みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  新冠町立認定こども園ド・レ・ミ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新冠町立認定こども園ド・レ・ミ
(にいかっぷちょうりつにんていこどもえんど・れ・み)

北海道 新冠郡新冠町 鵡川駅 / 公立 / こども園

恵まれた環境、、しかも完全給食

役場に隣接する大きな公園の中に立っているので、立地条件的には申し分ありません。こども園ですので、保育園と幼稚園が一緒になっているのですが、クラスを分けることはありません。地域の子供たちがみんな一緒になって遊べるのは良いことだと思います。ただ、教育内容が保育園そのものなので、幼稚園の教育内容を考えている親御さんには少々不満が残るかもしれません。
      方針や理念があまり周知されていないので、よくわかっていない部分もありますが、お友達と仲良くし、その中からたくさんのことを学んでいけるように、園でも努力されていることと思います。
      先生方の指導は以前よりも良くなっているのではないかと思います。年に何度かの面談を通して、子供の様子を伝えてくれます。人数が多くなったので、大変な部分はあるかと思いますが、一生懸命だと思います。
      教育内容は保育園そのものですが、小学校や中学校で英語を教えてくださっているアメリカ人の先生がたまに園にも来てくれます。延長保育は特に理由にかかわらず預かってもらえるので、助かります。給食も園内で調理した完全給食なので、仕事で忙しいお母さんにも好評です。
      施設はまだ新しく、冷暖房や床暖などが完備されています。不審者が入らないように施錠されていますが、子育て支援センターも併設されているので、そこに夏休み中や冬休み中に遊びに行くときは、一回一回開けてもらうのがちょっと面倒です。
      町の中心部にあり、以前の保育所だったころよりも便利になりました。横に大きな公園もあり、のびのびとした良い環境です。町の子供たちの多くが集まるので、通園バスも充実しています。
      園長または保育所長の話、父母会会長の話、保護者からの質問、など。
      運動会、お遊戯会、年長児お泊り会、ブドウ狩りや栗拾い、毎月のお誕生日会など。
      町内ではここしかなく、家からも近いため。

新冠町立認定こども園ド・レ・ミのコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園マーガレット幼稚園
私立 / 日高郡新ひだか町 鵡川駅
むかわ町さくら認定こども園
公立 / 勇払郡むかわ町 新夕張駅
むかわひかり認定こども園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