みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  豊園保育園   >>  口コミ

豊園保育園
(とよぞのほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2008年入学
    2015-03-20投稿
      周りにすぐ大きい公園や小学校があるので、遊ぶ環境に恵まれている。身の周りにある空き箱などで先生が工夫して工作などできるように頑張っている。給食は、お楽しみ給食があったり工夫されています。
      基本が縦割りクラスで、子供同士でお世話する気持ちが自然に芽生える。今一人っ子が多いので、よい環境だと思う。
      みんな明るく元気にあいさつしてくれます。先生によってばらつきはあるが、何か目標をもって今年はこれを頑張る、と子供たちを指導してくれる。
      朝7時から夜7時まで月から土曜までの保育。夜6時以降の延長時はおやつが出る。年少クラスからは週3日縦割り保育。地域のお年寄りやほかの保育園との交流会もあります。
      園庭は広めだし、隣の市営プールの林も使って遊べるのでかなり広いです。衛生的にはしているけれど、施設はかなり年季が入っています。
      学校や公園のそばなので環境はとてもいいです。隣の学校に兄弟がいたりします。車で通っても駐車しやすいので助かります。駅から徒歩10分くらい。でもほとんどは近隣に住んでいる人が多く、電車に乗って通ってくる人はいないよう。
      先生から普段の保育の様子の話や、写真を見せてくれたりします。学年によって、例えば小学校に向けての情報交換があったりします。
      運動会、遠足、発表会、七夕、豆まき、夏祭り、などいろいろあります。
      札幌市の公立認可保育園のため、保育料は区の設定どおりです。
      ほかにも見学したが、園長先生や働くお母さんを支援する姿勢がよかったため。友人の勧めもあった。延長保育が長い。
      お昼寝布団、パジャマ、スプーンや箸、おしぼり、通園バッグ、園庭用靴、着替え