みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  栄町マスカット保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栄町マスカット保育園
(さかえまちますかっとほいくえん)

北海道 札幌市東区 新道東駅 / 私立 / 認可保育園

優しくあたたかい雰囲気の園です。

人見知りしがちな娘ですが、入園時から一度も『いきたくない』と泣いたことがありません。こどもながらに保育士さんたちへの安心感があるのだなと、親もありがたく感じています。わらべ歌や手遊びを教えてくれる方針で、歌や言葉を覚えて帰ってきては繰り返し歌っています。こども園のような教育要素がもっと取り込まれると嬉しいですが、『遊びが中心』と言われています。
      遊びからいろいろなことを学ぶというスタイルで、こども園のような教育的カリキュラムが無いことが残念です。園長とは話が噛み合わない事があります。(質問に対し、的を得た回答が得られない等)
      日々しっかりと見てくれている保育士さんがほとんどだと思います。違うクラスの保育士さんでもこどもの名前を覚えていてくださり、お会いすると話しかけてくれる事が多いです。ただし、一部 残念な対応をされる方もいました。
      おままごとや、お人形でのお世話ごっこ、知育玩具で遊んでいることが多いようです。 近くの公園や園庭にも毎日必ず出るようですが、なにかを学べているのかどうかが見えてきません。
      暗証番号の定期的な改変があります。園庭にはかんたんに不審者が侵入することはできないと思います。
      住宅街にあり、静かな環境です。ただ、駐車場が少なく、出入りの時に歩行者や自転車が急に横切ることがあるため、かなり慎重になります。
      父母会、その他親中心の集まりはありません。保育園なので、親への負担が最小限に抑えられているようです。
      親が参加する行事は親子バス遠足、親子レクリエーション(小運動会)、生活発表会くらいです。 それ以外の季節のイベントは暦に沿って ひなまつり・節分・七夕という具合に行われています。業者さんが入って写真撮影もしてくれています。
      秒単位まで反映されるタイムカード形式で、18:00になると延長料金(1回200円)が発生します。
      認定こども園への入園が叶わず、保育園で唯一見学したこちらへ決まりました。
      見学は必須のようでしたが、試験も面接もなにもありません。

園庭は狭いですが、毎日園庭を含む戸外に連れて行ってくれます。雨の日も雪の日も連れて行ってくれているようなのでありがたいです。絵本もよく読んでくれて、毎月一冊前月に園で読んでいた本をくれます。おかげで子供の家に帰ってからも絵本を自分で持ってきて読むように指示するようになりました。布おむつを使用しており...

大規模な保育園ではないので家庭的な部分が多いと思います。園での生活の中でしっかりとしつけをしてくれているので、集団生活を小さいころから学べているかと思います。

方針の中に「子供の人格を尊重し1人1人を大切にする」とあり、その通りだと思うことが多々あります。子供1人ひとりの個性を大切...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園さっぽろ夢
(北海道・私立)

若い先生が多い園です。
★★★☆☆3
保護者|2021年

北栄みどり保育園

認定こども園札幌愛珠

来年度に大きく変わる園
保護者|2021年

日の丸保育園
(北海道・私立)

とにかく元気いっぱい!
保護者|2017年

栄町マスカット保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園さっぽろ夢
私立 / 札幌市東区 新道東駅
北栄みどり保育園
私立 / 札幌市東区 新道東駅
認定こども園かすたねっと
私立 / 札幌市東区 栄町駅