みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  麻生保育園   >>  口コミ

麻生保育園
(あそうほいくえん)

北海道 札幌市北区 麻生駅 / 私立 / 認可保育園

麻生保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 493 / 998園中
      歴史のある保育園ですが、柔軟な対応がされており、保護者の負担が少なく、安心して通園させることができます。
      経験や知識が豊富な先生が多く、統一された方針で取り組んでいると感じます。また、園長先生も信頼できると思います。
      落ち着いた先生が多く、すべての先生が経験豊富だと思います。対応も丁寧でしっかりした先生がいらっしゃいます。
      年中行事が多く、そのときの状況に応じて、柔軟な対応で保護者の負担にならないように行事を開催してくれます。
      一般的な施設ですが、清潔感があり、セキュリティ面も不安はありません。避難訓練なども定期的に実施されています。
      地下鉄駅から近く、アクセスも良く、大きな通りからは離れているので、立地も十分だと思います。
      年に数回で、先生や保護者の自己紹介がなされます。保護者への役割付与や当番制の役割などはありません。
      イベントが行事も適度に開催され、親子での参加など、良い思い出になります。
      延長保育については、利用機会が少ないため、詳細は不明です。
      通園しやすい保育園の中で一番の候補でしたが、保育園の雰囲気も良く、通園させることができて良かったです。
      兄弟と一緒に通学できるため。
    メールによる連絡や自宅での保育についての協力について要請がありました。

総合的にはとてもよいのですが、古くからいらっしゃる先生ばかりなので少々傲慢な感じもします。ただ、そういう先生ばかりではありません。
      古くからある保育園のため、方針や理念はしっかりありそれに則って保育されています。
      ベテランの先生ばかりで、若い先生があまりいません。入職されてもすぐにやめてしまうようです。
      子どもたちの特性を理解し、不十分なところを補えるように遊びを取り入れてくれています。
      敷地が狭いため保育園は2階建て。運動会や発表会も狭いため保護者でごったがえしています
      地下鉄の南北線麻生駅や、バスターミナルがすぐそばなので交通の便はとてもよいです。
      年に1度程懇談会、保護者面談があります。
      月に1度お弁当の日があります。お誕生会、運動会、発表会、お餅つきなど
      預けにくさがあります。仕事ではないと何時には迎えに来てくださいと言われることもあります。
      兄弟がここの卒園生のため、先生方とのやりとりがスムーズだったため

2018年02月投稿
      雰囲気もよく明るい先生が多いです。全員の先生の事は分かりませんが 関わりのある方は子供の事を真剣に考えてしっかり保育されてると感じています。
      園庭があるのと、保育園の中が広くて綺麗なのが気に入っています。冬も中は温かく、裸足で元気いっぱい遊んでます。給食は主食(ごはん)だけを持っていってます。園に給食室があり、温かくて美味しいそうです。
      教育的な活動と 子供の自由な遊びのバランスも良く、先生たちが皆で見守ってくれている雰囲気なので安心して預けています。昔遊びを大切にしているところも良いと思います。玩具も多く、広いホールではコーナー分けされているので遊びやすいと感じています。
      基本的には挨拶も皆さん感じがよいですし、子供の名前も担任等関係なく覚えていて色んな子供に声をかけてる姿をよく見かけます。そして行事を大切にされてるのが伝わります。特に運動会とお遊戯会 とっても素晴らしいです。雪中運動会も見学できます。親が見れない行事も写真を沢山とってもらえるのでいつも楽しみにしています。
      身体を使う遊び、手先を使う活動 バランスよくされてます。子供の意欲を引き出すのがとても上手で一人一人の特性を理解してくれてると感じます。クラス活動は子供に対して先生の人数が適正で(年少3名、年中と年長は2名)フリーの方もいて臨機応変に保育されてると感じます。ギリギリでやっている園も多いと思うので、安心感はあります。
      セキュリティは普通だと思います。朝は玄関番の先生が必ずつきますし、それ以外は施錠されています。
      麻生駅直結と言ってもいいほど便利です。近くには公園も沢山あり、よく散歩にでかけています。
      入園式、遠足ごっこ、お祭りごっこ、親子遠足、お泊まり会、七夕まつり、運動会、秋のお店屋さんごっこ、お遊戯会、クリスマス、おもちつき、雪中運動会、節分、ひなまつり、お別れ会、卒園式
      通勤に便利なところ、園の中が明るく 開放的で綺麗だったため。

