みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別こま草保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別こま草保育園
(あつべつこまぐさほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 認可保育園

笑顔が絶えない、園児おもいの保育園

笑顔あふれる先生方と園児がいる保育園です。
      副園長先生が特に印象的でベテラン先生です。長年の経験から子供の敏感な体調を察知して遊べるか、帰ったほうが良さそうか、連絡をくれます。
      他の先生も子供のことをしっかり見てくれます。
      また、イベントごとは第2土曜日に設定されており、運動会や発表会等はすべて第2土曜日に行われます。
      なので予定がたてやすいです。
      子供達が自分で考えて行動する方針のようです。
      子供同士が喧嘩した場合、すぐやめさせるのではなく、様子を見て解決出来なければ先生が間に入るようです。
      子供が自分達で考えることで成長に繋がると思います。
      副園長先生のようなベテラン先生から若い先生までいらっしゃいます。
      どのぜんぜんも明るく挨拶をしてくださいます。
      また、子供たちの気になるところを帰りに話してくださったりと、ひとりひとりきちんと向き合ってる印象があります。
      基本的に天気が悪くなければ、季節問わずお外で遊ばせるようにしているようです。子供の体力もつきますし、とてもいいと思います。
      また、朝と夕方は縦割りてま過ごすので上の子、下の子との接し方なども学べて良いと思います。
      父母会というのはなく、先生と親一対一の懇談会は一年に一回あります。
      任意で、約20分ほどです。
      園での様子を聞くことができ、家とは違う子供の姿を知ることができます。
      他には年長さんはお泊まり保育があったり、
      一歳児以上は運動会や生活発表会なども行われます。
      年長さんはお泊まり保育が7月くらいにあり、
      運動会は9月、生活発表会は11月にあります。
      大きいイベントは第2土曜日になります。
      運動会、生活発表会は親が参加できます。
      その他毎月お誕生会、身体測定、避難訓練があります。
      七夕祭りなどもあり、その日は甚平を着せて参加することができます!
      秋にはもちを作ったり、冬はクリスマス会など、これらは園児のみ参加できます。
      自宅から近いのと、他の園も見学に行きましたが一番対応が親切丁寧でした。
      先生方の雰囲気もよく、特に副園長先生の人柄の良さも決めてでした。
      こちらの園は布おむつを使用するのですが、最初は素敵だなと感じたのですが、実際に入ると布おむつに変えてから預けなければいけないので馴れるまで大変でした。また、布おむつの使用料も、かかるので負担はありました。
      ですが、お掛けでおむつも早くとれ、トイトレもスムーズに行うことができました!!これは感謝してます。個人差はあるかと思いますが、紙おむつよりも布おむつのほうがトータル良いのかなと思います。
    投稿者ID:462017

先生達がきちんと挨拶をする為、子供達がその姿を見習い幼いうちから挨拶ができるようになっている。
園長先生、副園長先生を始め気さくに声をかけてくださり、何か相談したい時も話しかけやすく、安心して預けられる。イベントにおいても、毎月誕生日会をしてくれたり、季節毎のイベントにおいても子供達が楽しそうに参加...

布おむつです

保護者

先生たちは、気さくで良い方ばかりです。
近くに公園がたくさんあるので、園児がのびのび遊べてよいと思います。
ただ、園では布おむつなので、レンタル料がかかるのと、オムツカバーを用意しなきゃならないのが難点です。

午前中いっぱい、公園で遊ばせてくれてるので、体力がつきそうです。
...

近隣の保育園の口コミ

ひばりが丘保育園

厚別共栄保育園

札幌わんぱく館

青葉興正保育園
(北海道・私立)

活気があって楽しい園です
保護者|2021年

厚別こま草保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
ひばりが丘保育園