みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  柳町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳町保育園
(やなぎまちほいくえん)

北海道 河東郡音更町 帯広駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心して預けれる保育園

今年から認可保育園になり今までとは違って園が主体で行事をすることが増えました。 今までは夏祭りなども役員の親が主体となっていて負担が大きかったですが働いてる親でも負担がなく、より子供たちが楽しめる行事も取り入れています。
      園全体での取り組みや個々のクラスでどんなことをやるのかやったのか親にお便りで詳細を教えてくれるし親側からも安心して子供を預けれます。 個々の子供の成長や特徴などに見合った対応をしてくれるので安心です。
      ベテランの方はやはり安心感があります。 若い先生はとても献身的な方も居て子供達と一緒に成長してくれてるように思います。 連絡ノートでのやりとりでも細かく何があったか記入してくれてとても有り難いです。
      四季折々の楽しい行事をしてくれて子供たちの成長していく上ではとても貴重な体験ができたりするので環境は良いかと思われます。 夏には水遊び、冬は寒いけど雪遊び、子供たちは元気に遊んでいます。子供たちが先生のことが大好きでいつも笑顔です。 年少時からは外部から体操の先生?がいらして子供たちにマット運動やら跳び箱、鉄棒などといったことも教えてくれています。 小学校に行った時にはスムーズに体育授業に参加できるんではないかと思うし子供たちも楽しく取り組んでいます。
      施設自体は比較的新しくキレイで園庭も含め子どもたちがのびのびと遊べています。 防犯面は最新ではないですが子供たちの背丈では届かない高さの柵と施錠があり勝手に外には行けない形状になっていて安心かと思います。
      円近郊には公園もありお散歩コースでそこに行って遊んでいます。 年長クラスになるとちょっと足を伸ばしたところに図書館がありそこまで足を運んでいます。
      父母会などは特に決まってありません。 逆に働いてる父母なのでそういった集まりがなくて助かります。
      親も一緒に参加する行事は夏祭りです。ヨーヨーすくいや的あてといった簡単なゲームが用意されちょっとしたバザーなどもあり食べたり飲んだりできます。 未満児クラスだと親子遠足があります。 年少、年中さんは芋植え、芋掘り体験などできます。 年長さんは自分達でメニューを考え先生と皆で晩御飯を料理をして食べて、その後は肝試しをするといったお楽しみ会があります。
      開所時間は7時から19時です。 通常保育は9時半から15時半でそれ以外が延長保育になります。 延長保育または通常保育を利用するにあたっては各家庭の勤労により変わってきます。 18時以降から18時半までは園児一人あたり100円、18時半以降は200円なはずです。
      園と隣接して支援センターがあり、園に入園する前よく行っていました。 隣接してることもあり園の様子が伺えたこと、家の近所ということ、未満児からの預かり対応枠も多かったことが決め手です。
      入園試験はありません。
      柳町小学校

今年度から民営化して今までより教育に重点が置かれ園も活性化したように感じます。イベントも多くなり少し忙しいようですが子供は楽しいと言っています。

系列の幼稚園や保育園との共同行事に力をいれており、合唱発表や作品制作などの教育に熱心です。

良い先生ばかりです。保育の様子を...

近隣の保育園の口コミ

木野北保育園
(北海道・公立)

むかし懐かしい保育園
保護者|2014年

宝来保育園
(北海道・私立)

明るい先生がいっぱい
保護者|2016年

音更認定こども園
(北海道・私立)

柳町保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング