みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  すずらん保育所   >>  口コミ

すずらん保育所
(すずらんほいくじょ)

北海道 帯広市 / 公立 / 認可保育園

2015年09月投稿
      アレルギーを持つ子に対して、徹底した対応がなされていると思います。献立に使用される食材のリストを渡され、保護者が除去して欲しい物は外してくれます。だからと言って、そのメニューその物が除去されることはなく、その食材だけを抜いてくれるので安心出来るのです。先生だけではなく、給食担当の方々も高評価をしています。
      保育所の理念が、「命を大切にし、豊かな未来をみんなで創りだす力を育みます」それに沿って、自然にたくさん触れ合い、食べること生きることの大切さを学んでいると思います。
      入所して1か月も経たない時にも、会う先生すべてが子供の名を呼んでくれました。120名ほとんど全て記憶されているのではないかと、感心します。
      延長保育で迎えに行っても、一人一人をみて下さっていた・・・と思えるお話をしてくれます。特に、泣いた時などはずっと抱いてくださっていたと後で子供から聞き、有難く感じます。
      とてもキレイな施設です。他の保育所とは違い、いつも掃除が行き届いています。セキュリティ(延長保育の際)は、モニターで確認後にロックが解除されるなど、職員が少なくなってからでも誰でも勝手に侵入できない仕組みになっています。
      柏林台にあり、車での送迎に不便を感じた事はありません。近隣の駅からは徒歩10分程度、バス停からは5分とかからない立地だと思います。
      年に3・4会の懇談会あり。保護者主催の行事があり。
      運動会、夏祭り、学芸会と子供の成長が見れる行事あり。6月から10月までは、月1回遠足あり。
      帯広市公立の保育所のため、所得により段階があります
      (市内で3か所ある)一時保育をしている場所で、子供は入所前に週3日一時保育を利用していたので、慣れ親しんだ場所にしました。
      毎日使用する、お手拭き・おしぼり・コップ・お昼寝用のバスタオル・それらを入れるバック等
      幼稚園に入園希望でしたが、重視した給食に関してはどの幼稚園も◎は付けられず、アレルギー対応をこまめにしてくれる保育所が「すずらん保育所」でした。献立の品数も、除去食に対応する代替食に関しても、◎です。
      子供の成長に合わせ、無理のない様に接してくれています。食事に関して、箸がうまく使えなくても、まずは沢山食べることが重要だと話してくれた事が素晴らしく感じました。
      どの先生も、入所したての我が子の名をすぐに呼んでくれて、子供もすぐに慣れ親しんでいました。先生に会いたくて、通いだした感じです。
      教育に関しては、幼稚園に劣るのかもしれませんが、手遊び歌も楽しく歌い、絵本・紙芝居も先生の語りが良いと思います。
      比較的新しい建物で、清掃がいつもきれいにされています。園庭で子供が遊んで居る時に、先生は掃除機をかけてきれいにしてくださっています。時間外は、オートロックされるため、遅れての迎えはインターホンで確認してから開錠されるシステムです。
      交通量が多い道路からは外れているため、散歩の時などの立地条件は良いと思います。送迎時の混雑も、特に感じた事はありません。
      クラス懇談会が年3回。日頃の子供たちの様子を写真で見せてくれたり、家庭から何か要望などが無いかを聞いてくれます
      遠足は、6〜10月まで毎月。親子ピクニック、一緒に遊ぼう会、等毎月行事はあります。
      帯広市公立保育所なので、所得に合わせた保育料です
      私の通勤経路に立地していたため。給食内容が、希望に沿っていたため
      お昼寝バスタオル、手拭き、おしぼり、ご飯を入れる弁当箱、外遊びの靴