みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中央長沼保育園   >>  口コミ

中央長沼保育園
(ちゅうおうながぬまほいくえん)

北海道 夕張郡長沼町 由仁駅 / 公立 / 認可保育園

中央長沼保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 569 / 998園中
      とにかくのびのび遊ぶことができる園です。家庭での教育等も大事にしていて、親子と一緒に行う行事も多いです。
      何に力を注いでいるかわからない。可でもなく不可でもなく、子供は楽しそうに通っています。
      みなさん長く勤めている方が多く、若い方も含めみなさん愛想が良い印象です。子供達も先生が好きなんだなというのが伝わってきます。
      教育という点でなにかしてもらっているイメージはありませんが、人数が多い分人との関わり、コミュニケーション力は育てられているように感じます。
      園庭はとても広く、園も綺麗で広く、のびのび遊んでいるイメージです。避難訓練等も定期的に行っています。
      周りが道路には面していないので、安心して遊べる環境だと思います。田舎なので、車がないと通うのは大変だと思いますが。
      父母会というのは特にありません。役員さんになるとその都度集まり等あると思いますが。
      運動会や親子遠足などはどこでもあると思いますが、りんご狩りや芋掘り、冬の親子遊びなどの行事があります。
      基本的には8時半から17時ですが仕事の都合で用紙を提出すれば8時よりも前から、18時までです。19時までは延長保育料がかかります。
      保育園の立地と、綺麗さを考えるとここになります。選択肢が少ないので。
    毎朝、晩の体温測定、入り口に消毒の用意があります。換気や消毒はおそらくやってくれていると思います。

比較的子どもに優しい先生が多いです。
      年少時代は迎えに行くと帰りたくないと泣くほどでした、年中、年長になるとプールや芋掘り、りんご狩りなど行事もかなり増え子どもは楽しそうです。
      子どもの様子を積極的に話してくれる先生が少ないのは少し残念ですが、聞けば話してはくれます。
      なるべく親と子どもの時間を大切にしてほしいという感じの方針はあります、でもそれが時々負担になったりします。
      明るく接してくれる先生がほとんどで、聞けば色んな事を話してくれて子どもの事を見てくれてるんだなとは思います。
      たまに担任の先生以外の先生が子どもの様子を教えてくれたりすると、嬉しくなります。
      集団行動を大切にしている印象があります。
      外にも頻繁に出て、散歩や芋植えや植物を育てる等自然との触れ合いもとても多いです。
      仕事の都合で父母会には出た事がなく、月に何回しているかはわかりませんが、父母会で決まった事が後日プリントとして配布されるのでありがたいです。
      イベント行事は年中、年長になるとすごく増えます。
      近隣の老人施設に行ったり、春と秋には子どもだけでの遠足などが増えます。
      全体の行事は夏に親子遠足があったり、七夕会は夕方園の前で先生方が縁日をしてくれたり、子どもはとても楽しそうです。
      私も子どもの頃中央長沼保育園に在籍しており、当時の先生なども何人か残っていて安心して子どもを預けれると思いました。
      1歳未満から預けれて、書類を提出すれば朝7時半からと早く預けれて仕事の勤務時間の都合もつきやすかったです。

良く世話をしてもらっているし、先生も感じの良い方が多いです。たまに、というか何回かけがをしており、自分の子が悪いのかもしれませんがもう少し、見ていてもらえたらなと思う
      できるだけ親と過ごすなど、保育にかける時だk預かりますと謳っていて、子供のことを中心に考えてくれていると思う。たまにそれが親の負担になる
      ほとんど良い先生だと思う。中に感じの悪い人もいる。実際の指導を見たことはない。保育園なのでどのくらいの教育をしてくれるのかは疑問
      行事が多く良いと思う。親が子供の様子を見れる行事がわりと多いと思うのでそれは良いと思う。親が休みだと預かってくれないので、たまには預かってほしいし、そう謳ってほしい
      自動ドアの開閉や教室のドアのかぎなど、そこそこセキュリティも考えられてると思う。
      狭い町内で、中心から少し外れたところにあるが、中心からそう遠くないので便利だとは思う。広々しているもの良い
      まだ子供が小さく自分は父母会には出たことがないので、内容はわからない
      そこしかないから、選びようはありません
    投稿者ID:152062

施設が新しい。周りに自然が多く、外遊びを多く取り入れてくれる。給食もアレルギーに配慮してくれる。事前に献立表をもらい、保護者が除去してほしいものを知らせることができる。
      大人数の保育園ではあるが、先生方は一人ひとりの園児の名前や配慮の仕方など、児童理解を深めているように感じる。
      1学級に担当の先生が数人いるが、連携がされているような気がいる。些細な育児相談でも、気軽にできる雰囲気がある。
      近隣の幼稚園のような「英語」「水泳」などの定期的なカリキュラムはないが、子どもの負担なく、毎日楽しく過ごすことができる雰囲気がある。
      お迎えの際の扉が、自動から手動になる程度。迎えに行くと、子どもを放送で呼んでくれるので、誰のお迎えか、先生も把握している。
      周りに広い公園があり、芝生もあって、気持ちよく過ごすことができる。園舎は新しく、気持ちがよいが、人数に対して部屋数が限られているのが問題。
      参加したことがないのでわからない
      進級式、運動会、親子遠足、PTA主催の行事など。
      近所で、預かってもらえる時間が一番長かったから

施設そのものが綺麗で清潔感があります。先生方も優しい方が多く日中の様子を良く教えてくれるので安心です。おもちゃも沢山あります。
      集団行動を前面に出して教育してくれるのは良いですが、個別的な配慮に欠ける部分もあり納得いかないこともあります
      よそと比較できないですが、普通なのかと思います。皆さんキチンとあいさつをしてくれ「いってらっしゃい」という声掛けも嬉しいです
      手作りの物も利用して、色々遊び方を工夫してくれていると思います。指先を使う事や体を動かす事色々やってくれてます。
      子供が勝手に出て行かないよう、出入りが激しい時以外は自動ドアをオフにしたり、すべてのドアに鍵が付いていいたりセキュリティはしっかりしてると思います。新しい建物で建物そのものに面白い窓がついていたり工夫されている。
      町の市街地に近く、かつ中心からは少し離れているので環境も良く、アクセスもそう悪くないと思う。
      まだ参加したことが無いので何をしているかはわかりません
      毎月の誕生会や節分、ひな祭りなど季節の行事をしてくれます
      家と職場に一番近い保育園だったので。

2016年04月投稿
      預かって頂いているときは、自分の子供のようにしっかりと良いこと悪いことを教えてきちんとしつけしてくれます。
      子どもの自主性を生かしつつ、今よりも上の学齢になっても困らないように先を見据えた教育をしてくれます。
      とても愛想の良い先生ばかりで、保護者からは評価が高いです。子供に対しては、本当のやさしさで接しています。
      室内ばかりにいないで、屋外の活動を多く取り入れてなるべく自然に触れて感覚で物事を学べるようにしてくれています。
      インターフォンとオートロックで、防犯対策はきちんとしており部外者が勝手に入れないように設備が整っています。
      小学校が近くにあり、自分が卒園した後の学びや学んでいる人の姿が見られて刺激になってとても良いと思います。
      担任や園長からの話、保護者からの要望
      お泊り保育で、親離れをできるようにしてくれています。
      先生方の普段の教育姿勢

北海道夕張郡長沼町の評判が良い保育園

中央長沼保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中央長沼保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央長沼保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

南長沼保育園