みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  さより保育園   >>  口コミ

さより保育園
(さよりほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線6条駅 / 私立 / 認可保育園

さより保育園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 553 / 998園中
      先生も優しくしっかりしていて、安心して任せられる。 園庭が狭いが、野菜を育てたり、園外活動も多くとても良かった
      月齢に応じた活動と異年齢教育の充実 課外活動の充実。ただしコロナ以前 子供の成長をしっかり見守り
      若い先生もしっかりしていて、優しいだけでなく、厳しく指導もしてくださる。 園での様子もきとんと伝えてくれ、めの行き届いた教育がされている
      子供3人が一度も嫌がることなく楽しく6年間通えたことが一番の証明。 一人一人丁寧に見てくれるので、安心して任せられた
      入り口に防犯カメラがある。 立地的に、目の前に病院、交番や小学校に囲まれており安全
      駐車場がなく、地下鉄から少し離れている。 バスもない。 徒歩圏内でないと車が必要
      年に1回。 園での子供たちの様子を先生から。家庭でのようすを父母から
      運動会、夏祭り、生活発表会季節ごとの行事卒園式、遠足
      延長保育は朝7時から、夜18ー19じまで。 土曜日は事前に伝えておけば保育可能
      家から近いところを第3希望まで。第一希望に入れなかったので、第二希望のこの園になった
      公立の学区内の小学校に進んだ。私立は数も少ないので検討しなかった
    入り口にアルコール。 毎朝の検温 マスクは義務ではなく希望制
    投稿者ID:802071

歴史のある保育園で 先生方も皆元気で明るく、子供たちも皆楽しく通える保育園ですね。外遊びを多くとりいれ お散歩などもあり 子供たちが毎回帰宅してから保護者に報告する際に そのお散歩が楽しかったという話を何度となく聞きました。 先生同士の連携も非常にスムースで 多くのサポートの中でスクスク育っていく様子を1年を通じてよくわかります。
      のびのびとした子供らしい生活基準を軸にした教育方針であり 団体の中での自分と 個々としての自分をきちんと感じられる空間で 遊びや学びを自然な形で楽しんでいけます。 常に丁寧な先生の接し方により 子供たちにも笑顔が溢れ 健康的な生活が送れます。
      挨拶は基本、規則正しい生活のなかで 子供としての好奇心を養い、やってみることの大切さを実感しつつ 人との接し方、協力の仕方なども徐々に体感していけます。延長保育などもしっかりしているので 保護者としては助かります。
      天候によって非常に左右される土地柄、お天気の良い日は極力 外遊びができます。お散歩などもありますし 体を動かし自然な形で お昼寝でぐっすりです。お絵かきや絵本の読み聞かせなど 絵や文字に親しむのも無理なく進んでいけるので 子供たちも皆 本が大好きです。
      歴史のある保育園なので 狭い敷地の中で目立たない建物ではありますが 立地としては 各医療機関や小学校など文教の街のど真ん中にあるような形で 交差点の迎えにはすぐ交番もあるので 治安はばっちりだと思います。各公共交通機関も利用しやすく 便利です。
      医療機関が周りに沢山ありますし 小学校も交番もすぐそこです。 少し散歩という形で移動するならば 大通公園もありますし 楽しみは尽きません。治安も良いですし 地下鉄駅も利用可能。バス停や路面電車の電停は徒歩すぐですので 保護者の方の送迎に関してはかなり便利なほうだと思います。
      父母会などもありますが 回数は少なく親の負担になるようなことはありません。運動会などがメインですが それの事前準備に関しても極力先生方がやってくださっているので 大変助かります。他の幼稚園や保育園よりもそういった意味では楽かもしれません。
      運動会がメインです。お泊り保育はその都度変動します。
      一番はとにかく立地です。自宅から徒歩で送迎できる便利さで選びましたが 昔からある保育園なので親しみもありましたし 話も色々聞いていました。 子供たちが皆元気に通っている姿をずっと見てきたので 我が子の時もここにしようと漠然と思っていましたし 実際 病院もお買い物もその近くで賄えるので便利でした。

