みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  釧路第1福ちゃん保育園   >>  口コミ

釧路第1福ちゃん保育園
(くしろだいふくちゃんほいくえん)

北海道 釧路市 東釧路駅 / 私立 / 認可保育園

釧路第1福ちゃん保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 236 / 998園中
    保護者 / 2023年入学
      子どもがのびのびと成長していける場所です。
      一年を通して忙しかったイメージがあります。
      通わせて良かったと思えます。
      裸足保育で子どもたちがのびのびと成長出来るような環境がある。
      子ども1人1人の成長過程も尊重し、一律で物事を見ないでくれたので、安心して預けられた。
      優しく、親切な先生が多く、保護者と先生の距離が近い感じが良かった。子どもは先生が大好きでした。
      毎日、寒風摩擦を行っている
      年中からは、ドラムマーチも行なっているので、
      毎日リズムスティクの練習もあった。
      防犯面は徹底している印象がある。
      以前家に返っているか確認の連絡があったが、
      丁寧にやってくれていると思う。
      防犯面で不安になった事はありません。
      住宅街にあるので、
      少しわかりづらい場所にある。
      駐車場はあるので、立地的には問題ないかと思う。
      コロナ禍だったので、ありませんでした。
      全て園で会長など決めていたのかと思います。
      運動会や生活発送会が主な行事かと思います。
      開所時間は、7:30から18:30です。
      実家に近い事と自分も子供の時に通っていたので。
      通わせやすい場所にありました。
      入園試験はありません。
      ありません。

若い先生も多いがいつも一生懸命みてくれているし、行事なども年間を通して多くあり、安心して預けることができる。
      年度の初め頃に父母懇親会があり、そこで先生から今のクラスの状況について説明があり、今年はどういう風にしていくかという説明をもらうことができる。
      若い先生が多いが、ベテランの先生たちのサポートもある印象を受けています。そのため、若い先生たたちの一生懸命さが伝わるので、こちらからの要望は特になし。
      年間を通して家族が参加する大きなイベントから小さなイベントまで用意されている。また、子供たちだけでも毎月色んなイベントがあるようで子供も楽しんでいる。
      まずは、先生の方から現時点でのクラスの状況の説明があり、今年はどういう風にしていくという話がある。その後は家での生活や相談などを交流する時間がある。
      夏には運動会、秋には生活発表会があります。それ以外にも遠足や保育園での祭りイベントなどがある。後はマーチングバンドが年中、年長を対象であり、園外でのイベントにも参加している。
      一番の理由は引っ越しをしたので、家から近く、職場に向かう途中にある保育園を希望していたため。
      特に試験はなく、受け入れが可能の通知が届いたら入園までに説明会&面談が予定される。
      とくに試験はないので塾などに通わせるという事はなかった。

若い先生も多く元気で明るく、一生懸命に子供たちと遊んでくれたり、行事をしてくれたりと安心して預けることができます。
      子供たちの成長に合わせ、クラスではなくその子たちに必要なものを一年を通して育んでもらっている。
      若い先生も多く元気で明るい。子供たちにも新味になってくれる。時にしっかり怒ってくれる。
      行事を通して子供たちが成長できるような取り組みをしてくれる。マーチングもあり、市のイベントで披露したりもする。
      日中は正面玄関は施錠されており、インターホンで顔も見られている。住宅街の中にあるので、比較的治安はよい。
      住宅街にあり、また高台にあるので津波などの心配はなく、近くに小学校もあり、避難する場所は多い。
      年度の始め頃にクラス参観があり、懇親会もある。担任、園長、保護者で意見交換や家での悩みなどを相談できる。
      運動会や生活発表会、親子遠足、お父さんと遊ぼう、福ちゃん祭りなど親も参加できる行事も多く、マーチングバンドで市のイベントに参加したりもある。
      基本的に夕方は18時半まで、月から土曜まで預かってくれる。あまり延長保育についてはわからない。
      引っ越しを機に家から近く、職場からの帰りとしてもアクセスがよいのが決め手。
      試験はなく、募集が出たら入園希望の申請を行い、認可が出たら説明会や面談が行われる。
      特に何もしていない。
      基本的には最寄りの小学校に入学する子がほとんど。
      あまりいない。

たくさんの行事やイベントがあって、こどもたちはみんな生き生きとしています。園長をはじめ、話しやすい先生達ばかりで安心して通わせることができます。先生達もみんな笑顔が多いと感じます。
      最近では食育に力を入れている。また、サッカー教室やスケートなど運動する機会も沢山ある。先生達はお互いコミュニケーションが取られているようにも見え、園全体が明るい雰囲気がある。
      若い先生が比較的多い印象だが、みんな一生懸命。行事の準備などもしっかりしてくださるし、明るい雰囲気がある。
      菜園があり、こどもたちはそこで食育について学ぶことができる。サッカー教室、スケート、体操教室、習字などなど保育内容が多彩です。
      増築をして、とてもきれいで広くなった。近くに小学校があるため、災害時の避難場所は確保されている。
      大小の公園があり、お散歩や遠足ではそれらの公園にでかけている。民家の中に立っているため、行事があると駐車場に困ることがある。
      父母会費を納めなければなりませんが、親が集められることはありません。
      遠足、運動会、生活発表会、もちつき、年長組はお泊まり会や社会見学、老人ホームへの慰問、クリスマス会、毎月のお誕生会、などがあります。また、給食頑張り賞という賞もあり、選ばれた園児が表彰されるイベントも毎月あります。
      休日保育はありません。開園時間は7:30~19:00で、18:30から延長保育となります。延長保育はおやつ代がいくらかかかります。
      勤務先へ向かう際の通り道だったのと、自宅から近かったから。小学校からも近く、卒園後もこどもたちがバラバラにならないと思ったため。

北海道釧路市の評判が良い保育園

釧路第1福ちゃん保育園のコンテンツ一覧

このページでは、釧路第1福ちゃん保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
釧路第1福ちゃん保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園釧路ひばり幼稚園
私立 / 釧路市 東釧路駅
城山保育園