みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  さより保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さより保育園
(さよりほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線6条駅 / 私立 / 認可保育園

立地がよい保育園

歴史のある保育園で 先生方も皆元気で明るく、子供たちも皆楽しく通える保育園ですね。外遊びを多くとりいれ お散歩などもあり 子供たちが毎回帰宅してから保護者に報告する際に そのお散歩が楽しかったという話を何度となく聞きました。 先生同士の連携も非常にスムースで 多くのサポートの中でスクスク育っていく様子を1年を通じてよくわかります。
      のびのびとした子供らしい生活基準を軸にした教育方針であり 団体の中での自分と 個々としての自分をきちんと感じられる空間で 遊びや学びを自然な形で楽しんでいけます。 常に丁寧な先生の接し方により 子供たちにも笑顔が溢れ 健康的な生活が送れます。
      挨拶は基本、規則正しい生活のなかで 子供としての好奇心を養い、やってみることの大切さを実感しつつ 人との接し方、協力の仕方なども徐々に体感していけます。延長保育などもしっかりしているので 保護者としては助かります。
      天候によって非常に左右される土地柄、お天気の良い日は極力 外遊びができます。お散歩などもありますし 体を動かし自然な形で お昼寝でぐっすりです。お絵かきや絵本の読み聞かせなど 絵や文字に親しむのも無理なく進んでいけるので 子供たちも皆 本が大好きです。
      歴史のある保育園なので 狭い敷地の中で目立たない建物ではありますが 立地としては 各医療機関や小学校など文教の街のど真ん中にあるような形で 交差点の迎えにはすぐ交番もあるので 治安はばっちりだと思います。各公共交通機関も利用しやすく 便利です。
      医療機関が周りに沢山ありますし 小学校も交番もすぐそこです。 少し散歩という形で移動するならば 大通公園もありますし 楽しみは尽きません。治安も良いですし 地下鉄駅も利用可能。バス停や路面電車の電停は徒歩すぐですので 保護者の方の送迎に関してはかなり便利なほうだと思います。
      父母会などもありますが 回数は少なく親の負担になるようなことはありません。運動会などがメインですが それの事前準備に関しても極力先生方がやってくださっているので 大変助かります。他の幼稚園や保育園よりもそういった意味では楽かもしれません。
      運動会がメインです。お泊り保育はその都度変動します。
      一番はとにかく立地です。自宅から徒歩で送迎できる便利さで選びましたが 昔からある保育園なので親しみもありましたし 話も色々聞いていました。 子供たちが皆元気に通っている姿をずっと見てきたので 我が子の時もここにしようと漠然と思っていましたし 実際 病院もお買い物もその近くで賄えるので便利でした。

先生も優しくしっかりしていて、安心して任せられる。 園庭が狭いが、野菜を育てたり、園外活動も多くとても良かった

月齢に応じた活動と異年齢教育の充実 課外活動の充実。ただしコロナ以前 子供の成長をしっかり見守り

若い先生もしっかりしていて、優しいだけでなく、厳しく指導もし...

子どもたちが楽しく通える園だと思います。給食もあるので助かります。遠足やお祭りなど、毎月楽しみにできる行事があります。年長児になると三角山に登山に行ったりとても楽しそうです。動物園や水族館に遠足に行くこともあるそうです。

穏やかな先生、元気で明るい先生など、先生方も様々です。子どもに叱る...

近隣の保育園の口コミ

さより保育園のコンテンツ一覧