みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  大谷地たかだ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷地たかだ保育園
(おおやちたかだほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 認可保育園

統合保育をさがしているならここ!

子どもだけでなく親も成長していく保育園です。バザーでは保護者が力を合わせて、子どもたちを楽しませる内容を考えます。3歳児クラスになると4歳クラスの先輩を目指し、4歳では5歳の、5歳では年長さんを目指す指導があり、子どもたちは目標達成感と、先輩としての責任感や自立心がそだち、心も体も生き生きと成長していきます。
      障害児と健常児の統合保育を行っており、教育に熱心です。また、子どもたちの自立を促す工夫が、発表会を代表とする様々なイベントに盛り込まれています。保護者の会も活発にできるような取り組みがあり、子どもだけでなく親も成長できるような保育園でした。
      子どもに対する姿勢がとても好感が持てます。子どもの気持ちを尊重し、助け合う気持ちや頑張る心を上手にひきだしてくれました。
      障害児と健常児の統合保育をすることで、障害児はできることを増やす、健常児は思いやりや協力してできることを学んでいきます。先生たちの働きかけが上手です。学年ごとに目標をたてて、たての繋がりも充実したイベント作りをしています。
      かなり園児が多く、園児数に対して狭い印象がありましたが、最近、第2たかだ保育園を開設したと聞きました。
      地下鉄駅のすぐそばなので公共機関でも通いやすいとおもいますが、駐車場が無く、園の前が車でいっぱいになります。
      イベントごとの会議のほかに、茶話会などもあります。イベントは発表会と春バザー、秋バザー、夏祭りです。卒園式にも、保護者からのお祝いとして、伝統のお囃子を練習します。
      春バザー、秋バザー、夏祭りは、職員も保護者も一緒に売り子さんになります。手作りおもちゃや手作りお菓子などの販売もあります。運動会、発表会は学年ごとにテーマがあります。ほかには、学年で、山登りやお泊り会もやっています。
      開所時間は8時~18時までです。朝の7時~と夕方は18時~19時までが時間外保育で、1時間あたり200円でした。基本的には事前申込みが必要ですが、緊急のときは対処してくれます
      障害児と健常児の統合保育をしているから。見学に行ったときの園長先生のあたたかい言葉に、安心して子どもを預けることができると思ったから。
      特別支援学校
      地域の小学校にも入学の話をしにいきましたが、保護者同伴で通うことが条件だったので、それでは意味がないと思ったから。

ありきたりですが子供の自主性を第一に考えてくれていると思います、遊び・昼寝・読書・食育どれも満遍なく対処していただけたと思っています。他の園がどうかはわかりませんが、卒業してここの園で良かったと思ってます。悪い所はとくべつ感じないし思いつきません。

方針・理念が説明を受けたかどうか...

先生ごとで異なるので、兄弟がいるとき、どちらの話を聞けばいいのかわからない。新人先生の教育がなられていない。

理念にそっているのはわかるが、臨機応変ができていないときがある。意見を言っても、反映されないので困る。

ベテラン先生に関しては、話しかけやすいし、たくさん話して...

近隣の保育園の口コミ

大谷地たかだ保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

大藤子ども園
私立 / 札幌市白石区 南郷18丁目駅
認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
にれ第2保育園