明るく、元気に子供らしく、といった基本にのっとった子供がとても楽しく通える保育園です。元気な挨拶からスタートし 保護者も気持ちよく朝送り出すことができる保育園なので 凄く頼りにしています。先生同士の連携も非常に行き届いていて 子供の様子を細かく教えてくれるので 初めての保育園の場合でも 親子で安心できるのは無いかと思います。
      外遊びやお散歩に重きをおいていてくれるので 特に札幌の場合は 冬期間はお外遊びは激減する土地柄、それ以外のシーズンに積極的にお外に連れていってもらえるのは大きいです。自然を愛でながら 健やかに成長していく事をサポートしてくれていることがよくわかりますし 創造性に関してもお絵かきなども含めて様々な個性を引き延ばす印象が強い保育園です。
      とても明るくてフレンドリーな対応をしてくれますので 最初は泣き通しの子供たちでもすぐに慣れていってくれるのはさすがです。 信頼関係を早いうちに築いてくれるので 子供から保育園での楽しい話を聞かせてくれるし 先生方との触れ合いなどを折に触れて聞くことができるので安心しています。 子供はのびのび、といった教育方針がまさに浸透していて 健康な体を育成していくための相談にもきちんとのってくれます
      そもそも保育園には健やかに、といった希望を持っていても余り学習に関して期待はしていなかったのですが こちらではお絵かきや文字なども含めて遊びの楽しい雰囲気の中で無理せず学べる形がきちんとしています。 絵本を読むことも こういった環境によって かなり推進されています。
      決して広いとは言えないスペースの中での立地と言わざるを得ませんが 交番はすぐのところにありますし 周囲は大規模な医療機関などばかりで 治安としてはかなり良いほうだと思います。 最寄りの公共交通機関は 地下鉄駅から徒歩圏ですし 路面電車の電停やバス停もとても近く、冬場でも比較的安心して送迎ができるかと思います。
      公共交通機関の各最寄駅からはどれも近く、保護者の送迎に関しては結構選択の余地があってよいかと思います。住宅街という側面もありますが 大規模な医療機関や交番、小学校などがすぐ目の前にあって 治安という観点ではかなり安心できます。
      父母会はあまり目立ったものはありませんので 忙しい保護者には気が楽化と思います。 その分連絡なども含めた連携などはきちんととられていますし 特に問題はないです。
      運動会などはこじんまりとはしていますがあります。 そういった行事も保護者の負担になるような事前準備は最低限度で ほとんどが先生方で行ってもらえるので非常に助かりました。
      一番はなんといっても近所だったということ。昔から先生たちが明るく、子供たちにも保護者たちにも評判がいいという口コミをずっと聞いていたからです。歴史のある保育園ですが 設備などはきっちりしていますし 治安もよい立地なので迷わず決めました。

穏やかな雰囲気の先生方が多いので 基本的に温かくて子供の居心地のいい中での生活を期待できる保育園だと思っています。ピリピリすることもないので 子供たちものびのびで 安心して預けられます。
      個性に関してはとても大切にしていくという方針がきちんと守られていると思います。個性を尊重値しつつも思いやりなど周囲に関しての関心もどんどん持てる様に導き 協調性を徐々に育てていくという形だと思います。
      基本的に 全員の先生方がとても大きな声ではっきりと挨拶をしてくれますので 自然と子供たちをそれを真似ています。具体的な担当、といったすみわけがあるのではなく 先生方一人一人が子供たち全体を見回しているという感じです。
      受け入れる教育というというより 自ら知りたいことに気づく、想像力を掻き立てる、といった事に重点を置いている教育内容なので 絵本や紙芝居など 昔ながらの事柄に重点を置いています。お散歩も多いほうだと思います。
      決して新しい施設ではないですし 敷地自体も広くはないので こじんまりとしたスペースの中で 家庭的な保育といえます。狭い分 死角などもほぼ無くて安心して見舞わせるという良さがあります。
      地下鉄駅からも比較的近く、電停やバス停からは更に近くて利便性が抜群です。周囲は病院や薬局、小学校など公的な建物も多く治安はかなり良いほうではないかと思います。交番もすぐ近くですので 保護者としては安心です。
      定期的ではなりませんが 保護者への報告会などはあります
      遠足や運動家などもありますし お楽しみ会など小さな企画ものも割とあるほうです
      自宅からもっとも近かったことと 周囲でも評判が良く 子供も見学に行って気に入った様子だった。

