みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  東月寒にれ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東月寒にれ保育園
(ひがしつきさっぷにれほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 認可保育園

親子が充実して過ごせるオススメの保育園

2016年06月投稿
      行事ごとの多さや日常の活動の充実さから見ると、保育園というより幼稚園に近い気がします。
      父母参加型の行事が多く親子で卒園まで充実して過ごす事ができます。
      日常生活の写真もこまめに購入でき、家で撮影しなくても日々の成長を残す事が出来ます(日付けが入っていないのが残念ですが)。
      サッカーはある先生が指導の資格があり、スキーもある先生がアルペンスキーの指導資格があるそうで、就学まえから保育時間内に教室に通うような経験が出来て私はとても満足しています。
      保育園によっては親が仕事が休みの際、預かっていただけない所もありますが、こちらは親の都合に合わせて都度快く預かっていただけます。
      「お母さんの息抜きも必要よ」と言っていただけたある先生には本当に心を救われました。
      あとは他の方が書いている、若い先生の若干頼りなさ。先生の入れ替わりはあるようで少し心配になります。
      その面で☆-1です。
      私は入って良かったと思っております。
      園長先生はとても穏やかな方です。口だししているのを見た事がありません。こまめに保育園内外の整備をしていただき、常に万全にしていただけて感謝してます。
      毎日の子供の状態をチェックしてくれます。外??なら中で遊ばせてくれます。
      絵を書いたり工作をして作品をよく作っていて教室の壁によく貼り出されています。
      最近多い年少中長の混合保育ではなく、その年の子供だけで過ごすので統一性があり、のびのびと成長していると思います。
      私が混合保育をあまり好ましく思ってないので、こちらは満足しています。
      総合にも書きましたが行事が多いです。
      子供だけの遠足、親子遠足、運動会、夏祭り、年長さんのお泊まり会、生活発表会、園対抗サッカー大会など、子供の記憶や記録に残るものが沢山あります。
      サッカー、スキーは、ある先生が共に指導免許があるそうで年中さんから徐々に練習が始まります。これは他の保育園にはないと、思うので貴重な体験をさせていただいてると思ってます。
      日常的には絵本の読み聞かせがとても多く感じました。
      繰り上がりではなく、毎年先生が変わります。その為毎年初めに子供の事を説明しなければいけないのが面倒です。関わった時間が少ない分、卒園時の感動も少ない気がします。
      若い先生が多く少し頼りなさを感じます。もっと堂々としていて欲しいです。
      ベテラン先生は素晴らしいの一言です。子供の日頃の状態や態度、親御さんの気遣いも抜け目なく。担当してない子供の事まで教えてくれます。家での不安な事とかの相談も親身に聞いていただけます。
      入れ替わりが激しく、我が子の年少時の先生は一人もいません。保育士を辞められたという話も聞くので、行事が多い分先生方はとてもハードなのでしょうか。こちらは行事の充実さに満足ですが、そこは残念に思います。
      上記の通りです。
      私は満足しています。
      門は鍵が付いてませんがバリケードがその都度置いてあります。
      中は自動ドアでオートロックになってますのでインターホンで先生に開けていただかなければいけません。
      そういう面では安心してます。
      車で通ってるのですが、入退園時の駐車スペースが少ないです。最近やっと空き地を開放していただけました。
      バス停は近いです。あとは地下鉄ですが福住駅が最寄りですけど遠いです。
      スーパーは近くに業務用スーパーが出来たので帰りはそちらに寄ったりしています。
      他の園と変わらないと思います。
      産まれたばかりの下の子を、前の保育園では預かっていただけませんでした。
      そこから近い保育園を探してにれ保育園さんを見つけました。
    投稿者ID:193504

近隣の保育園の口コミ