みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  第一保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一保育所
(だいいちほいくじょ)

北海道 上川郡清水町 十勝清水駅 / 公立 / 認可保育園

異年齢クラス保育で自立心を養う保育所

子供の保育指針中のちょっとしたことなども逐一情報共有してくださり安心して預けることができます。また、年長児になるとプールやホッケーの授業もあり小さなうちから色々なことを体験する機会が設けられています。
      同年のクラスでの教育だけではなく異年齢クラスでの授業もあり、小さなうちから年長児さんとの交流を積極的に行っており大きくなってからは今までの体験をもとに年少児の面倒を見てあげることで子どもたちの自立・成長を助けています。
      非常に熱心な先生が多く、どの先生も子どもたちをしっかりと愛情を持った上で叱ってくれます。また行事事にも熱心で、七夕などの先生方の出し物も毎年凝っていて見ている子どもたちも楽しそうにしています。
      子供の年齢が上がるにつれて英語学習やプール学習など通常保育以外の体験も増えてきますし、バス遠足などの園外学習の機会も非常に多く設けられています。
      施設に関しては老朽化している部分もありますが、新築の施設が建設中でありこれから入所する方は新しい施設に入れます。セキュリティに関しては統合になった際に出入りする人が増えるのでどうなるか不安な点もあります。
      街の外れの住宅街の中にあるのですが、小さな街なのでそれ程気になる距離ではありません。
      父親主体の父母会と、母親主体のこぐまクラブとがあります。父母会は主に大きな年中行事などのお手伝いがあります。こぐまクラブはこうつ安全教育など平日の小さなイベントなどの運営が主な内容です。
      イベントごとは親が参加するものは夏から秋にかけてのものが多いです。運動会や七夕祭り、学習発表会などがあります。冬も雪中運動会やスケート場での授業などがあります
      朝7時半?夜6時半までが保育時間です。基本的には午後四字までが通常保育で、事前に申請すればそれ以降も預ってもらうことができます
      清水町には2つ保育所があったのですが、入所を考えたときには今の保育所しか空きがありませんでした。
      特に試験などはありません。事前に先生と面談があるのみです。
      特に必要ありません。

挨拶など礼儀がきちんとなっている保育園だと思います。先生やお友達と色んなことを学べたと思います。よかったです。

先生たちがとても熱心でよかったです。安心して子どもたちをあずけられる保育園でした。

先生たちはみんな元気で明るくて子どもたちからも保護者からも信頼されている先...

行事ごとは沢山やってくれるし毎月のように何かいべんとがあるので退屈しないと思います。毎日楽しく行っているのでよし

方針や理念は聞いたことがないのでわからない。説明会などで話されているかもしれないがあまり覚えていない

先生によって指導が違ったりしているので分からない。他の...

近隣の保育園の口コミ

第二保育所