みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  栄町マスカット保育園   >>  口コミ

栄町マスカット保育園
(さかえまちますかっとほいくえん)

北海道 札幌市東区 新道東駅 / 私立 / 認可保育園

栄町マスカット保育園 口コミ

(13) 北海道保育園ランキング 512 / 998園中
      先生方は優しく園の雰囲気も良いので子供も気に入っているようです。季節のイベントも多いので楽しいと思います。
      子供の自律を意識しており、先生方も園児たちが自分で物事を解決できるように教育しています。
      先生は明るい人が多く、雰囲気がとても良いです。園児たちにも優しく接しているので信頼できます。
      園児の自律に力を入れているため、自分でやりたい事を決めるように先生方も意識しています。
      敷地が広くて楽しく走り回れるようで子供も気に入っているようです。防犯は防犯カメラを設置しているので関係ない人が入らないための予防にはなっていると思います。
      公共交通機関を使用するなら少々不便ですが、子供を連れて行くなら自動車で行った方が安全です。
      月に1回は行われていると思います。園の行事日程の確認や園児の状況を他の親御さん方と共有していました。
      クリスマスはプレゼント交換会があり、親御さん方も参加出来るので良い思い出になります。
      開所時間は9?15時です。15時以降は、延長保育となっています。
      家から近くてなるべく先生の雰囲気が良いところに子供を任せられると思いました。
    園内に入る時は必ずアルコール消毒をして手を洗っているので対策はしています。

コロナでイベントが中止になる中、その中でも園児が楽しく過ごせるようにたくさん工夫して楽しませてくれる園です。先生方もみんな優しく親切で、柔軟な対応をしてくれます。毎月絵本をいただけるので、自然と子供も絵本を読む事が好きになっています。 ここの園に通わせて良かったと思っています。
      心と身体をしっかり育てようと考えてる園です。子供に対して1人1人しっかりみてくれて、その子のペースで頑張る事の出来る環境が整ってると思います。
      どの先生方も子供の事をしっかりみてくれて、優しくまた柔軟な対応をしてくれるなと言う印象があります。お迎えの時に今日1日にあった事を話してくれたり、子供の事を褒めてくれたり、責任を持って子供を見てくれてる印象です。
      身体を目一杯使って遊ぶ事の出来る園だと思います。園庭で泥遊びをしたり、虫探しをしたり、自然に関わりながら、たくさん遊ばせてくれます。また、毎月テーマとなる絵本の世界観をお部屋の中で作り、お部屋でも楽しく過ごしてるようです。家ではなかなか出来ない遊びをさせてくれる保育園だと思います。
      園庭は遊具が撤去された事により広々と遊んでいます。セキュリティに関して不安を感じた事はありません。
      車で送迎をしていますが、駐車場が4台ほどしか止められず、お迎えの時間は道路脇に止めることも多いです。
      コロナの影響で父母会はありません。その為、なかなか同じクラスのお母さんとお話が出来なかったり、名前が覚えられない…と言うのはありますが、このご時世仕方のない事だとも思います。
      イベントはコロナの影響ですべて中止ですが、年長のクラスだけで運動会やお泊まり会等しているみたいです。
      開所時間は7時?19時で、18時以降は延長保育になります。その日の17時までに連絡をすれば延長保育可能です。 延長保育をする際は1日200円の追加料金がかかりますが、軽食を出してくれます。 また、18時まではそれぞれのクラスで保育してくれてますが、延長保育は全員の子供たちが1つの部屋に集まって過ごしています。
      家から近くて、園長先生の印象が良かった。たくさん遊ばせてもらえる。身体と心が成長出来る。そんな印象を受けて入園を決めました。
    登園前の検温、登園時の消毒、体調が少しでも悪い場合はお休みさせる。

