みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園函館市松陰保育園   >>  口コミ

認定こども園函館市松陰保育園
(にんていこどもえんはこだてししょういんほいくえん)

北海道 函館市 柏木町駅 / 私立 / こども園

認定こども園函館市松陰保育園 口コミ

(1) 北海道保育園ランキング 624 / 998園中
      新しく綺麗な園舎です。
      子どもたちがドアに指を挟めないよう隙間が作られていたり、いろいろなところで工夫が見られます。
      先生たちは皆明るく、子どもをとても可愛がってくれています。
      毎朝、体温チェックがあり、体調の変化をちゃんと聞いてくれるので、安心です。
      0歳児クラスから運動会や親子遠足(0?1歳児クラスは自由参加だそうです)に参加でき、他にも保育参観など、子どもたちと楽しめるイベントがあります。
      迎えに行くと、担任の先生方は一日の様子や最近の出来事など、忙しい中いろいろとお話してくれます。なので、保育園での様子がとてもわかりやすいです。
      しかし、朝夕は担任の先生不在が多いため、いつも違う先生が代わる代わる見てくれているので、少し話しづらさがあり、そこで星マイナス1です。
      子どもの最善の利益を願い、子どもの人権やプライバシーを尊重する、などの方針があるようですが、まだ入園半年で1歳児クラスなので特に実感するような出来事がありません。
      入園して感じたのは、先生方は我が子のように可愛がってくれること、一人一人の個性を大切にしてくれること、体調管理を徹底してくれること。
      私が気づかないような小さな発疹や傷にも、気づいて気にかけてくれます。
      ほんの少し髪を切っただけで気づいてくれるような、ちゃんと見ててくれているんだなと思える先生方です。
      若い先生が多い気がしますが、皆明るく、笑顔で話してくれます。
      まだ1歳児クラスなので、指導という指導もありませんが、子どもの意思を尊重してくれていると思います。
      叱るなどの場面も見たことがなく、子どもたちがおもちゃの取り合いになったり、ロッカーを漁って散らかしていたりしても優しく止めさせていました。
      オムツをこまめに替えてくれているのか、補充してもすぐになくなります(笑)
      汚した服やエプロンも軽くきちんと洗ってくれているのか、全然汚れていない状態でビニール袋に入ってます。
      部屋にはいつも手作りの遊び場があって、(風船がたくさん飾られていたり、踏んでいろんな感触を楽しむおもちゃが床に貼られていたり、定期的に変わります)先生方の愛を感じます。
      天気のいい日はお散歩したり、寒い日や悪天候の日でも、園内をお散歩してるようです。製作をしていたり、夏の暑い日は水遊び、氷遊びを盛んにしてくれます。(冬はまだ通わせていないのでわかりません)
      毎月、子どもたちの様子の写真を掲示してくれます。(購入もできます)
      七夕祭りや舞台鑑賞など、様々な行事があり、お誕生月には手作りメッセージカードだけではなく、絵本のプレゼントもありました。
      毎年1回総会があり(入園式の日)、その後は必要なときに臨時総会を開くようです。
      特に集まり等もないので、詳しくわかりませんが、役員の方は大変なのかな?と思います。
      運動会、遠足、七夕まつり、親子バス遠足、まつかげまつり、りんご摘み、おゆうぎ会、おもちつき、クリスマス会、保育参観などがあるようです。
      (ほとんど未体験で詳しくはわかりません)
      運動会のメインは3歳児以上の鼓笛隊で、子どもたちの一生懸命な姿に、保護者ではない近所の方も見に来る程盛り上がります。
      劇団観覧や、芸術祭観覧など、芸術系の行事が多いように思います。
      園舎が新しく綺麗なので、子どもにとってもいい環境だと思いました。
      園長先生がとても柔らかい雰囲気で話しやすいのも良いです。
      延長保育が20時半までというのも助かります。

北海道函館市の評判が良い保育園

認定こども園函館市松陰保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園函館市松陰保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園函館市松陰保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園函館ちとせ幼稚園
人見認定こども園
函館大谷短期大学附属認定こども園