こじんまりとしたたたずまいの保育園なので 先生方も保護者の方々も皆がトータルで家庭的で温かい雰囲気なので 比較的安心して通わせることができます。子供の自主性を尊重しつつ きちんと良しあしを教育していく姿勢が 堅実に見えます。
      子供一人一人が何に興味を持っているか、自分自身の個性に関しても 周囲に関して感じたり、思いやったりといった感情が自然に湧き上がってくるかなど 協調性も徐々に育てていくといった方針は 常に守られていると思います。
      全員の先生方が皆同じように大きな声であいさつをしてくれますし 子供たちに対しての対応も 特に担当云々ということがなく 同じく接していることが常に見て取れます。だから 子供たちの特に一人の先生を慕うというよりは そういう感情を持つ戦線型が沢山いる、といった 環境になっています。
      想像力を掻き立てるといった意味も含めて 絵本や紙芝居、お絵かきなどにとても時間を割きます。あくまでも昔ながらのおもちゃなどを中心に どうやったらより楽しめるかといった観点から 子供たちに考えさせることを非常にうまくやってくれる先生方が多いのも特徴の一つです。 外遊びにも重点を置いているし お散歩も頻繁に行ってくれています。
      施設はそれほど新しさを期待できるものではありませんが 無駄に広いわけではないので 非常に目が行き届きやすく ほぼ死角と呼ばれるようなスペースがないのが 保護者としては安心に感じます。 周囲も商業施設や病院などが固まっているので セキュリティ面で特に不安視するような材料はありません。
      上記と重複しますが 病院や薬局などを中心にした周辺環境なので 常に色々な人の目に触れやすく 目の前にある交差点の斜め向かいには交番と小学校という立地です。 数ある保育園の中でも特に治安の面で恵まれている方だと思いますし 最寄りの地下鉄駅や路面電車の電停も徒歩ですぐという 便利さです。
      父母会は定期的とは必ずしも言えませんが 常に報告会もかねて企画されることが多いです
      お楽しみ会や遠足など 小規模なイベントは まんべんなくあります
      自宅から近いということと そこから勤務先に向かう交通機関の利用のしやすさ

積極的に外遊びなどを取り入れてくれているので たっぷりと体を動かして帰宅してからはぐっすり規則正しい時間に床に就くようになり 健康的な生活をすごせるようになったのがとても喜ばしいことだった
      積極性を重んじるが 個性を大切にし 一人一人の児童の特性を見ながら育んでいくという理念がきちんと毎日の生活に生かされていている
      どの先生も元気いっぱいに振る舞っていて 分け隔てなく接してくれるので 児童たちの間でもしっかりとした信頼関係が成り立っている
      外遊びなどやお散歩など 非常に健康的でメリハリのある生活をさせて貰えて通園してからは かなり風邪をひきづらくなった
      病院、薬局など 公的な建物が周囲に沢山あるため セキュリティ面でもかなり安心だと思う。 外灯も防犯カメラも備え付けられているし 交番もすぐそばに立地している
      地下鉄駅からは徒歩圏だし 電停やバス停からはかなり近い立地なので便利だと思う。 ただ どちらかというと 近隣の病院や学校などに務めている方々のお子さんが多いということもあって その方々には文句のない立地だと言える
      懇親会などの頻度が高く 父兄会なども活発に行われている
      遠足、運動会、七夕まつり、二条まつりなど 沢山ある
      自宅からもっとも近く外遊びに重点を置いていたところが気に入った

2017年07月投稿
    [方針・理念 -| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      子どもたちが楽しく通える園だと思います。給食もあるので助かります。遠足やお祭りなど、毎月楽しみにできる行事があります。年長児になると三角山に登山に行ったりとても楽しそうです。動物園や水族館に遠足に行くこともあるそうです。
      穏やかな先生、元気で明るい先生など、先生方も様々です。子どもに叱る場面で、少々厳しすぎるのでは?と思う時もありました。(ピリピリして少し怖かったです)先生方も焦らず、子ども一人ひとりのペースに合わせて寄り添って頂きたいと思いました。そこは少し残念です。
      小さい2階建ての園です。1階は未満児、2階は以上児の部屋となっており、2階にはホールがあります。園庭には鉄棒や太鼓橋、砂場があります。まわりにコンクリートの塀があります。
      近くに市電やバス停があるので便利です。
      登山や遠足、お祭りや運動会など季節を楽しめる行事が沢山あります。子どもたちもその行事ごとに準備をしたり練習をしたり楽しそうです。

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

さより保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さより保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さより保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

ニチイキッズ大通西18丁目