みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  さより保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さより保育園
(さよりほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線6条駅 / 私立 / 認可保育園

課程的な雰囲気です

こじんまりとしたたたずまいの保育園なので 先生方も保護者の方々も皆がトータルで家庭的で温かい雰囲気なので 比較的安心して通わせることができます。子供の自主性を尊重しつつ きちんと良しあしを教育していく姿勢が 堅実に見えます。
      子供一人一人が何に興味を持っているか、自分自身の個性に関しても 周囲に関して感じたり、思いやったりといった感情が自然に湧き上がってくるかなど 協調性も徐々に育てていくといった方針は 常に守られていると思います。
      全員の先生方が皆同じように大きな声であいさつをしてくれますし 子供たちに対しての対応も 特に担当云々ということがなく 同じく接していることが常に見て取れます。だから 子供たちの特に一人の先生を慕うというよりは そういう感情を持つ戦線型が沢山いる、といった 環境になっています。
      想像力を掻き立てるといった意味も含めて 絵本や紙芝居、お絵かきなどにとても時間を割きます。あくまでも昔ながらのおもちゃなどを中心に どうやったらより楽しめるかといった観点から 子供たちに考えさせることを非常にうまくやってくれる先生方が多いのも特徴の一つです。 外遊びにも重点を置いているし お散歩も頻繁に行ってくれています。
      施設はそれほど新しさを期待できるものではありませんが 無駄に広いわけではないので 非常に目が行き届きやすく ほぼ死角と呼ばれるようなスペースがないのが 保護者としては安心に感じます。 周囲も商業施設や病院などが固まっているので セキュリティ面で特に不安視するような材料はありません。
      上記と重複しますが 病院や薬局などを中心にした周辺環境なので 常に色々な人の目に触れやすく 目の前にある交差点の斜め向かいには交番と小学校という立地です。 数ある保育園の中でも特に治安の面で恵まれている方だと思いますし 最寄りの地下鉄駅や路面電車の電停も徒歩ですぐという 便利さです。
      父母会は定期的とは必ずしも言えませんが 常に報告会もかねて企画されることが多いです
      お楽しみ会や遠足など 小規模なイベントは まんべんなくあります
      自宅から近いということと そこから勤務先に向かう交通機関の利用のしやすさ

先生も優しくしっかりしていて、安心して任せられる。 園庭が狭いが、野菜を育てたり、園外活動も多くとても良かった

月齢に応じた活動と異年齢教育の充実 課外活動の充実。ただしコロナ以前 子供の成長をしっかり見守り

若い先生もしっかりしていて、優しいだけでなく、厳しく指導もし...

子どもたちが楽しく通える園だと思います。給食もあるので助かります。遠足やお祭りなど、毎月楽しみにできる行事があります。年長児になると三角山に登山に行ったりとても楽しそうです。動物園や水族館に遠足に行くこともあるそうです。

穏やかな先生、元気で明るい先生など、先生方も様々です。子どもに叱る...

近隣の保育園の口コミ

さより保育園のコンテンツ一覧