みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  真駒内保育園   >>  口コミ

真駒内保育園
(まこまないほいくえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 認可保育園

真駒内保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 781 / 998園中
      外遊びをしっかりしてくれて、天気の悪い時は中遊びでアスレチックなどしてしっかり体作りをしてくれます。園児は皆明るく楽しそうで、園児と先生の仲がとてもよいです。
      「たくましく育てる」「やさしく思いやりがある子を育てる」等の理念がとても気に入っていて、自分の子供もそのように育っているなと実感できます。
      挨拶はしっかりしていて、子育ての悩みや相談にものってくれます。先生はみんな明るいです。園児と先生の仲もとても良いです。
      トイレトレーニングを積極的にやってくれます。食事のマナーも給食を通して教えてくれています。悪いことをした子供にはきちんと叱って、何がいけないのか、子供自身が考えられるように指導してくれます。
      園の駐車場や玄関に防犯カメラがあり、先生の挨拶もあるので、不審な人は入れない雰囲気があります。
      最寄駅からは少し遠いですが、駐車場があるので、不便はないです。近くにバス停もあります。
      担任の先生から、日ごろの子供の様子を口頭や映像で伝えてくれます。今後の教育方針もしっかりと提示してくれます。最後に、保護者同士で交流できる場を作ってくれます。
      職場と自宅の間で、送り迎えをしやすいと思ったから。また、見学の際に保育園の雰囲気や構造が気に入ったため。

園の中はギスギスした感じもなく、アットホームな感じの保育園です。職員全員が子供たちを見守ってくれますし、管理栄養士さんは食事の相談にも乗ってくれますよ。
      1人1人の子供の個性をよく把握し、その子に合った指導し、その子に合った自律を促してくれる。
      若手の先生からベテラン先生まで幅広く保育士さんがいらっしゃいます。困っている事から他愛のない話までなんでも話せる先生方ばかりです。
      季節の制作では、お絵かきをする事はもちろんですが、折り紙を折ったり、はさみを使ったり、好きなマステを切って貼るという、そこの子個性を引き出す制作が多いです。
      登園終了時間から、お迎え開始時間まで施錠されており、施錠されている時間帯はカメラ付きインターフォンで、誰が来たのかを確認してから施錠を解除してくれます。
      閑静な住宅街の中にありすが、十分過ぎるほどの自然があり、季節さまざまな経験ができています。 お散歩に行った日は、季節感あふれるプレゼントを子供が見つけてきますよ。
      普段の園での活動の様子を、ビデオに撮り収めてくれていてそれを観ます。うちの子こんな子です。と、自分のこともが家ではどんなことをしているのか、などなど話しを出し共感し合い、工夫している事とかを出し合います。
      イベント・行事は、運動会、春・秋の遠足。園外保育園、バス遠足。発表会。真駒内公園散策があります。月に何回か、年中クラスで体操教室。年長クラスで体操教室と水泳教室があります。
      開所時間は7:00~20:00です。 18:00以降は延長保育となります。
      幼少期に、私自身も1年だけでしたがここの保育園に登園していたというのと、見学に行った時の雰囲気がとても良かったので。
    換気。職員のマスク徹底。子供たちと話す機会が多い先生は、マウスガードをしています。 玄関には消毒液があり、消毒してから中に入ります。送迎時は必ずマスク着用です。