人見知りしがちな娘ですが、入園時から一度も『いきたくない』と泣いたことがありません。こどもながらに保育士さんたちへの安心感があるのだなと、親もありがたく感じています。わらべ歌や手遊びを教えてくれる方針で、歌や言葉を覚えて帰ってきては繰り返し歌っています。こども園のような教育要素がもっと取り込まれると嬉しいですが、『遊びが中心』と言われています。
      遊びからいろいろなことを学ぶというスタイルで、こども園のような教育的カリキュラムが無いことが残念です。園長とは話が噛み合わない事があります。(質問に対し、的を得た回答が得られない等)
      日々しっかりと見てくれている保育士さんがほとんどだと思います。違うクラスの保育士さんでもこどもの名前を覚えていてくださり、お会いすると話しかけてくれる事が多いです。ただし、一部 残念な対応をされる方もいました。
      おままごとや、お人形でのお世話ごっこ、知育玩具で遊んでいることが多いようです。 近くの公園や園庭にも毎日必ず出るようですが、なにかを学べているのかどうかが見えてきません。
      暗証番号の定期的な改変があります。園庭にはかんたんに不審者が侵入することはできないと思います。
      住宅街にあり、静かな環境です。ただ、駐車場が少なく、出入りの時に歩行者や自転車が急に横切ることがあるため、かなり慎重になります。
      父母会、その他親中心の集まりはありません。保育園なので、親への負担が最小限に抑えられているようです。
      親が参加する行事は親子バス遠足、親子レクリエーション(小運動会)、生活発表会くらいです。 それ以外の季節のイベントは暦に沿って ひなまつり・節分・七夕という具合に行われています。業者さんが入って写真撮影もしてくれています。
      秒単位まで反映されるタイムカード形式で、18:00になると延長料金(1回200円)が発生します。
      認定こども園への入園が叶わず、保育園で唯一見学したこちらへ決まりました。
      見学は必須のようでしたが、試験も面接もなにもありません。

自然に触れあいながらあそばせてくれます。 絵本とのふれあいも多く良いです。 若い先生が多いですが、園長はじめみんなが一生懸命なのが伝わってくるので安心して預けることができます。
      第二の家庭、人を信じる子どもを育てるなどの理念があったかと思います。 怒らず叱らず注意してくれているように感じます
      保育士さんが先生、教えるという立場にないという考えの保育園なので指導という言葉を用いると4のやや良いという評価です。挨拶や声掛け等は比較的多くあると思います。
      絵本と遠野のわらべうたを取り入れているのが最大の特徴だと思います。本が好きな子になってほしくてこの園に入れたと言っても過言ではないくらいです。
      父母会はありません。親が参加する行事は3つ。どれも土曜日に実施され概ね午前中で終了します。年に2回ずつ、クラス懇談と個人懇談があります。
      季節行事は園全体で行っています。誕生会や父の日母の日等の行事はありません。
      絵本の読み聞かせに力をいれていることと通勤に便利だったから。

担任制ではあるが保育士みなさんが子供達の事をしっかり分かってくれているので安心して任せることができる。
      幼少期にしか学べない大切な事を日常生活の中でしっかりと身につけさせてくれている。 映像や文字などこれから先、必ず触れるであろうことより、人として大切なマナー等を小さいうちから体に染み込ませてくれるよう努力してくれている。
      保育士は基本柔らかい雰囲気の方が多いように思えます。 家庭にいるような居心地良さを子供たちに与えているのではないかと思っています。 皆さん明るく、時には厳しく、飴と鞭をしっかり持っている方ばかりだと思います。
      基本的には家庭生活の延長として保育時間を過ごしているかと思います。 年長さんになると活動範囲も広がりいろいろな経験を子供たちにさせてくれています。
      入口はセキュリティがありますが園庭など外部から簡単に侵入できる状態で少し不安になることもあります。 決して万全とは言えないセキュリティかと思いますが、今現在問題が起きていないのでこれ以上の強化はないのかなと。
      住宅街にあります。 都心部からは少し離れていますが徒歩圏内に地下鉄があるくらいで便利とは言い難いかなと思います。
      年間でそれなりに行事はあります。父母会などはありませんが年長さんになると卒園に関することで親同士が自主的に集まり色々と卒園に向けて活動しています。
      こどもの日や七夕等行事はありますが今年から園全体で…というのではなく、ここのクラスでと言う形に変わりました。
      平日、土曜は7時から18時、延長であれば19時までとなってます。日曜祝日年末年始はお休みです。 また、お盆と年度末は家庭協力日といってできればお休みしていただきたいという日があります。
      自宅から近い方ことと、1人目の時にここしか入園ができるとこがなかったことです。
      特になし
      市立の小学校
      ふつうに

