みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市豊園保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市豊園保育園
(さっぽろしゆたかえんほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 豊平公園駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2008年入学

お母さんの負担なし

周りにすぐ大きい公園や小学校があるので、遊ぶ環境に恵まれている。身の周りにある空き箱などで先生が工夫して工作などできるように頑張っている。給食は、お楽しみ給食があったり工夫されています。
      基本が縦割りクラスで、子供同士でお世話する気持ちが自然に芽生える。今一人っ子が多いので、よい環境だと思う。
      みんな明るく元気にあいさつしてくれます。先生によってばらつきはあるが、何か目標をもって今年はこれを頑張る、と子供たちを指導してくれる。
      朝7時から夜7時まで月から土曜までの保育。夜6時以降の延長時はおやつが出る。年少クラスからは週3日縦割り保育。地域のお年寄りやほかの保育園との交流会もあります。
      園庭は広めだし、隣の市営プールの林も使って遊べるのでかなり広いです。衛生的にはしているけれど、施設はかなり年季が入っています。
      学校や公園のそばなので環境はとてもいいです。隣の学校に兄弟がいたりします。車で通っても駐車しやすいので助かります。駅から徒歩10分くらい。でもほとんどは近隣に住んでいる人が多く、電車に乗って通ってくる人はいないよう。
      先生から普段の保育の様子の話や、写真を見せてくれたりします。学年によって、例えば小学校に向けての情報交換があったりします。
      運動会、遠足、発表会、七夕、豆まき、夏祭り、などいろいろあります。
      ほかにも見学したが、園長先生や働くお母さんを支援する姿勢がよかったため。友人の勧めもあった。延長保育が長い。

先生やお友達が優しく毎日楽しく通えているみたいです。小さな子が多いですが、一人っ子でもお兄さんのように振る舞っているそうで園で受動的に学ぶことも多い様です

年齢に合わせて遊び方を工夫しています。また、子供の自立を促すために着替えなど身の回りの指導に力を入れているようです。

【先生...

★★☆☆☆2.0
いくつかあった質問やいろいろな点を考慮すると総合的な点数としては、この点数をつけさせていただきました。

あまりよくわからない理念だったので、この点数を付けました。そんなに印象は薄いです。

先生自体は、経験も豊富でとても頼りがいのある方でした。そのため、この項目では、この...

近隣の保育園の口コミ

とよひら保育園

札幌第1福ちゃん保育園
(北海道・私立)

いい保育園です。
保護者|2013年

札幌愛隣舘りんご保育園
(北海道・私立)

温かみのある優しい保育園
保護者|2016年

飛翔保育園