2017年03月投稿
      先生と園児の仲が良い。
      お友達同士も仲が良く、派閥を作らず誰とでも仲良く出来るよう、給食の時の席順など工夫をして下さっているようです。
      トイレトレーニングは2歳児クラスから行っているようですが、うちの子供の2歳児の責任者の担任はあまり積極的ではなかったが3歳児のクラスになり担任の2人の先生が優秀な先生が になったので、ほぼ全員オムツは外れたようです。
      気になるのは、保護者と園のコミュニケーションを取りにくく、保護者として普段の様子や困っていることを聞きたいときに聞きづらい雰囲気がある、先生方の保護者に対するフレンドリーさは無いかな。
      悪いことをしたらちゃんと叱ってくれます。
      子供は楽しそうに通園しています。
      教育理念とおり優しくたくましい園児が多いと思います。
      担任の先生のレベルに差があり、保護者とコミュニケーションを取らない担任の先生が多数ちます。毎年担任の先生が変わりますが良い先生の時は相談もしやすく発表会や運動会のお遊戯も素晴らしいです。
      特別なことは無いですが年長組は有料で近くのスイミングスクールや体操教室に通える制度もある。
      入り口に防犯カメラある。
      毎日、送り迎えの保護者が誰なのか確認をしてもらえるともっと安心かな。
      駅からは遠いがバス停は近い。渋滞のない場所なので車でも行きやすい。
      近くの山に熊が出て一昨年は園のすぐ裏の河原に出たので外遊びや散歩の時、熊に対しての対応がなく不安だった。
      普段の様子などビデオで流してくれる。
      しかし、写っている園児とあまり写っていない園児がいてムラがあるのは、毎年気になるという保護者多数。
      運動会 発表会は保護者も見学します。
      発表会のときに流されるビデオ、写っている園児と写っていない園児の差があるのが気になった。
      イベントごとの写真も有料で買える
      誕生日会 お別れ会 おもちつき ひなまつり 買い物ごっこ 七夕 クリスマスなどなど楽しそうです。
      外部から人形劇や音楽演奏の方がきてくださることもありました。
      遠足も年2から3回あり年長になるとバスで見学学習もあります。
      運動会は綱引きがメインで盛り上がり
      保護者も出ますがグランドがかなり狭く綱が子供用なので思い切り綱が引けないと嘆く声も多いですがそれくらい皆さん本気なんです。
      家から通いやすいから

駅から近いから通いやすい。自宅から近いので通いやすい。園が綺麗で快適な園生活ができると思ったからである
      自然を大切にし、緑ゆたかな真駒内周辺環境を十分に活かした園生活を望むことが期待されると思ったためである
      先生方は生き生きとして、子供たちと接しており、子供たちものびのびと生活している様子が拝見できたためである
      駐車場がせまく、送迎時は車が混み合い、子どもたちの安全性が不安である。
      教育内容は音楽を取り入れた方針は良し悪しありと感じる
      父母会には仕事の都合でまだ参加したことがないため不明
      園のイベントは子供たちが生き生きして楽しんでる様子がうかがえる
      真駒内駅からの近さや自宅からの近さなど、立地面が最大の決め手であった

2012年度入園の保護者の方の口コミの方と全く同じ意見です。
      まず、園長、主任先生、諸先生方とお話した事はほぼ無いです。話しかけにくい雰囲気と親に積極的に関わっては来ません。
      子供は大きな怪我もなく楽しんでいる様子。
      保育園に持ってきてはいけないもの
      例えば玩具や石ころ、木枝、お弁当の具や飲み物(間違えて水や水以外を持参)など園児には注意してくれるようだが親への報告は無し。
      親の過失による場合もあるので、子供同士でのことは報告無くても良いがこのようなときは親にもちゃんと報告すべきではないかと思う。
      普段のコミュニケーションが無いから親に報告しずらいことも出来ないのでは無いかと思う。
      見学はしたが通わせてすぐに悔やんだ。
      隣の保育園はとても良いと聞く。
      あぁ後悔。
      発表会の役割も
      運動会でも選手宣誓や入場行進など目立つ役どころの子が発表会でもセンターポジションで1人のセリフも当たるなど
      偏りがあるという意見もよく聞く。
      意見を言ってきた保護者に対しても謝罪がなく
      園の方針だと誇張する傾向があるという意見も多数ある。
      外遊びが多くたくましくなってきた。
      文字の読み書き指導はほとんど無いようで年中、年長でも読み書きできない子は沢山いますよ。
      その分元気に外遊びさせてくれてるかなと思います。夏は水遊びも沢山させてくれます。
      駐車場にカメラあり。
      出入り口そばが職員室で安心
      まわりには自然が沢山だが熊対策はどう考えているのか。不安という意見多数
      ビデオ上映と自己紹介はあるが意見交換はみんなうわべだけで無駄な時間だったと聞いたことがある。
      運動会 遠足 発表会 見学学習
      夏は水遊び
      冬は雪遊びたくさんしてくれる
      外来で本の読み聞かせ音楽鑑賞なでがある
      通いやすいから

北海道札幌市南区の評判が良い保育園

真駒内保育園のコンテンツ一覧

このページでは、真駒内保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真駒内保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

まこまないみどりまち保育園
光塩学園女子短期大学附属認定こども園
遊・Wing