総合評価としては良い園だと思います。人数もあまり多くなく、割と誰とでも交流できる園児が多いように思います。絵本の月刊誌を購入しており、園児一人一人に配布してくれるので、家でも園と同じ絵本を読めるので良いです。
      保育園は第二の家庭であると考えている保育園です。わらべ歌を用いて遊んでくれたり、絵本の読み聞かせも毎日してくれています。
      みなさん気さくで明るく声をかけてくれます。全保育士が全園児の名前を憶えているので、安心できます。また保育士は何かを教える先生ではないという方針から、保育士さんのことは先生ではなく○○さんと名前で、みんが呼んでいます。
      延長保育は18時?19時で料金は1回200円です。おやつが出ます。延長保育時間帯と土曜日は全学年一緒に過ごすので縦の交流もあって良いです。
      園庭の柵を越えようと思えば越えられるので、万全とは言えませんが玄関はオートロックで迎えに来た親もその都度、インターホンで名前を言い開錠してもらうシステムです。
      地下鉄駅から距離にして500mくらいでしょうか。近くはありませんが、決して遠くもない方だと思います。地下鉄で通勤される保育士さん、保護者の方もたくさんいます。駐車場は4台あります。
      年にクラス懇談が2回、個人懇談が2回です。
      見学に行き、絵本とわらべ歌に力を入れているところが気に入り入園を決めました。また通勤路の途中にあり、利便性が高いことも決め手でした。

園にテレビはなく、しっかり遊ばせてくれます。部屋のおもちゃには木のおもちゃが多いです。毎月絵本の月刊誌が配られ、その月には同じ本を園で読んでくれるので、子ども自身も覚えて帰ってきて読んでくれたりします。認可保育園なので完全給食です。
      保育園は第二の家庭というコンセプトで、保育士さんは何かを教える先生ではないので先生呼びではなく、名前にさんをつけてみんな呼んでいます。
      みなさん園児の名前を覚えて気さくに声をかけてくれます。感じはとてもよいですか。シフトの都合かもしれませんが他のクラスの担任の保育士も違うクラスに来ることがあるので、子どもの様子を教えてくれたり、子ども自身も保育士みんなと接することができて良さそうです。
      延長保育は18時からの1時間。利用料金は200円です。布オムツを使用していて、朝晩と保護者がオムツ交換します。これなら仕事に行ってくるよ、帰ってきたよ、の気持ちの切り替えの時間のようです。
      玄関はオートロック、登降園時に専用のカードと機械を使用して時間を記録します。園庭から柵越えしようと思えばできますが、住宅街の中にあるので、不審なことがあればそれなりに目立つと思います。
      最寄りの地下鉄駅からは距離にして400メートルほどなので、そんなにアクセスは悪くないかとは思います。
      年に2回、それぞれクラス懇談会、個人懇談があります。
      親が参加するものは、年3回。親子バス遠足、親子レク、生活発表会です。あとは園で季節の行事を行ってくれています。
      見学に行き、絵本の読み聞かせに力をいれていることと通勤路にあることが決めてでした。

園庭は狭いですが、毎日園庭を含む戸外に連れて行ってくれます。雨の日も雪の日も連れて行ってくれているようなのでありがたいです。絵本もよく読んでくれて、毎月一冊前月に園で読んでいた本をくれます。おかげで子供の家に帰ってからも絵本を自分で持ってきて読むように指示するようになりました。布おむつを使用しており、朝と帰りは保護者がオムツ替えをします。完全給食なので助かっています。
      保育園は第二の家庭というスタンスで過ごさせてくれています。日々の小さいことですが、気づいたらできるようになっていたり、しようとしていて、園に「こんなことができるように」と報告すると、園でできるように声掛けしてくださっていたり、教えてくれたりしているそうです。(保育士さん達は「教えるだなんてとんでもないです」と仰ってくれます。
      常勤の保育士さんは若い方も多いですが、パートさんも含めると子育て経験のある方もいらっしゃり心強いです。全園児の名前をみんなが覚えてくれていて、他のクラスの保育士さんも気軽に声をかけて下さって、嬉しく思います。
      18時~19時までは延長保育で料金は200円です。延長保育時間には対象の子どもたちが一つの教室で過ごすので、いろんな世代と関われて良さそうです。土曜日保育もあり、土曜日も全学年一緒に過ごしているので、普段から見かけると大きいクラスの子供たちが小さい子供たちの名前を呼んで、話しかけてくれたり、あそんでくれたりします。遠野のわらべ歌というものを導入しており、歌を通して色々な習慣等を学ばせてくれています。
      玄関はオートロックになっています。園庭から入ろうと思えば入れますが、大きな窓のあるホールに面しているのと周りが住宅街(裏は保育園より背の高い団地のようなのがあります)なので、危険な感じはあまりしません。
      地下鉄からは5分以上は歩くかなという印象がありますが、保育士さん達も地下鉄通勤の方は歩いて出勤しており、許容範囲内かなと思います。駐車場は4台ですが一台あたりのスペースもまぁまぁ広いのでチャイルドシートからの子どもの乗り降りも大丈夫です。短い時間であれば園の前に駐車している方も見かけます。
      クラス懇談、個人懇談が半年に一度ずつくらいあり、園での様子、家での様子の話を行っています。
      親子レク、生活発表会、雪まつり、各種季節行事。親が参加する行事は親子レクと生活発表会くらいです。
      絵本を読むことに力を入れていたため。通勤途中にあること、園の前の道路の広さも理由でした。

