みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌愛隣舘東山保育園   >>  口コミ

札幌愛隣舘東山保育園
(さっぽろあいりんたちとうざんほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 南平岸駅 / 私立 / 認可保育園

札幌愛隣舘東山保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 506 / 998園中
      子供が保育園の給食が大好きです。毎日お代わりしているようです。お誕生会やイベントの際に、給食がバイキング形式になるのもよいところです。園庭が比較的広く、天気のよいときは子供たちが元気に遊んでいます。保育園の方針で、できるだけ自分でやらせているみたいで、うちの子もいつのまにか自分で着替えや靴を揃えるなどできるようになっていました。夏には夕涼み会や、秋にはバザーなども行われイベントも充実しています
      自分のことは、できるだけ自分でさせるという方針がよく、子供がなんでも自分で挑戦する意欲に満ち溢れています。
      子供が順調にトイレトレーニングが進んでいるので、園で先生方がちゃんと指導してくれているのだと実感しています
      子供が園で覚えた歌やダンスを毎日披露してくれます。子供時代に備わっていると嬉しい音感やリズム感を教えていただけることがとてもよいと思います
      監視はされているかと思うのですが、園門が解放されていることが多いので、心配なときがあります。が、先生方は父兄の顔をみんな覚えてらっしゃるようなので、その点は安心しております
      駅から徒歩5分ほどの立地で、地下鉄で通勤する場合は都合がよいです。若干車の通りが多いのと園の前の歩道が狭いのが少々気になります
      まだ一度も参加できていないのですが、父母会のあと内容をおたよりでいただいています。
      運動会やお遊戯会、バザーや遠足など親子で参加できるイベントが多く楽しんでおります
      7:00~19:00までですが、18:00~19:00は延長保育です。 延長料金は各家庭で異なるようです
      徒歩で送迎できる保育園を探す中でとにかく激戦で、やっと入園できました。40年以上の歴史と実績があり、いまは古い建物ですが、来年園を改築するみたいなので楽しみです

2018年09月投稿
      住宅街なので、お友だちがたくさんできるイメージがある。まだ1歳なのでこれからですが。先生たちもとても良い方が多いので安心。
      ただ、車通りがかなり多いところでもあるので事故などは心配がある。
      まだうちの子は1歳なので教育という教育はそこまでないですが、いろいろな遊びや行事を行っているようなのでこれからが楽しみ。
      しっかり面倒を見てくれているイメージはある。
      子どもが先生と離れたくないといった素振りを見せたときは少しジェラシーを感じたw
      充実していると思う。いろいろな遊びや行事をやっているし、園内の遊具だけでなく、近くに大きな公園などもあるので環境はとてもいい。
      父母会はまだ出たことがないのでわかりません。
      子どもたちも楽しそうにしているので、親も安心して楽しめる。
      休日は他の保育園と同じ。土日休みの家庭はあっている。
      家の近くで歩いて通える距離だったから。あとはクチコミなどを調べて決めた。

子どもが通い始めて先生たちの優しさや生徒同士のコミュニケーションの取り方など多くのことを学ばせてもらってます。季節ごとの行事や、親と園との距離感などさまざまな面においてもとても考慮してくださっています。
      季節ごとの行事や子どもたちの成長に合わせたイベントなど親子ともども楽しめたり学べたり、非常に良いです
      たくさん生徒がいるなかでもちゃんと一人一人の性格や行動を見てくださいます。個人面談や子ども同士のトラブルなど速やかに対応してくださいます
      子どもの年齢に合わせて制作したり運動したりとさまざまなことにチャレンジさせてくれて、楽しみながら学ぶことができるよう工夫してくれています。
      保育園の建て替えで新しくなり、外部からの侵入が出来ないようしっかり工夫しています。門には内側から火ががかかるようになっていてお迎えの時は少し不便ですがしっかりセキュリティ強化してます
      職場からも自宅からも徒歩で通える圏内になっていてとても助かります。職場からは歩いてた5分以内なので急な残業でもお迎え時間に間に合わないような事はないので助かってます。
      コロナの影響で父母会などは開催されることはなくなってしまいました。こればかりは仕方のないことですね。
      運動会やお遊戯会など、子どもたちの成長に合わせた発表会があり、とても楽しみにしているイベントがあってありがたいです。
      親の仕事でに合わせてなのか、朝早くから預かってもらえて、夜も遅くまでやっています。勤務されてる先生たちに感謝でしかないです。
      見学に行った際に先生からの詳しい説明があり、一緒に見学に行った子どもからここに通いたいと希望がありました。
      入園試験なはありませんが、札幌市の審査があります。
    マスクの着用に手洗いうがい・消毒など細かく徹底してます。

