生も皆声をかけてくれました。
      お絵かきや作品作りなどを行っていました。遊びや行事の際は子ども達同士意見を出しあって決め事をしていました。
      園庭に屏があり、周りからむやみに覗かれにくくなってうます。誰でも侵入は出来そうでした。
      国道近くの場所にあり良い立地だと思います。仕方がないと思うのですが、駐車場が狭く行事の時は遠方に車をとめて歩かなければいけません。
      頻繁に父母会がありました。夏祭りやお遊戯会では父母の出し物などもありました。
      イベントには、園庭整備、夏祭り、なかよし会、冬まつり、親子参加デー等があります。
      開所時間は7-19時です。18時以降は延長保育になって一時間200円で19時まで預かっていただけます。
      知人に紹介されて入所しました。とても明るく元気な雰囲気で、先生方が皆親切でした。
      ありません。

とにかく、基本外でのお遊び。散歩や遠足、キャンプまでします。卒園した人も集まれる行事も用意されています。
      自然に対する意識をつけさてくれます。食べ物のありがたさを教えていました。作物を園児と育てるということもしています。
      卒園した現在でも連絡をとってくれます。年1回のクラス会の実施で卒園生の現況を聞いてくれたりもします。
      延長保育は助かります。19時まで預かってくれます。軽くですが、食事も与えて頂いていますので安心しています。
      玄関はインターホンを使って、先生がロックを解除するので、不審者の侵入はほぼないとおもってます。親族を登録することになっていますので、先生の知らない人ではすぐには開けません。
      当時住んでいた自宅からは、車で5分のところです。しかし職場からはかなり遠いので、何かあったときは辛いです。
      行事のときの集まり。清掃、運動会、夏祭り、など。
      夫婦共働きでしたので、選択肢はなかったです。
    投稿者ID:152055

北海道帯広市の評判が良い保育園

こでまり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こでまり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こでまり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

ひばり保育所