みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  大谷地たかだ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷地たかだ保育園
(おおやちたかだほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷18丁目駅 / 私立 / 認可保育園

わが子にあった教育方針のところで

福祉に力を入れている保育園で大変気に入っています。障害のある子と障害のない子が関わりを持つことで育まれる人をいたわる気持ちや思いやりの気持ち、そういった部分をとても大切にしているところなので5点と評価しています
      子供もちゃんと向きあい、成長に応じた子供同士での「話し合い」による解決、ドッチボールなどを通じて全体で動くなかでルールを学んでいく、お泊り会、上げたらキリがないくらい「子供のために・・・」と子供が主役の保育園です。また取材なども来るくらい看護師が常駐している中で障害児が安心して保育を受けられる環境で、ちょっとその辺にはない保育園です
      他の保育園に比べ行事も多く、先生の負担が重たい保育園だと思います。毎年のように担任が変わり小さい時は子供が不安定になってしまったりしていたため4点にしましたが、雰囲気はとても良く先生たちに何気ない子供の日常を話しやすい環境です。また、ベテランの先生と新人の先生でコンビになって担任クラスを受け持つため安心です。
      近くに公園がたくさんあるため、お天気のいい時を見計らって体を動かすことに力を入れています。また、円山登山、りんご狩り(大きくなると歩いて行きます)など遠出をしつつ体力がつくように行事が入ります。それらは年齢だけではなく先生たちの働きかけによって子供が大きな自信につながるように仕向けられ素晴らしいと思います。
      白石区は不審者が多いので施錠できるような仕組みが施設にあるのは安心ですが、入り口に常に先生たちがいるわけではないので不安を感じる時があります。先生たちと常に園児がいるため何かあっても対応していただけるのはわかっていますが、もっと強化してもらえたらいいなあという期待を込めて評価を4にしました
      昔は保育園の周りは何もなかったようで、地域の方も保育園に好意的だったそうですが今は何かにつけクレームを入れてくるご近所の方がいて、子供は地域の宝物なのに残念に思っています。少し歩いたところにスナックみないなお店があり、そこから漏れ聞こえるカラオケの音のほうが迷惑なのに何かにつけて保育園がうるさいと言ってきます。保育園のほうが先に出来たのに後から来た人たちによって教育に制限が出るのはとても悲しいことだと思います。のびのび子供を育ててあげたいため、環境としては4の評価にしました
      ひまわり会という父母の会があります。色々な保育園行事のたびに先頭に立って行事が成功するように考えてくれます。たかだ保育園は父母の力がとても強く一致団結しています。先生と父母とで子供たちのために真剣に行事に取り組みます。親の負担も大変ですが、その時しかない子供の成長を感じながら行事に関わっていくので大変だけどとても楽しい父母会です
      PTAが主体の春バザー、鯉のぼり製作、親子遠足、お泊り会、夏祭り、運動会、保育園主体の秋バザー、りんご狩り、登山、発表会、もちつき大会、すもう大会などなど毎月のように行事があります。子供たちだけの保育園の行事、親も参加できるものなど様々ですがなんせ行事が多く、面白いです
      姉の子供が通っていて雰囲気もよく、楽しそうだったので。他も見学に行きました・・・が、ダントツで良かったので待機児童になっても入園できるまで待ちました。その間は一時保育というのを利用させてもらい保育園に慣れる期間として考えて入園まで待ちました。たかだ保育園は人気のある保育園のため入るのはとても難しいそうです。後から他の父兄に聞いて知りました

ありきたりですが子供の自主性を第一に考えてくれていると思います、遊び・昼寝・読書・食育どれも満遍なく対処していただけたと思っています。他の園がどうかはわかりませんが、卒業してここの園で良かったと思ってます。悪い所はとくべつ感じないし思いつきません。

方針・理念が説明を受けたかどうか...

先生ごとで異なるので、兄弟がいるとき、どちらの話を聞けばいいのかわからない。新人先生の教育がなられていない。

理念にそっているのはわかるが、臨機応変ができていないときがある。意見を言っても、反映されないので困る。

ベテラン先生に関しては、話しかけやすいし、たくさん話して...

近隣の保育園の口コミ

大谷地たかだ保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

大藤子ども園
私立 / 札幌市白石区 南郷18丁目駅
認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
にれ第2保育園