みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  東月寒保育園   >>  口コミ

東月寒保育園
(ひがしつきさっぷほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 認可保育園

東月寒保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 448 / 998園中
      教育方針や先生方には非常に満足しています。園庭も広く子供達が毎日のびのび遊べるのは良い。残念ながらまり組の教室が狭くエアコンもない。立地やセキュリティがもう少ししっかりできたなら満点です
      子供のことを1番に考えて接してくれている。他人事ではなく一緒になって考えてくれている。
      どの先生も朝から明るく爽やか。優しい。嫌味のある人が一人もいない。子供達に寄り添って接してくれている
      トイトレを上手に進めてくれた。絵本を積極的に取り入れたり、コロナでないときはイベントも充実していた模様
      しかたないが園の前の道路や歩道が狭く少し怖い。駐車場も少し狭いので出入りがしにくい。園の前の道路は片側一車線で路側帯もないので道路が混むことがある
      コロナのため年少のイベントはない。一度だけオンライン懇談会がありました。
      年中以降は運動会があるらしい。以前は夏祭りもあったようです
      開所は7時 18時までで19時まで延長あり。延長も休日保育も利用したことはないので詳細はわからない
      家から近く園が大きい。園庭が立派でイベントが多く楽しそうだから
    登園前の検温、先生はマスク、他のクラスと混ぜての保育はしていない
    投稿者ID:801931

2020年04月投稿
      絵本の読み聞かせや貸出、毎日の遊びも毎日楽しく通っています。行事に関しては兄弟関係の調整も考えてくれるため本当に助かっています。今年はイレギュラーではありますが、毎年の恒例行事や親子行事も企画していただいているので、保護者の先生たちとのかかわりも多く持てると思います。
      子供たちの自主性や、協調性、社会性を養うことに力を入れており、毎日の外遊びや室内遊びではそれぞれのやりたいことを見つけて遊んだりしています。その中でも年長児だけが参加しているお泊り保育や、パン工場や近隣小学校への社会科見学、お当番をすることなども子供たちの中では楽しみにしている様子がうかがえます。先生たちは、子供たちにも保護者にもきめ細かに寄り添い、些細なことにも耳を傾け親身になってくれる人が多いと思います。
      主任はじめ、ベテランの先生方は保護者の些細な質問や子供の様子についてきめ細やかに対応してくださる先生が多いですが、中には生真面目すぎるというか、話のかみ合わない先生もいる。
      体を動かすこと、自主性を大切にしてくれるところだと思います。北海道は、気温や気候の変化で体力が低いとされていますが、よほどの天候でない限りは、外遊びや近隣の散歩へでかけています。園庭の大型遊具ハグスや、雨の日はカッパを着てのお散歩、冬は米ぞりをしたりと楽しませてくれています。近隣への散歩の際には、年長児が年少児に着替えや手をつなぐなどのサポートに回ったりとサポートする姿がみられることから社会性、協調性も年々自然と受け継がれている特色になっているのだと思います。
      正面玄関にロックはあるのですが、玄関わきの扉の鍵が開いていることがあるため多少不安はある。
      駐車場が狭いうえに、向えに郵便局もあり来店客も多く道路も狭いため送迎の時間帯は事故が起きてもおかしくないくらいの路上駐車や駐車待ちの車が並ぶことが多い。郵便局の営業時間外は、敷地内の駐車場を借りられるがそれでも全然足りない。
      年に2回、春と秋に懇談会が開かれ、春には園全体のお話し、クラスごとに保護者・先生のの自己紹介や年間行事予定、連絡事項などを行い、秋は先生が撮影した写真をもとに子供たちの様子をスライドでみせてもらい悩み事などを話す。図書の貸出の整理などの担当をクラスから1人選出して交代で毎月先生たちと行う。
      幼児クラスは運動会やお楽しみ会があり、それぞれの発表の場が設けられている。親子遠足も年に1度行っていて毎年、晴れたら動物園、雨なら水族館に行っている。乳児クラスは全体の夏祭り以外は親子で関わる行事はほぼないし、写真の掲示も集合写真のみのためさみしい。
      開所時間は7時~19時まで。18時以降は園長保育になって、一時間当たり200円が毎月まとめて請求されます。延長保育を利用する場合は、事前に伝えるのだが、緊急の場合は当日の連絡でも問題なく対応してくれます。延長保育になると18時すぎにおやつがでるので、こどもはそれも楽しみの一つになっているようです。
      園の雰囲気が決めてです。木のぬくもりあふれる園舎と、対応がてきぱき、わかりやす説明をしてくれる主任、体を動かすことを大事にしている様子が入園の見学をした際に決め手となりました。

