みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  第二保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二保育所
(だいにほいくじょ)

北海道 上川郡清水町 十勝清水駅 / 公立 / 認可保育園

先生がとても明るく子供と一緒に遊ぶ

学年別の保育だけではなく、年少から年長までの子たちで縦割り保育をしているので、異年齢での活動があり下の子は上の子をみて真似たり、上の子は下の子のお世話をしているのでいいと思う。
      年齢関係なくなかよく遊ばせてくれてると思います。大きい子が小さい子の面倒をよくみてくれています。
      明るく元気な先生たちばかりです。 子供にも親にもきちんと挨拶をしてくれます。 所長先生も他の先生と一緒に子供たちと遊び、時には園庭の草むしりや花壇の手入れをしていて、とても接しやすいです。
      小さい頃は歌や手遊びはもちろんですが、指先を使った活動をしています。2歳でもはさみを使ったこともしているみたいです。 大きい子は英語の活動もしています。 町のAETの先生が来て、本格的な英語を遊びながら教えてくれています。
      建物がとても古いので、セキュリティ面はよくわかりませんが、定期的に防犯訓練をしています。 来年度には新しい保育所が建設されるので、期待しています。
      住宅街にあり、近くにはお散歩で行ける公園もあり、園庭も子供が遊ぶには十分な広さがあります。
      運動会やおゆうぎ会などの大きな行事の時にはもちろん、なつまつりなどがあるのかと思います。
      運動会やおゆうぎ会の他に、なつまつり、クリスマス会、おもちつきなど、季節にあったことをしています。
      開所時間は7:30?19:00です。18:30からは延長ほいくになります。日曜祝日はおやすみです。
      上の子を通わせていたのできめました。 当時から雰囲気もよく、先生も変わってはいるけどそれでもやっぱりと思いきめました。
      入る前に子供のことを話す機会があるくらいです。
      町内の公立小学校
      そこしかないので

【...

園児の数が少なめなので先生の目が届きやすい困ったことは施設の老朽化が進んでいるのが見受けられるのが玉に瑕

方針はとくにないのではないだろうか?いやむしろそれこそが方針といえば方針なのではないだろうか?いや違うか?

若い先生からベテランの先生まで幅広く在籍しているのは間違...

近隣の保育園の口コミ

第一保育所