2014年07月投稿
      プールや狭いが園庭もあり、子供達が楽しそうで良いです。立地も我が家からは車で行っても通いやすいところも良かったです。
      絵本を読むのを大事にしており、そこがこの園が気に入った1番の理由です。本の貸し出しも行なっており嬉しいです。
      若い先生が多いですが、みさなん明るくて雰囲気が良いです。他のクラスの子供達の名前も覚えてるような先生も多くありがたいです。
      プールがあり、小さい年齢の子も園庭で水遊びができるのでクーラーのない北海道の夏には楽しい遊びの一つです。
      玄関に施錠はしてあります。園庭も引き戸がありますが入ろうと思えば入れる高さです。防犯という意味だけ考える物足りない感じもしなくもないですが、普通かなという印象です。
      駅からもそこそこ近いですしわかりやすいです。我が家は仕事場への通勤路にあってアクセスも良いので助かってます。
      年に数回しかありません。
      全学年合同の運動会があります。
      家から近く、通勤路の途中にあるから

大規模な保育園ではないので家庭的な部分が多いと思います。園での生活の中でしっかりとしつけをしてくれているので、集団生活を小さいころから学べているかと思います。
      方針の中に「子供の人格を尊重し1人1人を大切にする」とあり、その通りだと思うことが多々あります。子供1人ひとりの個性を大切にし、その中でも良いこと、悪いことを教えてくれていると思います。
      保育士さんは若い方が多いように思えますが、どの保育士さんもいつも笑顔で子供たちに対応してくれているので、毎朝笑顔で登園してくれています。
      延長保育もあり、フルタイムで仕事をしている私にとってはとても嬉しい限りです。土曜日も預かってくれたり、体調が悪い時には気にかけてくれたりと親身になってくれています。
      玄関は常に施錠されていて、防犯がされているかと思います。ただ、朝の混雑時は玄関の鍵が解除されているので、その点では少し不安です。
      地下鉄からも徒歩圏内で近く、近隣には小中学校もあります。保育園付近は住宅街となっているので交通量も多くなく安心できます。
      年に2回、個人懇談と暮らす懇談があります。
      出産前に、いくつかの保育園を見学に行った一つです。自宅から一番近かったのと、産後すぐに預けられる保育園だったので。

