みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市新琴似保育園   >>  口コミ

札幌市新琴似保育園
(さっぽろししんことにほいくえん)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 公立 / 認可保育園

札幌市新琴似保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 273 / 998園中
      広い園庭があって、お外遊びの道具も充実してるので飽きる事なく楽しめているようです。いろいろな作物も植えているので季節ごとに子供達が収穫した野菜を給食に使ったりしています
      人とのコミュニケーションを大事にする子に育てるとゆう教育方針らしく、お迎えにきた保護者たちに子供の方からたくさん話しかけてくれます
      すごくいい先生もいれば正直あまり良くない先生もいてまちまち。大事な連絡事項も伝えるのが遅かったり伝え忘れたりが多々ある
      同じ年齢の子だけで遊ぶ日と異年齢で遊ぶ日が半々になっているので、年上の子から学んだことを年下の子に伝えていくというスタイルがいいと思う
      園庭も広くて作物も豊富。 先生が基本玄関に1人立っていて、居ない時には鍵がかかっているので防犯対策はできていると思います
      すぐ近くにJRの駅もあって通いやすいのと、少し歩いたところに公園が多数あるのでいいと思います
      年に1回懇談会があるだけ。 自己紹介をして家での子供の様子など雑談を交えて交流する
      定期的に参観日のようなものがあるので、普段の子供達の様子がみれる
      18時以降は延長保育で19時まで。料金は100円で当日ぎりぎりでも連絡すれば預かってもらえる
      自宅から職場のまでの区間で大きめの保育園を探していて、転園したくて空きを待っていたら空いたのでそこに通わせている

子どもたちのことを良く見てくれている保育園だと思います。教育に特に力を入れているわけではないので、のびのび遊んでいる気がします。季節の行事を大事にしてくれていると思います。
      教育方針・理念がしっかりしている上に、参観日などで保育園を訪れる時に説明してくれます。外遊びを積極的にしてくれます。
      先生は若い方が多いですが、どの先生も毎朝必ず「〇〇ちゃん、おはよう。」と名前を呼んで挨拶してくれます。ささいなことでも気になることがあれば、帰りのお迎えの時に説明してくれます。園の雰囲気は良いです。ただ、毎年職員さんの異動があるため、雰囲気は毎年変わります。
      年齢の日とグループの日(年少から年長までの異年齢)があります。園の小さな畑で野菜を育てます。夏の水遊び、冬の雪遊びをたくさんしてくれます。
      朝と帰りは先生が玄関に立っています。それ以外の時間は電子錠がかかっています。施設は全体的に古いですが、ホールも園庭もあり、のびのび遊べます。
      地下鉄麻生駅とJR新琴似駅に近く便利です。ただ、駐車スペースがないため、週の始めの朝は、車を止めるのに苦労することがたまにあります。(特に冬の雪で道路が狭くなる時期)
      父母会はありません。年に2回くらい、学年の懇談会があるので、そこで顔を合わせるくらいです。
      運動会、生活発表会のメイン行事のほかに、お店屋さんごっこ、カレーパーティーがあります。年2回の保育参加では、親が〇〇先生となって、子供たちと一緒に遊びに参加します。相手をするのは大変ですが、普段の様子がよくわかります。
      午後6時以降は延長保育になります。別途申請が必要です。
      ホールと園庭があり、いっぱい遊べること。家からも近いこと。給食を園で作ってくれており、体にいいと思ったので。

それほど人数が多くないので、先生が園児全員の名前と顔を覚えています。 毎朝預ける前に体調などの確認を行います。その時心配な事を伝えておけば、お迎えの時に園ではどうだったか教えてくれるので安心です。
      年齢のクラスだけでなく、異年齢のクラスも週に数回あり、先生だけでなく大きな子が小さな子の手伝いをしたり教えたり、お互いの成長になっていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。担任以外にも補助で入っている先生もいて、特に朝パートで入っている先生は超ベテランの先生で、入園時はその先生がいないと泣いて預けられない時期もありました。 みなさん明るく、優しい雰囲気ですが、ダメな事はちゃんと指導してくれるので、安心してです。
      基本的に体を動かす遊びが多く、朝から園庭遊び、暑いと水遊びをします。 冬は部屋の中で遊ぶ事が多くなりますが、天気が良いと雪遊びをしたり、ホールで走り回ったりしています。 勉強をする時間はありませんが、行事前後は特にお絵描きや製作をしています。
      朝夕は必ず玄関に先生がいて、決められた時間以外は玄関は施錠されているので、入る時はインターフォンで鍵を開けてもらわないと中に入れません。
      バス、地下鉄、JRなど公共の交通機関から近く、車が無くても通いやすいと思います。
      新年度と冬に懇談会があり、クラスの雰囲気や、行事についてなど、学年ごとに説明ごあります。
      毎月誕生会があり、誕生月の園児の保護者は会に参加できます。 また、年に2回保育参加があり、保護者も園児と一緒に遊んだり製作したりします。 その他の行事も参加したりお手伝いしたりできます。
      延長は19時まで、土曜保育は祝日以外、預ける事ができます。
      家から通いやすいのと、見学した時の園や先生の雰囲気できめました。

