みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こでまり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こでまり保育園
(こでまりほいくえん)

北海道 帯広市 柏林台駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然の中でたくましく育つ

こでまり保育園は園児がのびのびと自由に遊ぶことができる保育園です。
      0歳児から自然に触れ、体を使い、たくましく育つと思います。泥遊び、山登り、キャンプ、運動会は裸足のようです。
      泥遊びなどで日々の洗濯は大変かもしれませんが、それほど子供達がめいいっぱい遊んだということになります。今1歳2ヶ月になる子供は泥遊びも保育園でしてることから家でもとっても活発に怖がることなく、なんでも挑戦しようとします。
      先生達も若い先生から年配の先生までいますが、どの先生も子供達と一緒に泥だらけになってくれます。
      行事ごとに親の出番もありますが、とてもいい雰囲気です。
      年長さんではお泊まり会は園ではなく、キャンプに行くそうです。
      給食もおいしく、残さず食べているようです。
      教育的なことは少しわかりませんが、体を使ってのびのびと子供ならではの遊びを積極的に行ってくれるのはこでまり保育園の長所であるところです。
      私は教育的なことよりも、子供のときにしかできない遊びをしてほしかったのでこでまり保育園に入園できてよかったと思ってます。
      自然を愛し未来を切り拓くたくましい人間像をめざしますという考えです。
      身体を使って遊ぶ中で自然にふれ、新たな感覚やこれもやってみたいといった意欲もでてくると思います。
      0歳から外の世界の土や水に触れることで、慣れもでてきますが、恐怖感もなくなります。
      実際に私の子供も自然の中で育っているのでとってもたくましいです。
      教育的なことよりも心を大事にしてくれるところにひかれました。
      先生は若い先生から年配のベテランな先生、子育てをしている先生まで様々います。
      こでまり保育園の先生の印象はみんなとても声が大きく元気です。
      それほど、子供達と真剣に向き合ってる証拠だと思います。
      常に笑顔で誰一人嫌なかおみせてるところはみたことないです。
      子供達と真剣に遊びすぎて全身泥だらけになってる先生もいました。
      身体を使った遊びが多く、0歳児クラス以外の1歳児クラスから結構ハードなバス遠足にいったりします。
      それでも早生まれの子はまだ歩けなかったりする子がいるのでその子にあった遠足コースを提供してくれます。
      年長さんクラスにでもなれば登山をしたりキャンプでお泊まりをしたりと、かなり身体を使ってくれます。
      なので、家のなかでも家族で遊びにいくときも怖がることなく遊ぶことが多いかなと思います。
      そしてトイレトレーニングを早々1歳になったときからやってくれるのでオムツとれるのが早いとききました。
      初めの4月に総会があり、あとは月1回ほど集まったりしてると思います。
      父母会に入ってないので詳しくはわかりませんが、お祭りなどのお手伝いは父母会関係なく、手のあいてる親でお手伝いしたりします。
      遠足は散歩遠足、自然遠足、汽車遠足などがあり、年長さんはキャンプがあります。
      自然遠足については登山などです。冬にもあるそうです。
      夏祭り、運動会はもちろん、社会見学もあるみたいです。
      運動会は裸足でやるそうです。
      自然の中で成長することを第一に考えてるというところにひかれました。
      たくましく育ってほしく、子どもの時にか全力で遊ぶことのできない泥遊び、そして山登りや川に出る自然遠足などにもひかれました。

先生方が本気で遊んでくれるので、子どもが喜んで通園してくれました。安心して子どもを預けることができました。

外遊びに力を入れており、1日2回外遊びの時間があります。自然の中でたくましく生きる力をつくられるよう子どもたちをしっかり鍛えてくれる感じです。

明るく優しい先生が...

とにかく、基本外でのお遊び。散歩や遠足、キャンプまでします。卒園した人も集まれる行事も用意されています。

自然に対する意識をつけさてくれます。食べ物のありがたさを教えていました。作物を園児と育てるということもしています。

卒園した現在でも連絡をとってくれます。年1回のク...

近隣の保育園の口コミ

ひばり保育所
(北海道・公立)

きたのくにこども園
(北海道・私立)

可もなく不可もなくである
★★★☆☆3
保護者|2020年

藤花保育園

栄保育園
(北海道・私立)

こでまり保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

ひばり保育所