みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  川沿保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川沿保育園
(かわぞえほいくえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびと元気な子を育てる保育園

食育に力を入れていて、おやつも1回の食事と考えているので腹持ちのよいパンや米、麺類と一緒に昆布や煮干がでます。また食事おやつのメニューが月2回同じものが出るようになってるため、1回目の時は見慣れずに食べれなくても2回目に出た時は食べれた!など食べれる食材が増えます。自然との触れ合いを大切にしてるので体力と自分で考える力、子供の心が豊かに育ちます
      食育に力を入れていて、自然との関わりを大事にしています。なるべく習い事や勉強は出来ればさせないでほしい、と言われます。
      自分自身が自然に触れ合う事が少なく育ったので、春夏秋は園庭で泥遊びや水遊びをしたり、近隣の公園に散歩へ行ったり、冬は園庭や近くの山で雪遊びしたりと楽しく遊んで帰ってくる我が子を見ると 楽しそうで良いな、と羨ましく思います。毎日ステキな発見をして帰ってきてくれて嬉しい。うちは勉強や習い事は自分からしたい!と言えばやらせたいが、親から強制的にやらせたいとは思わないから、保育園の方針が気に入ってます。ただ習い事させてる親に苦い顔して口出しするのは違うかな?と思うので星マイナス1。家庭には家庭の方針もあると思うので
      親の前だろうと叱るときはしっかり叱っているし、帰り際に今日あった出来事や子供の様子を教えてくれます。出来るようになった事を発見し、褒めてくれて、親も子も嬉しいです。また、子供達同士のトラブルにも年齢にわけて、一緒に考えてくれたり、ギリギリまで見守ってくれたり、自分達で考える力を伸ばそうとしてくれているのが見えます。子供達の事を真剣に考えてくれてる先生ばかりで大好きです
      0歳から1歳児クラス以外は市販のオモチャで遊ばせてません。絵本は沢山あります。天気の良い日は園庭で泥遊びや水遊び、近所の公園へ散歩し散策、そこでおにごっこなど身体を動かします。雨の日は室内でピアノに合わせて身体を動かすリズム遊びや、おりがみ、お絵かき、新聞紙で工作など…。オモチャやゲーム、スマホで簡単に遊べる現代に、自分たちで遊びを考えたり、おもちゃになるものを作って遊んだり出来るのは とても良い。本当に考える力と体力を育ててくれます
      雪遊びの時に使用する帽子、手袋、靴下は毛糸指定です。帽子はまだしも靴下や手袋は なかなか市販されてないのでバザーで買うか 自分か誰かに編んでもらうしかないです
      4月に懇談会があるだけです。働いてる身としては助かります
      全体懇談会の後、クラス別に懇談会があります。役員を二人決めますが、役員になってもカタチだけでやる事はありません
      親参加は夏祭り、運動会、バザー、リズム学習会、ちょうちん祭り、くらいでしょうか。だいたい日曜日や金曜日の夜です。家庭の事情で不参加でも大丈夫だと思います。
      子供達だけのイベントは沢山あります。
      遠足や山登り、果物狩りや滝野遠足、年長は年4回の合宿
      よもぎ団子、どどめジャムパーティー、七夕、お月見団子、味覚パーティー、クリスマス、どんど焼き、節分、ひな祭り
      基本、月1で楽しいイベントがあって良いです
      また、月1で内科医が検診にきてるようです。避難訓練も月1やってます。6月には簡単な歯科検診もやってます
      標準時間だと開園7時~18時
      18時~19時延長保育です
      自宅から近かったのと、保育方針に魅力を感じたから
      とくにありません。
      ありません

先生が、全力で子供たちと遊んでくれます!自然と友達な感じだし、体力も精神力も養われる感じがします。息子も保育園大好きです!

自然と遊ぶことに力を入れています。 子供達が元気いっぱい遊べるように全力で一緒に遊んでくれます

先生たちは、凄く子供達の事を見ていて、1人1人大...

★★☆☆☆2.0
教育方針が入園してから何度か変わり、よくわからないまま卒園していました。先生たちの、ギクシャク感も子供自身よみとっていて正直預ける先が他には見当たらなく我慢していました。

字を書いてはいけない、よんではいけない という暗黙のルールがあり案の定学校に行った時に他の子達との差がありこの...

近隣の保育園の口コミ

もいわ中央保育園

雰囲気の良い保育園です
保護者|2018年

遊・Wing
(北海道・私立)

楽しい!笑顔!ハツラツ!
保護者|2020年

ルンビニー保育園
(北海道・私立)

親は○○でも子は育つッ!
保護者|2021年

まこまないみどりまち保育園
(北海道・私立)

子どもがいきたがる保育園
保護者|2016年

川沿保育園のコンテンツ一覧