子供がのびのび成長していくのを見守ることができる保育園です。保育士さんも一人一人に親身に接してくれて、安心して通わせることができます。
      子供がのびのび成長することに重きを置いていて、自主性を大切にしてくれている印象があり、満足しています。
      自主性を大切にしつつ、一人一人の個性を伸ばす教育をしてくれていると感じます。子供の成長に満足しています。
      遊びも学びも豊富にあって、バランスがいいと感じます。個性を伸ばす教育をしてくれているためとても満足しています。
      行事の際の連絡事項など、担当を決めており、無理なく参加することができます。
      お遊戯会や運動会など、子供の成長段階に合わせて少しずつできることが増えていくのを感じることができます。
      自宅から近く、通勤経路の途中にあったため送り迎えがしやすいからです。
      簡単な面談はありますが、学習状況の厳しい試験などはありませんでした。
      こども館に通わせていました。勉強よりもこども同士で仲良くできるような学習を大切にしていました。

子どもの成長に合わせて褒めて伸ばしてくれる園です。
      異年齢のグループ、学年での生活がありどちらの場合にも担任の先生がしっかり見てくれて様子をよくニコニコ先生が駆け寄り教えてくれます。年間行事も早めに教えてくれ、参加保育でも実際の様子がわかるので先生達の一生懸命さが伝わってきます。
      すみません、保育園での日常に満足してるので全てに対して最高評価です。方針、理念などどの園にもあると思いますが、普段気にしません。まずは現場がどの先生も良いです。
      明るくて優しく、頼りになる先生が多い。子どもをすごく可愛がってくれ、様子や面白かった出来事を迎えに行くとすぐ教えてくれる。毎日安心して仕事にいける。
      夏は外遊び、水遊びの毎日。子どもが体を動かせるように。行事ごとに装飾子達が園内を賑わせます。歌も2歳の頃から覚えて帰ってきました、季節ごとにありがたかったです。
      6月に初めて行った時は担任2人に今年度4歳になるクラスのママ10名程度輪になり、自己紹介と最近子どもがはまっていることを話し、困っていること、こんな時どうしてるかなど意見交換をした。
      保育参加が年に2回、誕生日会、運動会、発表会があります。保育参加は一回につき三日間続けて開催されていて、散歩の日や工作の日など参加したい日をえらべます。
      札幌市立の園は北区に二つくらいしかなく、古いというとあれですが園舎も歴史を感じる外観。先生もベテランの方が多いです。

何件か見学しましたが一番キレイだなと思った園です(*^^*)
      先生方もいつも笑顔で、こちらの相談にも、いつも真摯に答えて頂けて、安心して預けられる園だと思います。
      方針理念については詳しく知らないので3にしました。
      もっと分かりやすく理念が分かるといいなと思います。
      笑顔が素晴らしい先生ばかりでとても心地良いです。
      また、迎えに行くといつも子どもと楽しそうに遊んでいてくれてしっかり関わってくれてるんだなと思います。
      現在一歳ですが普段は教室で歌を歌ったり、簡単な工作をしたりして過ごしているようです。
      天気がいいと散歩に行ったりもしています。
      行ったことがないので分かりません。
      運動会、保育参観、クリスマス会などがあります。
      先にも書きましたが見てきた園の中で断トツでキレイな園だったので決めました。
      先生の雰囲気等含めても一番印象が良かったです。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

札幌市新琴似保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌市新琴似保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市新琴似保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園新琴似幼稚園