みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌愛隣舘りんご保育園   >>  口コミ

札幌愛隣舘りんご保育園
(さっぽろあいりんたちりんごほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 豊平公園駅 / 私立 / 認可保育園

札幌愛隣舘りんご保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 576 / 998園中
    2020年12月投稿
      どこも同じくらいかもしれませんが、保育士さんの入れ替わりが多いと感じます。一生懸命やってくださる保育士さんとそうではない保育士によって通わせている方にも評価は分かれると思います。
      園長先生はじめ熱心な方が多いです。しかし、コロナ以降の対応には疑問に思うことが多々あります。保護者は半年以上玄関までしか入れません。親が見ていないところで子供たちにどういう対応をするか不安です。
      お迎えをする一部の保育士さんの対応がよくありません。何かいつもノートにかきこみして挨拶もしない人もいます。子供たちの補助もせず明らかに怠慢です。電話対応するだけなら玄関にいる必要はないと思います。
      体操教室など月2回ほどやってくれています。
      今年は保護者見学がありません。
      基本的には充実していると言えると思います。
      玄関はオートロックも使用しているようです。
      入り口の門は鍵がかかっているときといない時があります。
      目の前に公園があり運動会なともこちらで実施しています。
      学芸会はホールで実施しますが園児の数にしては狭いと思います。
      父母会はありません。個人的に仲の良い方々との交流はあります。
      毎月の誕生日会、遠足、運動会、学芸会などがあります。
      日曜祝日はありません。時間は8時から18時までと認識しております。
      延長保育については利用したことがなくわかりません。
      家から近く、体験などを通じて決めました。他に選択肢がなかったというのもあります。

2021年05月投稿
      給食やおやつもあり、また月に一回お誕生日会もありますので、栄養面などとても助かっております。 また遠足や運動会などイベントもあるので、子供も楽しみにしてます。
      保育園の方針・理念を理解していないため、評価を3点にしましたが、子供は伸び伸びと保育園で学んでいます。
      毎朝見送り、そしてお迎えのときは笑顔で挨拶をしてくれます。 あまり関わりはないですが、その日の子供の様子もそのときに教えてくれます。
      天気の良い日は外に出かけたしていますが、普段は園内で過ごすことが多いようです。 今は工作などを中心に遊んでおります。
      玄関は柵があります、セキュリティーは普通ですが、入り口はインターフォンになっているので、中からしか開けることができないです。
      地下鉄からは徒歩3分、個人的にも家から2分と近いので、とても通いやすいです。 また目の前には公園もあるので、帰りに少し遊んでいけます
      父母会があるかわかりませんが、今まで参加したことがないのでなんとも言えないです。
      6月に親子運動会、11月には生活発表会があり、親も見に行くことができます。
      18時以降有料になりますが、延長保育があります。 土曜も開いておりますが、日曜・祝日はお休みです。
      1番の理由は、家から近いことですが、歴史もある保育園でしたので安心感があり、今の保育園に決めました。

とても明るい雰囲気、また運動会や学芸会は先生たちが一生懸命に準備をしてくれた感じがあり、とても楽しかったです!
      悪いことをしたときは、子供のことをしっかり注意してくれます。
      その点がありがたいです。
      毎朝元気よく下の名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      また体調も毎回聞いてくれるので安心です
      教育方針は自分があまり気にしていなかったので、よくわからなかったのでに3点にしました。
      人気が少ない土曜に行くときは、園内からしか施錠できなかったので安心でして登園できました。
      地下鉄の駅から近かったので、また目の前には公園があるので、通わせやすかったです。
      4年間、子供を保育園に通園させましたが、父母会はなかったです。父母会などは参加したくなかったのでよかったです
      コロナ対策のために、クラスを分けて、また短時間で密にならないようにしっかり対策してました
      平日は7時から18時までで、18時以降は延長保育がかかります。
      土曜も通わせることができるのでたすかりました
      家から近いことが1番の決めてです。
      冬などの雪道は大変なので、家から近いと助かります
      公立小学校
    毎回検温、そして手の消毒は基本でした。 マスクも無理のない範囲でしていました。

こちらで用意しなくてはいけない物が最低限であり、あまり負担を感じない。 親が参加する行事も少なく、運動会や発表会などは土日に行われるので助かる。 特に不満はなかったが、最近は先生が足りないようで、先生の負担緩和の為にクラス減少や家で用意しなくてはいけない物も増え、仕方がないがとても残念な部分も多くなってきた。 保育園なのに一緒に過ごせるのであればなるべく過ごしてあげて感が強く困ることもある。
      数は少ないが行われる行事にとても力が入っていると思う。 昭和からの園といった感じでみんなのびのびとしており、特に何か教育に力を入れているということは感じられないので、現代の園っぽくない。
      長く勤めているベテランの先生が多い為、何かあっても直ぐに対処してくれていると思う。ただ、新しい若い先生が育つ前に辞めてしまっているのか、人手が足りていない印象。
      園庭があり、目の前が公園のため遊びは十分行われている。 月に2回体育教師が来て体育教室が行われている。
      とても古い建物だが綺麗に保たれている。 18時以降のお迎えはインターホンを鳴らして解錠してもらうシステム。 近くに警察署もあるため、不審者などの情報は早い。
      地下鉄の駅から徒歩圏内にあるので、通勤途中にもアクセスしやすいと思う。 殆ど車のお迎えのため、園の前の公園に路駐が多くなる。
      父母会は今のところ一度も行われていない。
      イベントや行事は多くなく、親の負担もない。 クラスによって遠足があったりするが年に1、2回ほど。
      延長保育は18?19時で1人につき200円。 わかった段階で延長保育を伝えるのだそうだが、当日いきなりでも可能。
      何箇所か希望を出したのだが、そこしか入ることが出来なかった。
      特になし
      市内の公立小

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

札幌愛隣舘りんご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌愛隣舘りんご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌愛隣舘りんご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

平岸友愛認定こども園