みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市山の手保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市山の手保育園
(さっぽろしやまのてほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 公立 / 認可保育園

子供たちにいろんな体験をさせてくれる園

遊びやお友達との関わりを通してお互いを思いやる気持ちを教えてくれています。父母会があり父母会提供の絵本がたくさんあるので本が好きな子が多いです。給食はもちろん、おやつも手作りのものを出してくれることが多いので栄養満点です。
      豊かな子供時代を創造することを方針とし、未来に夢と希望を持って、生き生きと育つ環境を作るという理念のもとに子供たちの心を豊かに育てることに力を入れています。
      明るい先生ばかりで、先生方の子供たち1人1人への対応が良いです。子供が頑張ったことなどよく気づき、お迎えの時に必ず保護者に伝えてくれます。子供同士のトラブルがあった場合には先生が入って子供同士で解決できるように根気よく付き合ってくれるので、親がそこへ介入しなければならないようなことはほとんどありません。
      園でお野菜を子供達と育てています。収穫した時には、給食時にみんなに分けて出してくれたり、夏の終わりには収穫した野菜で子供たち特製カレーライスを作るイベントなどがあり食育に力を入れています。そのおかげか、我が子も食事を残すことはほとんどありません。夏はプール、冬は雪遊びで精一杯遊ばせてくれます。それだけでなく季節のイベントの制作物や年初めの習字、ひな祭りのお茶の会など幼稚園並みの内容も体験させてもらっています。
      玄関はしっかり防犯されていますが、園庭の方は柵があるのみで不審者が簡単に飛び越えてしまわないか心配。でも周りは道で囲まれていて向かいは民家が並んでいるので人の目はあります。
      住宅街の中にあり、駅からはかなり遠いので不便。ほとんどの方が車で送迎をしていますが冬は除雪が入らない場所なので雪で立ち往生する車がしょっちゅうあります。
      園主催の父母会は担任の先生が話されてその後質問などをしたり保護者同士でのディスカッションもある場合も
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、焼き芋会、毎月のお誕生会などがあります。
      家から一番近い保育園だったので。

評価5と4があるので5点でもよかったのですが。現在は多少新しくしましたが当時は施設がやや老朽化していた。

穏やかで全体に優しい雰囲気がいい。児童がのびのび健やかに過ごせる。周辺に公園が多く外遊びも充実。

若い先生、ベテラン先生、みんな仲がよい感じ。 児童、親御さんに対し...

近隣の保育園の口コミ

札幌市山の手乳児保育園
(北海道・公立)

こぐま保育園
(北海道・私立)

二十四軒保育園
(北海道・私立)

札幌市山の手保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング