みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  和寒保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和寒保育所
(わっさむほいくじょ)

北海道 上川郡和寒町 和寒駅 / 公立 / 認可保育園

おおらかで実用的な、北海道式保育の典型

小さいうちはのんびりマイペースで保育をしてくれ、大きくなってくるとおおらかで自由な雰囲気はそのままで、適度な集団としての行事などを体験させてもらえる、良い保育所だと思う。先生たちも親身になってくださる方ばかりで、各家庭のさまざまな事情に合わせて子どもにとって最善の保育を提供してくれている。保護者に対しても理解があり、多忙な中でも親身になって対応してくれる。とても良い保育所だと思う。
      北海道らしい、自由な保育をしてくれる。自由でありながらも、実質的にそれは危ないとか、他の子が悲しむよとか、それぞれの子の個性を大切にしながら子を見てくれる。おおらかでありながらしっかりした教育をしてくれていると思う。
      先生たちは皆さんお忙しい中でも、子どもたちのことをしっかり、つぼを押さえて見て下さっているように日々感じる。やってはいけないことはダメと言うし、失敗を責めることなく、子どもにのびのびと成長する手助けをしてくださっている。さらに子どもたちの名前を全ての先生が覚えていて、毎朝挨拶の時も帰る時も、あたたかく明るく接してくださるので、感謝しかない。
      小さい子のクラスは自由に遊ばせて、たまに作品を作って展示会をしてくれたりする。大きくなってくるとお遊戯などの発表会もある。コロナで大変な中、保護者参観の方法にも工夫を加えながら無理なく行ってくれたり、行事などもしてくれるので助かっている。
      避難訓練もしており、普段はきちんと囲われていながらも開放感のある園庭で遊ばせてもらったりしている。入り口も施錠状況などしっかりしていると感じる。
      町の中心部からはそう遠くなく、外れに住んでいる人は少し遠いかもしれないが、小さい町だし不自由な立地条件ではないと思う。
      父母会には参加したことがないのでわからない。
      保育参観、お遊戯の発表会などがあるが、コロナで変更や中止もあった。それでもそんな中、臨機応変に行事などもやってくれているように思う。また、季節の作品づくりなどでは、子どもが作った作品に子どもの写真を入れて持ち帰らせてくれたり、日々の保育の様子を写真撮影して、希望者には購入できるようにしてくれたりもするので、思い出になる。お誕生月にはお誕生会を開き、みんなでお祝いして写真入りのカードもプレゼントしてくださる。とてもありがたい。
      朝7時半から夕方6時半まで預かってくれる。短時間の人は大体8時過ぎから4時過ぎくらいまで。何か予定があったりして一時的に時間を延ばしたい時などもかなり柔軟に対応してくれる。できるだけ3日前など早い段階で知らせるとスタッフの方々も助かるので、心がけている。それでもどうしても急に保育が必要になった時などは相談してくださいねと言ってくれるので心強い。
      町で唯一の保育所だから。のびのびしていて良さそうだと思ったから。
      特になし。保育が必要な理由などは普通に提出する。
      試験はなし。
    初めの頃流行してきた時は、自宅保育が可能な人はなるべく協力して欲しい通達があり、かなりの子たちが自宅で頑張って見てもらっていた。どうしても保育が必要なエッセンシャルワーカーの方々の子どもたちは預かってもらっていた。流行がおさまってきても、消毒やマスク着用、換気などはずっとやっている。行事などは縮小して行ったり、理にかなったものであり、今まで対策が不十分であるとか、方向性がおかしいなどと感じた事はない。

★★☆☆☆2.0
セキュリティ、立地、施設が整っているのはありがたいが、基本子供の成長の場なので中身の充実をより検討してほしいから

これといった特徴がない。昔ながらの保育所の理念、方針が主で現代の子が将来に求められる新しい理念や方針を考えたて欲しいから

経験のあるいい先生が多いが、長年お...

近隣の保育園の口コミ

剣淵町保育所

あいの実保育園

子供に寄り添った保育園
保護者|2014年

くるみ保育園
(北海道・私立)

田舎の保育園オススメです
保護者|2015年