みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  さより保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さより保育園
(さよりほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線6条駅 / 私立 / 認可保育園

こじんまりとした可愛らしい保育園

明るく、元気に子供らしく、といった基本にのっとった子供がとても楽しく通える保育園です。元気な挨拶からスタートし 保護者も気持ちよく朝送り出すことができる保育園なので 凄く頼りにしています。先生同士の連携も非常に行き届いていて 子供の様子を細かく教えてくれるので 初めての保育園の場合でも 親子で安心できるのは無いかと思います。
      外遊びやお散歩に重きをおいていてくれるので 特に札幌の場合は 冬期間はお外遊びは激減する土地柄、それ以外のシーズンに積極的にお外に連れていってもらえるのは大きいです。自然を愛でながら 健やかに成長していく事をサポートしてくれていることがよくわかりますし 創造性に関してもお絵かきなども含めて様々な個性を引き延ばす印象が強い保育園です。
      とても明るくてフレンドリーな対応をしてくれますので 最初は泣き通しの子供たちでもすぐに慣れていってくれるのはさすがです。 信頼関係を早いうちに築いてくれるので 子供から保育園での楽しい話を聞かせてくれるし 先生方との触れ合いなどを折に触れて聞くことができるので安心しています。 子供はのびのび、といった教育方針がまさに浸透していて 健康な体を育成していくための相談にもきちんとのってくれます
      そもそも保育園には健やかに、といった希望を持っていても余り学習に関して期待はしていなかったのですが こちらではお絵かきや文字なども含めて遊びの楽しい雰囲気の中で無理せず学べる形がきちんとしています。 絵本を読むことも こういった環境によって かなり推進されています。
      決して広いとは言えないスペースの中での立地と言わざるを得ませんが 交番はすぐのところにありますし 周囲は大規模な医療機関などばかりで 治安としてはかなり良いほうだと思います。 最寄りの公共交通機関は 地下鉄駅から徒歩圏ですし 路面電車の電停やバス停もとても近く、冬場でも比較的安心して送迎ができるかと思います。
      公共交通機関の各最寄駅からはどれも近く、保護者の送迎に関しては結構選択の余地があってよいかと思います。住宅街という側面もありますが 大規模な医療機関や交番、小学校などがすぐ目の前にあって 治安という観点ではかなり安心できます。
      父母会はあまり目立ったものはありませんので 忙しい保護者には気が楽化と思います。 その分連絡なども含めた連携などはきちんととられていますし 特に問題はないです。
      運動会などはこじんまりとはしていますがあります。 そういった行事も保護者の負担になるような事前準備は最低限度で ほとんどが先生方で行ってもらえるので非常に助かりました。
      一番はなんといっても近所だったということ。昔から先生たちが明るく、子供たちにも保護者たちにも評判がいいという口コミをずっと聞いていたからです。歴史のある保育園ですが 設備などはきっちりしていますし 治安もよい立地なので迷わず決めました。

先生も優しくしっかりしていて、安心して任せられる。 園庭が狭いが、野菜を育てたり、園外活動も多くとても良かった

月齢に応じた活動と異年齢教育の充実 課外活動の充実。ただしコロナ以前 子供の成長をしっかり見守り

若い先生もしっかりしていて、優しいだけでなく、厳しく指導もし...

子どもたちが楽しく通える園だと思います。給食もあるので助かります。遠足やお祭りなど、毎月楽しみにできる行事があります。年長児になると三角山に登山に行ったりとても楽しそうです。動物園や水族館に遠足に行くこともあるそうです。

穏やかな先生、元気で明るい先生など、先生方も様々です。子どもに叱る...

近隣の保育園の口コミ

さより保育園のコンテンツ一覧