山の手保育園

★★★★★5.00(1件の評判)

札幌市営地下鉄東西線 発寒南

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(1)

山の手保育園の口コミレビュー

【総評】
遊びやお友達との関わりを通してお互いを思いやる気持ちを教えてくれています。父母会があり父母会提供の絵本がたくさんあるので本が好きな子が多いです。給食はもちろん、おやつも手作りのものを出してくれることが多いので栄養満点です。

豊かな子供時代を創造することを方針とし、未来に夢と希望を持って、生き生きと育つ環境を作るという理念のもとに子供たちの心を豊かに育てることに力を入れています。

明るい先生ばかりで、先生方の子供たち1人1人への対応が良いです。子供が頑張ったことなどよく気づき、お迎えの時に必ず保護者に伝えてくれます。子供同士のトラブルがあった場合には先生が入って子供同士で解決できるように根気よく付き合ってくれるので、親がそこへ介入しなければならないようなことはほとんどありません。

園でお野菜を子供達と育てています。収穫した時には、給食時にみんなに分けて出してくれたり、夏の終わりには収穫した野菜で子供たち特製カレーライスを作るイベントなどがあり食育に力を入れています。そのおかげか、我が子も食事を残すことはほとんどありません。夏はプール、冬は雪遊びで精一杯遊ばせてくれます。それだけでなく季節のイベントの制作物や年初めの習字、ひな祭りのお茶の会など幼稚園並みの内容も体験させてもらっています。

玄関はしっかり防犯されていますが、園庭の方は柵があるのみで不審者が簡単に飛び越えてしまわないか心配。でも周りは道で囲まれていて向かいは民家が並んでいるので人の目はあります。

住宅街の中にあり、駅からはかなり遠いので不便。ほとんどの方が車で送迎をしていますが冬は除雪が入らない場所なので雪で立ち往生する車がしょっちゅうあります。

園主催の父母会は担任の先生が話されてその後質問などをしたり保護者同士でのディスカッションもある場合も

運動会、遠足、夏祭り、生活発表会、クリスマス会、おもちつき、焼き芋会、毎月のお誕生会などがあります。

札幌市の認可保育園なので、保育料は市の設定通りです。

家から一番近い保育園だったので。

お昼寝用敷布団と掛け布団、パジャマ、外遊び用の靴

山の手保育園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

山の手保育園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています