カトリック光丘幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR鹿児島本線(博多~八代) 春日

特徴 【イベントが豊富】

カトリック光丘幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
バザーで6月から毎月2回は出席しなければならない(記載は任意ですがわかりますよね。大人の世界です。)その他も、なんやかんなと親の参加行事が多いのと、他の幼稚園に比べると保育期間外短い(夏休みは早く始まる、半日保育ばかり、4月は全て半日、7月も半日ばかり)。モンテッソーリ教育ですが、個々が好きなことをします。一クラスを担任一人で観ます。縦割り保育で(2歳~6歳)が同じクラスで好きなことをしてて担任1人です。おしっこ漏らしたら片付けにいきますよね。その間みてる人はいません。それがモンテッソーリを取り入れた日常。

いい面を書きますね。縦割り保育なので、上の年齢の子が下の年齢の面倒をみます。(下の年齢に世話役が1人付きます。もちろん、子供なので、面倒見のいい子とそうでない子があります。)、モンテッソーリ教育により、好きなことをするので、集中力が培われる。

数年通わせてのいけんです。

教育方針はしっかりしています。モンテッソーリ教育を取り入れた、教育方針です。

担任により、クラスの風陰気はかなりの違いがあります。毎年担任がで変わるわけではありません。一度入園すると、そのままです。良き担任に、巡り会えばいいですが、そうでなかったら。

モンテッソーリ教育です。縦割り保育、異年齢の生徒がまじって教育を受けます。

正門の大門は開閉されません。横の扉からの出入りとなります、高さセンサーで防犯ベルが設置されています。傘をさしたまま入れば鳴りますが、不審者は背が高いのでしょうか、なんの防犯かなぞです。

通園時、教会の駐車場が使えますが、同じ時間に送り迎えとなり、その時間は渋滞します。イベント等では駐車禁止となります。近隣駐車場は、すぐにうまりますよ。

カトリック光丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
優しさ・思いやりを心に、自分のことは自分で考えてやる事を日常生活で教えてくれます。子供たちが自立できるように援助してくれます。

人間育成の根本である幼児教育を通して、イエスキリストの愛の精神に基づく人間教育を目指し、モンテッソーリ教育を導入しています。

とにかく優しい声かけと接し方で、子供たちも先生が大好きです。子供自身が興味をもったり、行動できるようになるまで、そっと見守り、待ってくれます。

お仕事の時間という午前中の自由時間で、たくさんの作業(遊び)の中で、自分がやりたいことを集中してやる時間があります。

あまり大きな園ではないので、入口なども狭くそんなにオープンではないので、安心。もちろん入口には簡易的な鍵もあります。

入口は大きな通りに面しておらず、車の通りも多くありません。駅も、南福岡駅・春日駅・西鉄春日原駅が徒歩圏内です。

バザー、入園月に行われる役員決め

紺色ベースのチェック柄のプリーツスカートorショートパンツ・白シャツ

春に歓迎遠足、秋に運動会やバザー・冬に発表会やキャンドルザービスがあります。

福岡市の平均的な保育料です。給食選択の場合、一食約300円です。

見学に行き、とても穏やかな雰囲気と子供たちの落ち着いた様子に好感が持てました。

お道具バック、上靴入れ、体操服入れ、給食袋など

カトリック光丘幼稚園の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

カトリック光丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています