みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  宝来保育園   >>  口コミ

宝来保育園
(ほうらいほいくえん)

北海道 河東郡音更町 帯広駅 / 私立 / 認可保育園

宝来保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 16 / 998園中
      子どもの事や保護者の事を第一優先に考えてくれる園だと思います。子どもも楽しく過ごしていますし、明るく挨拶してくださる先生方に安心して預けられています。先生方は、色々なアイデアを出しあってくださっているようで、家ではできない楽しい体験をさせてもらえますよ。
      園の雰囲気がとてもよく、子ども達のためにと先生方が色々なことを考え、楽しいことがいっぱいの園です。コーナー遊びが豊富で子ども達が好きな遊びを自分で選んでのびのびと過ごせます。園庭にも自然を生かした遊具があり、毎日楽しく過ごしています。
      上の子もお世話になりましたが、先生方がとてもあたたかく、素敵な先生ばかりです。
      床暖になっていて冬は暖かく、エアコンも完備されており、夏は涼しく過ごせるので安心です。
      お昼寝は、2歳児からコットというベットを使用します。3歳児からは毎週ではないですが、おにぎりの日があります。裸足保育です。
      しっかり、見てもらえている気がします。
      若い先生もしっかり育っていて、ベテランの先生もアイディアいっぱいで保育に積極的です。
      先生方みんなで連携して子ども達を見ているような連携が取れています。
      年長児になるとプール、習字、英語などを行っていますが、園で野菜を育てたり、お散歩やお水遊び、天気の良い日には外でのびのびと遊んでいます。また、園内でもおもちゃが充実していて子ども達の遊びの幅も広がり、充実しています。
      園庭には自然を生かした遊具やトランポリン、大きな砂場やサッカーゴールもあります。時間になるとオートロックになり、監視カメラも付いています。
      定期的に避難訓練もあり、災害に対してもしっかり対策されています。
      園の近くには公園がいくつかあり、お散歩に行ったり、夕方利用したりしているようです。駐車場がありますが、時間によっては混み合います。行事の時には近くの施設の駐車場を使用させてもらっているようです。近場の人はできる限りの徒歩でと協力をお願いされています。
      コロナ禍でほぼ行われていませんが、役員になると役員会と行事のお手伝いをしています。
      夏祭り、先生方、父母会の皆さんによる縁日や年長さんが作った物で遊んだりします。盆踊り、最後には打ち上げ花火もありました。運動会、かけっこ、障害物、親子競技があります。年長さんはパラバルーンや太鼓なんかもやっていました。発表会、劇や生活発表のようなもの。歌もあります。
      遠足、お誕生会、保育参加等。
      コロナ禍で通常通りは行えていません。
      開所7時~通常は8時半~。
      6時以降延長保育に。
      土曜保育は、毎週火曜日までに希望を取ります。
      家から近く、上の子も通っていたため。
      見学に行った時、園長先生の対応がとても好印象でした。

ちょっとしたことでも相談しやすい環境を作ってくれているので相談しやすかったです。
      明るい先生が多いのでこどもも楽しく通えました。
      オムツからパンツに変わるよう促す所や子供の事を見て成長に合わせた取り組みをしてくれます。
      子供に対しても敬語で接したり、外であっても明るく挨拶をしてくれます。ちょっとしたことでもすぐに連絡してくれます。
      外部からサッカーを教えてくれる方を呼んだり、裸足で園庭に出たりするところがよかったです。
      防災訓練もあり安心です。
      玄関にロックがかかっているため、先生方が保護者の確認をしないと中に入らないのも安心です。
      住宅地にあるので通いやすいと思います。
      雪が降っても除雪が入るので安心です。
      あとはないです。
      私は父母会等には参加していないのでよくわかりません。
      お泊まり会やプール探検に出かけたりとさまざまイベントがありました。夏祭りでは花火もあるので楽しかったです。
      朝7時から夜19時頃まで対応しています。
      寒い時期には朝6時ごろから来て園の中を暖かくして先生が子供たちを待ってます。
      家のすぐ近くだった事、職場に行くルートにあったことが決めてです。
      公立小学校

個性豊かな先生がいて、行事などをとおして様々な経験ができる。園庭が広く、運動会なども比較的やりやすい。子供たちで相談して決める機会を与えてくれる。
      こころとからだの知恵の保育。子供も家庭も保育者もともに成長する保育。こころの触れ合いを大事にしている。
      元気で明るい先生方で、常に全力で子供と遊び、ひとりひとりの子供をきちんと捉えてくれている。子供の心を大事にしてくれる。
      習字、園外保育、プール、英語など保育園の割に、様々な経験ができる。行事の運営も保護者の負担が少なく、働く親としてはありがたい。
      広々した園庭で、のびのび遊び回ることができる。建物は新しくはないが、きれいに整頓されている。
      住宅街の中にあり、立地はよい。駐車場が少し狭いので、登園時や、行事等の際には、混雑したり、停めれないときがある。
      担任からの日常の様子や家庭へのお願い。保護者の意見交換など。
      運動会、夏祭り、発表会等。行事への取り組みを通して、成長がみられる。
      近所の子供も通っていたので。

北海道河東郡音更町の評判が良い保育園

宝来保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宝来保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝来保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

木野南保育園