自然と触れ合える行事があり、父兄との繋がりもあり小さい園ですが子供達も楽しんで卒園し今も一人通ってますが、知育的に色々興味を持って伸びてます
      自由な所や子供一人一人の興味や特徴を成長させてくれ熱心にフィードバックしてくれます。
      能力的に差がありますがチームワークがあります。ベテランから新任も揃い近くの大学の手伝いもありイベントも楽しく行っています。
      野外や自然と触れ合えたり子供一人一人が伸び伸び過ごしているのが伝わりますが、土曜など先生が少なくなるべく家庭でという所が難に感じました。
      園内に入る際のセキュリティは簡単なものですがしっかりしており事故などは今までは無いです。
      園は国道から近いですが駐車場は狭いです。迎えの時間帯は混み合うのでそこが難です。
      遠足やお祭り父兄が参加できるイベントや運動会もあり、父兄も積極的に参加出来る体制もあり子供たちと近くで見守る事もでき思い出になる事が多々あります。
      演劇、運動会、お祭りと季節によりありお手伝いを頼まれることもありますが強制ではないので携わりたい人は出来るし、提案も受け入れてくれたりしてくれます。
      開園時間は8時~18時で18時以降は延長料金が発生します。タイムカード式となっているので時間は確りしてます。
      体験入学もあり子供が馴染めたこともあり認定保育園なので良かった
      入園試験はないと思います。
      ないと思います。
      近くの小学校に卒業後行く子が多く、そのまま友達として仲良くしてます

今年からこども園になり、英語や国語教室なども加わりました。毎回とても楽しみにしている様子です。 サッカーにも力を入れており、運動会で発表の場があります。 保育参観などがあればいいなぁと思います。でも毎日写真でその日の出来事を見ることができます。
      朝の会のお当番だったり、自分で出来ることはやる、というのでは熱心だと感じます。
      皆さん仲がよい感じが伝わってきます。新しく入ってきた先生はまだぎこちない感じがします。 たまに先生同士の連絡がいってなかったり、重複して連絡しなくてはならなかったりもしますが、保護者の方に対しても丁寧に接してくれます。
      上のクラスになってくると、公共機関をつかったり、おまつりのお知らせを近所のお店に伝えにいったり、自分の家では出来ないところまで教育してくれます。
      園へお迎えの際、クラスと名前を告げて自動ドアを開けてもらうだとか、各教室に鍵がついていたりだとか、安心です。
      狭いこともあり、行事では駐車場は使用禁止で、公共機関か徒歩で行かなくてはならない。普段のお迎えでも車を停めるスペースは限られています。
      年度始め5月くらいに懇談会があります。自己紹介、一年の行事日程、普段の生活のDVD観賞で、一時間程度です。 係決めなどはその時にはありません。
      夏祭り、お祭りごっこは保護者も参加できるので、楽しみにしています。お店やさんごっこでは店員とお客さん役に分かれて、自分達で作った作品を売るそうです。
      開所時間は7時から19時。18時以降は延長保育。朝の延長時間もあります。 短時間や標準時間などで、色々料金は変わってきます。 土曜保育の際は金曜の朝までに印鑑を押した用紙を提出しないと、受付てもらえなくなりました。
      自宅から歩いてでも行ける距離で、建物も新しめなのもあり、清潔だと言うこと。園庭もあり子供も気に入っていたので、この園を決めました。
      入園試験はありません。
      特にありません。
      市内の公立小学校へ通う予定です。
      仲のよい友達も同じ小学校で、家から近い場所なので。