2021年05月投稿
      立地、園舎も新しく綺麗で一年通して行事も多い保育園です。何かあればおっしゃって下さいと安心できるかなと思います。
      保育園の方針、理念がよくわからないのですが先生方はみなさんよくしてくれています。
      先生方はとても明るい方ばかりです。先生の人数も多いですが何かあった場合どの先生に報告してもしっかりと担任に伝わっています。ただ人数が多いこともあり名前と顔が一致しないこともあります。
      天気が良ければ外にお散歩にいっており園にあるベランダや園庭でも遊んでいます。コロナで行事がなくなりましたが子供達だけでやりDVDにしてくれました。
      時間で玄関にロックがかかっており時間外はインターフォンを押して入ります。帰宅ラッシュ時は数名の先生が玄関におります。
      最寄りの地下鉄から5分かからず着きます。 近くに小学校もあるためボランティアのおじさんが立っているため交通面も安全かなと思います。
      学年が変わったときに一度行われます。イベントがあればイベント準備で集まることがありますがコロナのため今は全く出来ておりません
      親子遠足、年長になると社会科見学もあります。コロナ禍でもなんとか思い出をと対策をしできる行事は行っていただきました。
      7時から7時までです。急な延長も電話して対応してくれます。 時間に厳しいところはあり1分でも過ぎそうであれば電話するようになっています。
      家から通いやすいこと、庭園があり学年関係なく子供達がお友達になっているためです。
      同じ保育園から行く子が多く学校内に児童館があり朝見守りの方が多いため

雨が降らなければ外でのびのびと遊ばせています。給食が出るので、毎日ご飯だけ持たせています。毎月お誕生会とカレーライスの日はお弁当がいらないので楽です。
      のびのびと自由に育て、子供が自分で考え行動できるように保育士さん達が指導してくれます。年下の子や年上の子とも触れ合えるようにたまにクラス替えをしています。
      毎朝原研で名前を呼んで明るく挨拶してくれます。若い先生が多いですが、優しくもあり厳しくもあり子供もみんな先生が好きと言っています。
      天気がいい日は散歩によく行ってるようです。延長保育もできたので少し遅くなっても大丈夫になりあんしんです。
      土曜日は人数が少ないせいか夕方からは玄関に鍵がかかっています。市内で事件があるとすぐ張り紙などを張って注意してくださいと言ってくれます。
      狭い道にあるので通園が少し不便です。車で送り迎えをしてる人も多いので、時間によっては列になり余計せまくなってます。
      参加したことがないのでわかりません。
      当時一番近い保育園がここしか空いてなかったので。

沢山体を動かして遊ばせてくれたり、給食もおいしいみたいで残さず食べてるようです。行事などの連絡が少し遅いなって思う時があります。
      子供の成長に合わせて教育してくれたり、時には年少から年長さんまで一緒に活動しているので思いやりや優しさの気持ちが育つなと思います。
      先生方はみないつもニコニコ笑顔でいます。入園してからすぐに名前と顔も覚えていてすごいとおもいました。
      教育に関してはよくわかりません。でも日に日に子供が知らないことを覚えて教えてくれるので成長してるなと思います。
      玄関はカギがかかっていますし、何か事件などがあれば張り紙していたり、お知らせしてくれたりしています。
      すぐ隣は小学校で周りは住宅街ですが、少し狭い道に入っていくので不便かなと思う時はあります。
      いったことがないのでわからない
      遠足、運動会、発表会、バザー
      空いてる保育園が家から近かったので

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

札幌愛隣舘東山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌愛隣舘東山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌愛隣舘東山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

乳幼児保育クラブぞうさん
私立 / 札幌市豊平区 平岸駅
子どもの家保育園