みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  青い鳥保育園   >>  口コミ

青い鳥保育園
(あおいとりほいくえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 私立 / 認可保育園

青い鳥保育園 口コミ

(12) 北海道保育園ランキング 760 / 998園中
      子供が休みたくないみたいなので、体調が悪くても無理して行きたがるので男女ともに仲の良い環境なのだと思います。
      天気の良い日は園外活動で散歩等が多く、身体を動かすことが多く体幹を鍛える柔軟等も屋内で行っている
      先生、親、子ともに下の名前で呼びます。子供同士のケンカでも目線を子供の高さにして、両方から話を聴取し他の子からも話を聞いてからケンカの原因、対策をクラス皆で話合うところ
      保護者向けの公開保育や紙芝居、劇団による演劇、他の保育園との合同遊戯や季節毎の行事(餅つき、クリスマス、七夕等)、警察官による防犯の話等いろいろ行事は多いと思います。
      施設としては中庭に遊具も有りますし問題無いかと。セキュリティは歩道から玄関が直ぐなので、部外者が入って来やすい可能性は有ります。
      国道5号から50m程奥側でバス停も同じ位で有ります。車での送り迎えには駐車場が4台程停めれる位で、他は車道で通勤ラッシュ時は、込み合います。
      夏祭りや運動会、餅つきの係決め等の時や遠足等終了後の予算報告
      餅つき、運動会、クリスマス、七夕、夏祭り、遠足、年長さんはお泊まり会とゆう合宿が2泊3日で年数回あります。
      延長保育は19時半までで、土曜保育有ります。日曜、祝日は休みです。
      身体を動かすことが多く、体力作りと、クラス単位で毎月誕生会として自分達でピザやパンケーキ等買い出しから先生と行って作るところや園外活動が多いので、いろいろなことに興味を持ってくれるのではと。

身体づくりを重視してる保育園です。園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので子供達には良い環境です。
      体力づくりに力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために生後半年から布おむつ使用しています。
      先生は若い先生からベテランの先生までいて、毎朝、明るく挨拶をしてくれます。子供に対しては真剣ですし、保護者には密です。
      園の特色として公開保育などの学習も取り入れており、海や山にいって合宿しています。
      園庭はツリーハウスなどあり、子供達がのびのび遊べています。ただセキュリティは不充分です。
      通園はしやすいですが、駐車場が少なく行事などのときは隣のお寺の駐車場を借りています。
      月に一度、今後の行事日程や予算など話し合っています。
      公開保育では、親も参加して山に登ったり、写真立てなど作品を作ったりします。子供と一緒に経験するので良い思い出になります。
      延長保育は19時半くらいまでで、休日保育はやってません。
      家から近く決めました。見学した際に、子供達がのびのびとしている雰囲気が良くて決めました。

楽しい保育園です。先生もいい先生ばかりです!みんな優しい先生ばかりです。行事もたくさんあります。みんな
      こどもの自主性を育てて行く方針、まだこどもが小さくてわからないか、大きくなるにつれて、勉強をしていってくれたらいいなと思います。
      先生はとても優しくて元気な先生ばかりで、毎日どの先生も笑顔で挨拶をしてくれます。
      こどもも楽しそうに先生に抱きつきに行きます!
      認定こども園なので、保育、教育にも充実しています。保育園でも勉強を教えてくださりみたいなので、ありがたいです。
      父母会は毎年4月に開催されています。
      運動会だったり敬老の日等があります。果物狩りもある。
      職場に近いし、駐車場があるから。先生も優しい先生ばかりでいい。

全体的には雰囲気がよく、勉学に幼児のうちから力を入れたいご家庭には不向きかもしれないが、そうでなければ子供の成長にとって良い環境だと思う。先生方の育児に対しても信頼できる。
      子供たちの自主性を尊重する育児に力をいれており、先生方も押し付ける教育ではなく、自ら考えさせることを大事にしてる。
      先生方どうしの雰囲気がよく、子供たちもそれを感じがらのびのび生活していると思う。
      基本的には、体を動かしながらのびのび生活することに重点を置いていて、勉学は小学校に上がってからでよいとのスタンス。健康面、精神面を伸ばす育児をしてくれている。
      先生方も日常から用心してくれているとは思うが、突発的な事件に対応できるかは微妙。
      立地は悪くはないが、駐車場が少なく送り迎えの時間帯は、車で混雑する。前面道路も広くはない。
      父母会に関しては、どこにでもあるのかもしれないが、仕事のために保育園に預けているのに父母会活動に時間を取られるのは微妙。
      例年、運動会やお祭り、果物狩り、餅つき等、いろいろと子供たちが経験できるものがあって良いと思う。年長に関しては、数回の合宿もある。
      個人的には、もともと延長保育等は使わないので問題ない。
      自分の職場が近かったのと、親族に園の関係者に詳しい人がいたから。
    送り迎え時の入園規制やマスク着用、手消毒等。児童の検温など。行事予定の見送り。