とても雰囲気の良い保育園で、保育士の先生もきめ細やかで親切です。言われなければ分からないような傷、ちょっと転んですりむくなんて子供は日常茶飯事でしょうに、きちんと報告してもらって、恐縮しています。
      主人も40年前に通っていた保育園で三代目なんかも居るそうです。運動会、おゆうぎかいは感動的な演出ですよ!
      1歳くらいでもキチンと子供が作業をやり終えるまで待っていてくれるので、
      自主性を育てるという観点からもとても良いやり方を実践してくれていると思います。
      他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれて、若い先生もしっかり対応してくれます。
      歴史ある古い園ですし、教育内容は充分だと思います。のびのびとおおらかに育ってくれそうです。
      狭い敷地ですが有効活用していると思います。セキュリティはバッチリだと思います。夜はインターフォンを鳴らさないと玄関も開かないので。
      麻生駅からすぐです。雨にもほとんどあたらず通園できます。
      車だと住宅街なので止めるところが困るとおもいます。
      子供一人ひとりをよく観察していてくれて父母会の雰囲気も良いです。
      運動会、おゆうぎかい、卒園式もとても感動的です。
      父親も通っていたので。

給食室があり、着替えや布団などの準備といった保護者の負担を少ないと思います。年中の行事も多く、楽しく過ごせると思います。
      昔ながらのあそびを取り入れており、知識や手先の器用さにもつながる、遊びが多いので、安心して、通園させられます。
      基本的に先生は平等に接してくれ、どの子供にも人気があり、子どもも保育園に通うことを楽しみにしていることも多いので、安心できます。
      「できるだけ自宅にいさせてあげてください。」と先生は言いますが、料金の関係もあるため、意図が誤解されると思います。また連絡帳への記載が負担に感じている先生がいるようです。
      オートロックではありますが、特別セキュリティが高いとは言いづらく、出入りに不便でももう少し、徹底できればと思います。
      地下鉄駅に近く、住宅街のため、通勤経路のため便利だと思いますが、自動車で送迎している保護者が多く、駐車場が足りていない状況だとおもいます。
      定期的な連絡や説明会がありますが、時間の半分は保護者からの自己紹介となっています。
      運動会・お遊戯会、家族遠足
      自宅から近い保育園のため

2014年07月投稿
      毎日、1日の出来事を振り返って、月曜日になると子どもが保育園に行くことを楽しみになるような、保育園です。
      誕生日会や季節にあったイベントなどが多く、健康的な生活や規則的なが身に付くと思います。また当番制で、役割が与えられる点もためになるともいます。
      事務的な部分がありますが、先生の教育方法などに偏りがなく、平等に接してもらえるので、安心できる先生が多くいます。
      学習発表会や運動会などの演技内容や種目など、子どもの成長に合わせた教育内容なので、子ども自身も楽しく取り組める点が良いと思います。
      施錠状況などは一般的のオートロックですが、通園時などの声掛けなどがしっかりなされているので、安心できます。
      交通機関の直近のため、通勤や買い物、イベントなどの集会でも通いやすく、様々な場面で通園しやすいです。
      先生と保護者が同席する意見交換会が年2回程度、開催されます。
      家族遠足、運動会、学習発表会のほか、毎月1回、お誕生日会があります。
      通園のしやすさから選考しました。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

麻生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、麻生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

エンジェル保育園