おもちゃにこだわってほとんどが木製のおもちゃでそろえている。
      昔ながらのけん玉やこま回し、カンポックリをみんなで楽しんでいる
      異年齢クラスになっているので、上の子は下の子の面倒をみていてしっかりしてきた
      戸外遊びを毎日欠かさずに行っており、雨の日も雨の日ならではの発見を楽しんでいるようです。異年齢のクラス割をしているので、上の子は下の子をお世話しながら成長しているように見えます
      連絡を欠かさず行ってくれて、先生方のコミュニケーションもしっかりと取れているようにみえます。一人一人の名前を呼んで挨拶をしてくれます
      おもちゃは木製のおもちゃをたくさん用意してくれ、各家庭では用意できないような良質なものをそろえてくれます。園庭にはHAGSを設置して、身体をのびのびと動かせる環境が整っています。
      半年に一度夜間に懇談会が行われています。
      基本的に仕事をしている人が通っているので、なかなか顔を合わせられる機会がありません
      誕生日の日には、誕生日当日にクラスのみんなにお祝いをしてもらっています。1年に一度しかないその子のためにお祝いをしてくれるので、特別な気持ちになるようです。
      自宅からの距離、職場への距離から選びましたが、見学のときにはとても親切にしていただき印象はとてもよかったです。

2018年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園の雰囲気がとってもいいです。
      みんなで一緒に何かをするというよりも、子どもたち一人ひとりが
      したい遊びの環境を用意してくれています。
      建物も新しく、とても綺麗で過ごしやすそうです。
      壁に画用紙で作った壁画ではなく、木の飾りや布で飾られているところも、
      暖かい雰囲気を作っているのだと思います。
      園庭にある大きなHAGSという遊具も、子どもたちが大好きで、
      大きく体を動かす遊びも楽しめているようです。
      保育士さんたちは、毎日子どもたちの為によく頑張ってくれていると感じます。
      気になる所はもちろん、こんな姿が可愛かった!成長を感じた!とよく伝えてくれます。
      ただ、園長先生が癖のある方なのか、「今日も○○さん(保育士)に怒ってた」という話をよくききます。
      保護者の間でも、保育士さんを心配する声をよくききます。
      朝の一番早い先生が、延長の時間になっても事務の仕事をしていたり、
      行事の前になると22時過ぎまで保育園の電気がついていることがあり、
      疲れた中で保育をしていたら、子どもたちにも優しく出来ないのでは?と
      心配になることがあります。
      夏祭りなど、親子で参加できる楽しい行事があります。

とにかくのびのび育ててくれる保育園です。お友達同士で喧嘩になった時に、先生が間に入り話しを聞いてくれて、一緒に解決策を考えてくれるなど、とても有難かったのを覚えています。
      のびのび育てて、苦手な事には無理強いはしないといった配慮もあり、そしてご挨拶を身につけることにも力をいれています。
      子供同士が喧嘩をすると、間に入り話しを聞いてくれて一緒に解決策を考えてくれるなど担任の先生はとても熱心に見てくれますが、自分受け持つクラスの子供や保護者に少し冷たいなと感じる事がありました。
      のびのび育てますが、苦手な事には無理強いしないといった配慮もみられ、自分の得意分野をのばしてくれるような教育だったので有難かったです。
      うちはDVで離婚しているので、元夫が保育園に訪ねたりしないか不安がありましたが、私か同居している母(子供にとっては祖母)以外の人間が訪ねて来ても絶対に子供を近づけさせないで欲しいとお願いをしたところ、徹底してくれました。普段、出入口は施錠してあり、安心でした。
      36号線からもほど近く、北野通りからも近いので通うのも便利です。ただ、駐車場が狭いので車で送り迎えされる保護者にとっては朝や夕方は車を出し入れさせるのが大変そうに思いました。
      夕方から始まり、20時から21時頃終わります。たまに普段の保育中の様子をビデオにとってくれて見たりしました。
      一年に1度、夏祭りがあり、運動会やお遊戯会のような事もあります。
      家から近かったので。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

東月寒保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東月寒保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東月寒保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

東月寒にれ保育園