自然の音などを大切にしており、テレビなどの音ではなく、ピアノや太鼓の音などで楽しく遊んでいます。
      卒園前に年長さんが走り縄跳びを披露してくれます。
      自然の物を大切にしており、園庭にツリーハウスもあり、子供たちが木登りなどで遊んでいるようです。
      紙オムツを使わず、子ども達が自然にトイレに向かうようにしてます。
      問題事に子供たちが自分達で気付き解決出来るように、見守り手助けしてくれています。
      年少さんは布オムツで洗濯が大変です。
      年中さんは自分達で出来る事が増えたと思います。
      年長さんは合宿をしており、親元を離れた体験学習を取り入れてくれています。
      園庭に花壇や鉄棒もあり、子ども達が走り回っています。防犯面ではもっと取り組んでいる園もあるかとは思いますが、十分満足する対応をしてもらってます。
      住宅街にあり、送り迎えの車で道路が通りづらい時もありますが、近くに公園があり、子ども達がお散歩に行きやすいと思います。
      あまり参加出来ず、詳しくはわかりませんが、年に3~4回ほどあるようです。
      夏祭りや運動会、果物狩りについて話し合っているようです。
      夏祭りや運動会、餅つき会は親の手伝いや参加があります。
      年に2回ほど公開保育があり、子ども達の成長を見る事が出来ます。
      それぞれの組で交流会もあるようです。
      延長や休日については、利用してないので詳しくはわかりません。
      知り合いの紹介です。布オムツで悩みましたが、子ども達が鉄棒の逆上がりや、裸足で園庭で遊ぶ姿を見て、健康な子どもに育って欲しいと決めました。

夏には思いっきり水遊びをさせてくれます。裸足保育なので健康です。ヨモギやつくしなど、自然な物を食べさせてくれます。
      布オムツで新生児から過ごす。ハイハイが出来るようになってからも、布パンツで過ごすのでオムツ外れるのが早いです。
      その職員にも寄ります。ハキハキしてる先生が多いです。時々嫌な思いをすることもありますが…
      季節の果物狩りに行き自分達で取って食べる。泥団子作りをしたりと汚れるまで遊びまくってます。
      セキュリティ的には中からの施錠で対応しています。地域の住民とのコミュニケーションがとれてるので安心です。
      駅からも近い。公園もたくさんある。ただ、保育園前がすぐ道路なので、急に子供が飛び出して行くと危険。
      年に数回実施。参加は無理なくでき仲良く出来る
      運動会は日常行なっている事を披露するので、成長がみれる。
      朝は7時15分から夕方18時15分まで。それ以降は延長保育。
      兄弟が通っていたから。職場の人からのおススメもあったのも決めてでした。
      体験入園はなし
      兄弟が通っているから

昔ながらの泥だらけになって遊ぶような保育園です。 男女ともにおむつは使わず女の子パンツを使うのはびっくりしました。
      保育士の人数が多い。 ロールマット運動を取り入れていて、登園したらまず保育士ではなく親が子供をロールマットでリラックスするところから始まります。
      元気な先生が多いです。 長く努めている保育士もいましたが、まだ働き始めてから数年の人もいて質はまばらです。
      市販のおもちゃなどはあえて使わず、手作りのおもちゃや庭では使わなくなった調理器具などを使っている。
      玄関口には子供が届かない位置に鍵がついていて、子供が勝手に外に出られないようになっていて安心できた。
      車で登園する人が多いですが駐車場は狭いです。 駐車場で車を傷つけられても、誰に傷つけられたかわからない場合があります
      簡単な自己紹介など。 行事の説明や報告などに時間が結構かかることがあるので、子供を寝かしつける時間が遅くなる場合があります。
      年長に近づくにつれて、泊まり込みの合宿が増えます。
      開所時間は7時15分?18時15分。 延長保育の時間は19時15分まで。
      文字などは教えないで子供が子供らしく育つような方針だったから選びました。
      特になし
      市内の市立小学校
      住んでいる区域の小学校だったため。

自然体験はもとより、スキーや体操、英語や科学等、本当に多くの事を教えてもらえます。少人数なのも安心です。働いているお母さんが多いので、放課後の預かりなども充実。先生たちもベテランだし気さくで何でも相談できる感じです。
      元々、自然教育促進会といってシニアから子供まで、自然を体験する事業をNPOでやっているので、そういう面では本格的にやってもらえます。
      先生はみんなベテランで、経験もあり、子供の扱いにも慣れていて一生懸命やってくれるので親としては安心です。
      延長保育も大丈夫です。スキー授業や英語や科学の授業もあり、本格的にいろいろな経験をさせることができます。
      自然の中にあるので、治安はいいです。先生方もセキュリティの意識は強く、保護者の顔を覚えていて引き渡してくれます。
      バス停から歩くと5分くらいです。車の方が便利です。近くに小学校があり、住宅街の中にある感じです。
      学期ごとに参観日と保護者会があり、普段の生活の様子や発表会や運動会、また授業で必要な教材の説明等が聞けます。参加しなくてもその都度聞けば教えてもらいます。
      運動会、発表会、スキー大会の他、親も参加する自然体験が年に2回ほどあります。
      とにかく家では教えられないことをたくさん経験させたくて決めました。

