浦河フレンド幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR日高本線 東町

特徴 【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

浦河フレンド幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやるなどメリハリのある保育をしてくれています。子どもにとっていい教育を考えてくれ、様々な事に取り組み、学ばせてくれています。

子どもが自分で考え、自分で行動する
けじめをつける
子どもの自立心を促す

いつも明るくニコニコとした先生方で、子どもも先生方が大好きです。
バスの送迎や電話で子どもの様子を細かく教えてくれ、小さな変化も教えてくれます。人数の少ない園なので一人一人をよく見てくれ、安心して通わせています。

SIあそび・ことばあそび・体育あそび・体育クラブ(課外)・園外保育等色々な事を遊びながら学びます。
まだ年少さんの時にでもことばあそびの絵本の漢字をスラスラと読んでいた時はビックリしました。
体育あそびでは小学校でやるような内容をわかりやすく教えてくれ、逆上がりやマット、跳び箱、縄跳び等、年中・長さんではほとんどの子どもができており、とても驚かされます。
何より、子ども達が楽しんで取り組んでいるので、すぐに身に付くんだと感じております。

古い幼稚園ですが、ホールは広く、子ども達がいつも走り回っています。自由時間等は縦割りで年少さんから年長さんまでみんなで遊んでいます。

高台にある為、津波の心配もなく、何かあれば裏山へにげることもできます。
道路沿いでもないので、車の心配もなく、芝生の園庭でのびのびと遊べることがとても魅力的だと思います。
病院からも近いので、何かあればすぐに連れて行ってくれます。

ブレザー・スカート・ズボン・白タイツ(正装の時のみ)・ブラウス・ポロシャツ等

運動会・お花見・発表会・親子遠足・マラソン大会・おもちつき会・子供の日会・ひなまつり会・クリスマス会等

保育料・用品代・課外体育クラブ(希望者のみ)等

私がこの園に子どもを入れようと思ったきっかけは、通っている子ども達の明るさ、礼儀の正しさ、園庭の広い芝生、体を使った遊びや園外保育を沢山してくれると思ったからです。
園外保育では、普段行けないような海や川、山など色々な所へ連れて行ってくれます。
体育あそびではプールや縄跳び、跳び箱、鉄棒、上り棒等色々な事を教えてくれ、更に体育クラブに入会すると、もっとレベルの高いことを教えてくれます。
子ども達が楽しんで取り組み、更に習得できるなんてとてもいいなと思いました。

用品・制服・給食セット・用品を入れる袋等

浦河フレンド幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年度は外遊びに力を入れており、毎週のように町内外の公園等に外遊びに連れて行ってくれる。外でお弁当を食べたりもするので、プチ遠足気分になれる。

毎年のように教職員が入れ替わり、方針が結構ぶれたりするのが難点。園長の理念はわかりやすいが、教職員がそれを本当に理解しているのかわかりにくい。

先生方はいつもにこにこしていて元気がよく、親しみやすい。子どもたちのことをとてもよく考えてみてくれているのがよくわかる。

SIあそび、言葉遊びなどを通して、小学校に入学する前の基礎学力をつけてくれる、また体育遊びを通して体力づくりに勤しんでいる。

遊具が少ないが、山を切り開いたところに設置されているため、山の斜面を使って全身で遊ぶことが多い。

山の中腹に立地しているが、園舎までの道が舗装されておらず、また車同士すれ違うことが困難。ただし、地震の多い土地柄、海抜の高いところに立地しているのは津波などの心配がほぼなく安心ではある。

園長や教育局長などの講話がある。年に一度、SIあそびの理念のある講師をお招きする。

ごく普通の、ブレザー、制帽、スカートやズボン。中にきるブラウスやポロシャツは各自で用意。

運動会、発表会、秋祭り、マラソン大会、親子遠足(夏に海水浴場へ行って砂浜で遊ぶ)

保育料、バス料金、給食費。預かり保育や課外活動(体育クラブ)は別途(保育料に加算して)徴収。

転入するにあたって資料を請求した時に、迅速に送付していただいて対応が良かったので。

リュック、週2回あるお弁当のための弁当箱、水筒等。上靴、着替えを入れておける袋、お使い袋(手提げ袋)、歯ブラシ,コップ

浦河フレンド幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

浦河フレンド幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています