みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市山の手保育園   >>  口コミ

札幌市山の手保育園
(さっぽろしやまのてほいくえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 公立 / 認可保育園

札幌市山の手保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 418 / 998園中
      遊びやお友達との関わりを通してお互いを思いやる気持ちを教えてくれています。父母会があり父母会提供の絵本がたくさんあるので本が好きな子が多いです。給食はもちろん、おやつも手作りのものを出してくれることが多いので栄養満点です。
      豊かな子供時代を創造することを方針とし、未来に夢と希望を持って、生き生きと育つ環境を作るという理念のもとに子供たちの心を豊かに育てることに力を入れています。
      明るい先生ばかりで、先生方の子供たち1人1人への対応が良いです。子供が頑張ったことなどよく気づき、お迎えの時に必ず保護者に伝えてくれます。子供同士のトラブルがあった場合には先生が入って子供同士で解決できるように根気よく付き合ってくれるので、親がそこへ介入しなければならないようなことはほとんどありません。
      園でお野菜を子供達と育てています。収穫した時には、給食時にみんなに分けて出してくれたり、夏の終わりには収穫した野菜で子供たち特製カレーライスを作るイベントなどがあり食育に力を入れています。そのおかげか、我が子も食事を残すことはほとんどありません。夏はプール、冬は雪遊びで精一杯遊ばせてくれます。それだけでなく季節のイベントの制作物や年初めの習字、ひな祭りのお茶の会など幼稚園並みの内容も体験させてもらっています。
      玄関はしっかり防犯されていますが、園庭の方は柵があるのみで不審者が簡単に飛び越えてしまわないか心配。でも周りは道で囲まれていて向かいは民家が並んでいるので人の目はあります。
      住宅街の中にあり、駅からはかなり遠いので不便。ほとんどの方が車で送迎をしていますが冬は除雪が入らない場所なので雪で立ち往生する車がしょっちゅうあります。
      園主催の父母会は担任の先生が話されてその後質問などをしたり保護者同士でのディスカッションもある場合も
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、焼き芋会、毎月のお誕生会などがあります。
      家から一番近い保育園だったので。

評価5と4があるので5点でもよかったのですが。現在は多少新しくしましたが当時は施設がやや老朽化していた。
      穏やかで全体に優しい雰囲気がいい。児童がのびのび健やかに過ごせる。周辺に公園が多く外遊びも充実。
      若い先生、ベテラン先生、みんな仲がよい感じ。 児童、親御さんに対してもとても良い印象があります。
      無理のない程度に適度に行事がありそれに向けて先生、児童、親御さんが一体になり目標に向かう。
      用務員さん以外女性である。チャイムを押しモニターで確認してから鍵が開くが夕方から18時まではフリーで開いていた。
      車を停めるところがあまりない。地下鉄、JRからは距離がある。坂の途中にあるので雪が降ると大変。
      年に数回行われていました。強制的に参加させられるでもなく宜しいのではないでしょうか。
      餅つきからひな祭りや七夕など年中行事を大切にし、遠足に登山、お神輿をするなど楽しい行事がたくさんあります。
      朝7時から夜19時までです。 18時以降は延長保育でおやつが出ます。事前に月の延長予定をお知らせしておきます。
      妻の友人がかつて利用していて評価が高かったので。 家からは多少距離がありましたが車で通えたので。
      市内の公立小学校。
      学区内
    通わせている間には新型コロナウィルスはまだ出てきておりませんでした。しかし当時から園には手のアルコール消毒がありました。

2018年09月投稿
      公立なので先生方は転勤でコロコロ入れ替わるので、先生による当たりハズレはかなり感じました。人数が多いからか、乳児保育園では毎日書いていた連絡帳がなく、親からするとかなり負担軽減で楽ですが、その分一人一人が今日何をしたかっていうのは伝わりにくかったです。子供は毎日楽しんで通っていました。
      自然に伸び伸びと保育していただいていた印象です。食事の仕方やトイトレなど、基礎的な部分はほとんど保育園にお任せしてしまったほど、きちんとマナーも身につけていただけました。
      先生が変わるので人によりけりです。基本的にはみんなニコニコと挨拶してくださるいい環境のように思います。
      家であまり教えていなかった数字の読み書きや、平仮名なども覚えて帰ってきたり、絵本の読み聞かせでたくさんの話を覚えて帰ってきたり、とても教育面で助けられました。
      父母会の活動については覚えていません。
      園庭で行う手作りのお祭りや、子供たちの作ったお神輿を担いでご近所巡りはとても可愛いイベントです。親子遠足では普段見られない子供たちを見られて楽しかったです。
      私の子が通っていた頃は7時~18時、延長1時間ありでしたが、古い情報なので今は違うかもしれません。
      ありません。
      ありません。

北海道札幌市西区の評判が良い保育園

札幌市山の手保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌市山の手保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市山の手保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌市山の手乳児保育園