みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  厚別こま草保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚別こま草保育園
(あつべつこまぐさほいくえん)

北海道 札幌市厚別区 厚別駅 / 私立 / 認可保育園

裸足保育でのびのび

職員が主役みたいな演出はどうかと思うこともありますが、特に困っていることはないので、しっかりした園なんだと思います。礼儀正しい子が多いような気がします。
      方針・理念に関して意識したことはないので、良くもなく、悪くもないという評価です。ただ、保護者が見学できる行事の際、トリの出し物が年長組の出し物ではなく、職員の出し物というのが、ちょっと違うんじゃないかな、と思います。
      送り迎えの際、必ず、挨拶してくれます。園での様子も詳しく話してくれます。若い方の方が多く、退職なさる方がいるのが少し残念です。
      職員の挨拶が徹底しているからか、子供達も率先して挨拶しているように思います。聞く時は聞く、というメリハリがしっかりできているようです。
      2年前に改築されたばかりなので、きれいです。掃除も行き届いていますし、早朝・延長保育の時間はオートロックになっています。
      新札幌駅から近く、交通の便がいいところにあります。駐車場がないので、行事の際は車で行くことができないので、不便を感じる時もあります。
      全て強制ではなく、自由参加で、担任との2者面談が年に1度。保護者が参加できる行事は年2回。
      年長組は夏に保育園でお泊り保育があります。1歳児以上の園児で運動会、生活発表会があります。親は参加できませんが、毎月お誕生会をしてくれています。
      見学に行った時に、対応が丁寧で、在園時が挨拶をしてくれたりと、他の園よりも魅力的に感じたため。

先生達がきちんと挨拶をする為、子供達がその姿を見習い幼いうちから挨拶ができるようになっている。
園長先生、副園長先生を始め気さくに声をかけてくださり、何か相談したい時も話しかけやすく、安心して預けられる。イベントにおいても、毎月誕生日会をしてくれたり、季節毎のイベントにおいても子供達が楽しそうに参加...

布おむつです

保護者

先生たちは、気さくで良い方ばかりです。
近くに公園がたくさんあるので、園児がのびのび遊べてよいと思います。
ただ、園では布おむつなので、レンタル料がかかるのと、オムツカバーを用意しなきゃならないのが難点です。

午前中いっぱい、公園で遊ばせてくれてるので、体力がつきそうです。
...

近隣の保育園の口コミ

ひばりが丘保育園

厚別共栄保育園

札幌わんぱく館

青葉興正保育園
(北海道・私立)

活気があって楽しい園です
保護者|2021年

厚別こま草保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ひばりが丘明星幼稚園
私立 / 札幌市厚別区 ひばりが丘駅
ひばりが丘保育園