年齢に応じた対応をしっかりとしてくれます。全ての保育士、園長先生が子供たちのことを分かっているので安心して預けることが出来ます。
      方針、理念は注目したことありませんが、子供の成長を第一に考えているかと思います。良いこと、悪いことをしっかりと躾もしてくれています。注意の仕方もあやふやにすることなく、悪いことをした時は1対1でしっかりと対応してくれています。
      どの保育士も挨拶をしっかりしてくれています。子供たちにもしっかり挨拶をするようにしているようにも思えます。
      延長保育もしっかりと子供たちのことを見てくれています。土曜保育のい時は保育士の方も少ないのですが、嫌な顔せずにしっかりと預かってくれているので急な仕事の時も安心して預けることが出来ます。また、私の体調が悪い時でも嫌な顔せずに無理しないで預けてくださいと言ってくれるのでとてもうれしいです。
      入口は施錠されているのですが、園児が沢山登園する時間になると施錠が解除されてしまいます。その点で、もし知らない人が・・・ということを考えてしまいます。
      近隣に小中学校もあり、地下鉄からも徒歩圏内ですので場所は問題ないです。近所に沢山の公園もある点では子供たちものびのび遊べていいです。
      父母会は無いですが、年に2回程クラス懇談会や個人面談があり、普段の子供たちの様子が分かったり、他の親御さんと少しの時間ですがお話もできます。
      季節の行事があり、年長さんになるとお泊り会もあるようです。秋には運動会、生活発表会と子供の成長が見れる良い機会と思っています。
      いくつか見学に行った保育園のひとつでした。自宅から一番近かったので、保育園での友達も同じ小学校に通うだろうと思い希望として応募しました。

どのような保育をしているのかは実際目にしたことはないけど、何かが上手にできたら「素敵だね」と褒めているようです。また、ダメなこともしっかりと注意してくれるので安心して子供を預けることができます。天気がいい日は戸外活動もしています。月例が小さい子は園庭で遊び、1歳半くらいになると近所の公園、もう少し大きくなると少し遠くの公園まで遊びに行っているようです。多少の雨の日でもレインコートを着て戸外活動をしているので、子供の体力もついているように思えます。今までは3歳以降は給食時に白米かパンの主食を持参していたようですが、昨年からは月1、000円を支払い、園で温かいご飯を食べさせてもくれます。
      保育園の方針・理念はあるかと思いますが、あまり気にしていないのが実際のところです。理念がどうこうよりも、実際どのように保育してくれているのかを重視しています。
      園の先生はとても優しいのですが、何でも相談できる先生と言うのは1人くらいしかいません。自分よりも若かったり、同じくらいの年齢の方が多いせいかもしれません。子育てを経験している先生もいるので、先生の方から声をかけてくれたりもして安心出来たりもします。
      年中、何かしらの行事はあるのですが幼稚園を過ごしてきた私にとっては「こんなもんなのかな」という感じです。
      玄関は施錠されているので、出入りする際にはインターフォンでクラス名、名前を伝え入ります。基本的に、セキュリティ面で心配なことはないですが、もっと追究すればあるのかもしれません。
      住宅街に小学校、中学校、保育園、幼稚園とあります。駅から大人の足で10分もかからないので比較的便利だと思います。
      食中毒など出た場合のみ園で報告会がある程度
      運動会、遠足、お別れ会、七夕、ひな祭り、観劇など
      近所の保育園、職場の勤務先近くを見学しました

可もなく不可もなく、安心して預けることができます。すぐ近くに公園もあり、交通量の激しい場所に保育園もないので安心できます。
      家庭と同じように、という方針があるのか、子供の心の成長もしっかりと見守ってくれていますので、安心して子供を預けることができます。
      保育園を検討している段階で見学に行ったときは「大丈夫かな?」という不安がありました。何だかほんわかしすぎていて、せかせかしている私にはちょっと不安な面もありましたが、実際登園させていると、1人1人のことをちゃんと見てくれていて、全員の保育士の方も子供のことを分かってくれているので安心して預けることができます。
      また1歳ということもあり、詳しい教育内容等は分かりません。集団行動をしているので、落ち着きがないとかはありません。この時期は、近所の公園へ遠足をしているようです。ウチの子供はまだ小さいのでしていませんが、リュックを背負って何だか楽しそうです。
      セキュリティー面が完全かと言われると微妙ですが、そんなに気にはなりません。先生の目も行き届いているので安心できます。
      近隣に小学校、中学校もあり、大きな通りから少し入ったところにあるので安心です。また、住宅街ということもあり、大小の公園がいくつかあるので、子供も飽きることなく遊べるのではないかと思います。地下鉄までも5分程度なので不便を感じません。
      年に1回、個人懇談、年に2回クラス懇談会がある程度です。
      運動会、遠足、クリスマス会、七夕、正月
      産休後、職場復帰だったため。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

栄町マスカット保育園のコンテンツ一覧

このページでは、栄町マスカット保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄町マスカット保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
北栄みどり保育園
私立 / 札幌市東区 新道東駅
認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