2016年03月投稿
      さくらさくらんぼ保育実践園。給食とおやつの内容が素晴らしい。ロールマット運動、リズム運動、外遊び、裸足保育。砂、水、土、泥、紙の原始的な素材で無限の遊び。
      さくらさくらんぼ精神。信頼できる。
      子どもには最高だが、保護者支援の観点は意識が低い。
      さくらさくらんぼ保育、素晴らしい。
      セキュリティは、一般的な感じ
      アクセスしやすいが立地は、園庭が狭い。
      運動会、公開保育(月に一度以下)、夏祭り。
      普段の保育の様子を見ることができる公開保育はもちろん、身体作りにチカラを入れているので運動会は感動ものです。
      さくらさくらんぼ保育なので。
      校区内の公立小学校
      フリースクールがまだまだ少なすぎる

ただ子どもを預かるのではなく、子どもの自然な成長を促すようなことを意識した運動や遊びをたくさんさせてくれる保育園。先生方の意識も高く感じる。
      泥遊びやプール、雪遊びなど自然な遊びを中心に体をたくさん動かし、のびのび成長させてくれる理念を感じる。
      先生方はみな元気で明るく、園全体で園の理念にそった保育に一生懸命頑張ってくれている。親御さんへの報告等もしっかりしていて、安心して預けられる。
      土曜も無料で預かってくれ、夏休みや冬休みも必要以上に長期の休みもなく、共働き世帯としては非常に助かる。
      園舎自体が大分年代ものであり、定期的に修繕は入れているものの近代的なセキュリティーとしてはランクが低い。ただ、地域がら治安が悪くはないのでそれほど不安も感じてはいない。
      地域がら車社会で、自動車による送り迎えが大半の中、駐車できるスペース自体は少ない。
      保護者同士のディスカッション。
      運動会、遠足、夏祭り、公開保育、年長クラスのキャンプ
      自分が幼少期に通っていた保育園であり、自然な遊びを中心に子ども達の成長を促してくれる理念が良かった。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い保育園だと思います。先生方も一生懸命だし、保育理念もしっかりしている。子どもたちがよい成長が出来る環境だと思います。
      子どもたちが自由にのびのびと遊び体を動かせる方針で、泥遊びや夏場のプールなど、非常に好印象を持っている。
      みな熱心で一生懸命なイメージがある。子どもに対する接し方も良く。親に対しての報告もしっかりしている。
      リズムや歌など、子どもらしい成長をうながす取り組みをしている。勉強や習い事のような物は無いかもしれないが、保育園の中身には満足している。
      昔からある保育園で、建物も古く、セキュリティー面ではなんとも言えないイメージがある。ただ、必要以上に不安に感じる程ではない。
      住宅街の中にあり治安的に心配は無いと思うが、送り迎えや行事ごとの際の車の駐車場所には苦労する事がある。
      担任や園長からの話や保護者同士の情報交換。行事ごとの企画運営。
      運動会、遠足、夏祭り
      職場に近かったのと、昔父親が実際通っていた保育園だった。

いろんなことを幅広く経験させてくれます。うちはとても良かったのですが、やはり数いる生徒さんの中には合わない人もいたようです。
      普通の幼稚園の枠を超えて、大人でもびっくりするような経験が沢山出来ます。年長の3泊4日のキャンプなど。
      生徒の数がそれほど多くないのもありますが、ベテランの先生が多く、どの学年でも全部の先生がちゃんと見ててくれるのが安心です。
      英語やピアノ、水泳、体育など、一通りやってくれるので、他の習いごとは一切やらなくていいと思います。同じ仲間で、知ってる先生が担当してくれるのも安心です。
      場所がうちからは遠く、お迎えとかが大変でした。でも年に2~3回しかお迎えもないのですが・・・
      うちからは遠かったので、何かの時は大変でした。でも、主人の会社からは近かったので入園を決めました。
      授業参観も年に2回ほどあり、その際に普段の生活の様子を教えてもらったり、今後のスケジュールや疑問に思うことなど話したりしました。
      運動会、発表会、スキーの発表会、お楽しみ会
      認可幼稚園ではないのですが、他の幼稚園にはない気の効いたサービスがたくさんあり、母親も働いている我が家にはとてもよかったです。

北海道函館市の評判が良い保育園

青い鳥保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青い鳥保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青い鳥保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

亀田認定こども園