みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  ピッコロ子ども倶楽部福住園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ピッコロ子ども倶楽部福住園
(ぴっころこどもくらぶふくずみえん)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供の方を常に向き保育してくれる小規模園

2021年05月投稿
      とても重要な時期の子供の保育を親代わりとして託すにあたり、信頼してお願いできる保育園で、大切なことを学び、様々な経験をさせて頂いたことに感謝しかありません。
      先生方もとても親身で、常に子供達の方を向いて保育に携わってくれる園です。 農業体験や、日々のお散歩などの地域活動もとてもしっかりされています。
      若い先生もベテランの先生もとても子供達の為に日々頑張ってくださってます。 保護者との連携も不満点は全くありませんでした。
      農業体験や地域活動も充実しており、異歳児保育が子供達の経験をたくさん伸ばしてくれます。英語やお勉強の時間も有料ですが、習い事感覚で慣れ親しんだお友達とお勉強の習慣を身に付けられます。
      避難訓練はもちろん、実際の災害発生時にも十分に配慮された日常の保育が実施されています。
      福住駅まで徒歩圏内で、駐車場は玄関前に5台分あります。 車で通われる方は、サッポロドームのイベント時(プロ野球のナイター試合開催日など)は周辺が混み合ったり渋滞したりするので、お迎えの時間取りに考慮する必要があります。
      父母会は特にありませんでした。 個人面談が年2?3回ほど実施されていました。
      遠足、親子遠足、雪まつり遠足など、じゃがいも植えやとうもろこし・じゃがいもの収穫体験、夏祭り、などの季節のイベント、各月のお誕生会、運動会、発表会など
      開所時間は7-20時だったと思います。18-19時は延長保育で有料で、おやつの補食が付きます。(お煎餅、クッキー、ビスケットやヨーグルト、牛乳など)19時以降の延長を依頼する際には、事前予約でおにぎりなどの軽食に差し替えて貰えるようでした。
      見学の際には先生方もやわらかく、園の雰囲気も優しさや親しみ、清潔感が感じられ安心感を感じました。
      地域柄、私立小学校はあまり重視せず、公立小学校へ進学する家庭が多いと思います。

近隣の保育園の口コミ

みのり保育所