みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市新琴似保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市新琴似保育園
(さっぽろししんことにほいくえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供も親も安心できる保育園

それほど人数が多くないので、先生が園児全員の名前と顔を覚えています。 毎朝預ける前に体調などの確認を行います。その時心配な事を伝えておけば、お迎えの時に園ではどうだったか教えてくれるので安心です。
      年齢のクラスだけでなく、異年齢のクラスも週に数回あり、先生だけでなく大きな子が小さな子の手伝いをしたり教えたり、お互いの成長になっていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。担任以外にも補助で入っている先生もいて、特に朝パートで入っている先生は超ベテランの先生で、入園時はその先生がいないと泣いて預けられない時期もありました。 みなさん明るく、優しい雰囲気ですが、ダメな事はちゃんと指導してくれるので、安心してです。
      基本的に体を動かす遊びが多く、朝から園庭遊び、暑いと水遊びをします。 冬は部屋の中で遊ぶ事が多くなりますが、天気が良いと雪遊びをしたり、ホールで走り回ったりしています。 勉強をする時間はありませんが、行事前後は特にお絵描きや製作をしています。
      朝夕は必ず玄関に先生がいて、決められた時間以外は玄関は施錠されているので、入る時はインターフォンで鍵を開けてもらわないと中に入れません。
      バス、地下鉄、JRなど公共の交通機関から近く、車が無くても通いやすいと思います。
      新年度と冬に懇談会があり、クラスの雰囲気や、行事についてなど、学年ごとに説明ごあります。
      毎月誕生会があり、誕生月の園児の保護者は会に参加できます。 また、年に2回保育参加があり、保護者も園児と一緒に遊んだり製作したりします。 その他の行事も参加したりお手伝いしたりできます。
      延長は19時まで、土曜保育は祝日以外、預ける事ができます。
      家から通いやすいのと、見学した時の園や先生の雰囲気できめました。

子どもたちのことを良く見てくれている保育園だと思います。教育に特に力を入れているわけではないので、のびのび遊んでいる気がします。季節の行事を大事にしてくれていると思います。

教育方針・理念がしっかりしている上に、参観日などで保育園を訪れる時に説明してくれます。外遊びを積極的にしてく...

広い園庭があって、お外遊びの道具も充実してるので飽きる事なく楽しめているようです。いろいろな作物も植えているので季節ごとに子供達が収穫した野菜を給食に使ったりしています

人とのコミュニケーションを大事にする子に育てるとゆう教育方針らしく、お迎えにきた保護者たちに子供の方からたくさん...

近隣の保育園の口コミ

札幌市新琴似保育園のコンテンツ一覧