みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  もみの木幼稚園   >>  口コミ

もみの木幼稚園
(もみのきようちえん)

福岡県 春日市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 福岡県内130位 / 342校中

2016-10-13投稿
      園内の雰囲気がとても良く、こどものやる気を最大限に引き出してくれる先生方の教育方法や工夫はとても素晴らしいと思います。
      素晴らしいの一言。白水学園の教育方針は子供の事を第一に考え素晴らしく成長させてくれます。
      全ての先生方がとても熱心で丁寧です。子供のことを常に考えてくれています。
      体操だけではなく、読み書き計算、右脳を鍛えるパズルなどとても充実しています。外遊びの時は先生も全力で遊んでくれます。
      朝と帰りには門に先生方が待機しており、通常国会門には鍵がかかっています。
      駐車場の台数も多く、登園時こうえん時には先生が誘導に立つのであんしんです。
      父母会というものはありません。なので役員もありません。
      たまにボランティアが募集があるくらいです。
    2015-10-26投稿
      勉強だけでなく、毎日の裸足でのかけっこ、楽器も豊富で音楽にも力をいれています!子供が集中できるようなカリキュラムになっています。
      どんな子でもやればできる!やる気をおこさせる指導にちからを入れている。たくさんほめてくれるが、その子がやれるまで先生も付き合ってくれる。
      いつも笑顔で、大きな声て挨拶してくれ担任以外の先生も何々さんのママ!と話しかけてくれる。何かあるとすぐに電話してきてくれたり、叱咤激励中ならそのことも話してくれる。
      別料金で朝8時から、夜19時まで預かってくれるので働いていても幼稚園に預けられた。月極でも単発でも臨機応変に対応してくれるし、長期休みのときもそれが可能だった。
      不審者訓練もあるし、防犯カメラ入り口の鍵もついているけど今の時代、どんな犯罪者がいるかもわからないので当然の対応はしてくれてると思う。女性が圧倒的に多いので不安といえば不安。
      住宅街にあるので、送り迎えは混み車の通り方も決まっていたので時間のロスも多かった。駅には少し遠いし、バスも頻繁ではないので車がない徒歩の方の通いはきつい。
      父母会はないが、ちょくちょく行事があるので見にいくことが多い。
      ポロシャツに短パン、トレーナーなので体操服がないため洗濯物もすくなければアイロンも必要ない。着替える時間もいらないので時間は有効活用できる。
      年長さんは、遠くの自然の家でお泊まり保育。運動会。音楽発表会。体操発表会があり。田植え稲刈り体験、竹を使ったそうめん流し、年長男子はレスリング大会。姉妹園対抗のリレー大会などあります。
      35000円。給食代も含む。詳細は、忘れました。
      活気があり、子供が伸び伸びと過ごしていたのをみて。あと、テレビにとりざたられて。是非、鍛えて欲しいとおもった。
      ほとんど園指定のもので、なかったように思う。ぞうきんは必要。
    2015-10-25投稿
      遊ぶときはいろんな遊びを体験させてくれます。挨拶などをしっかり教えてくれます。体操や鍵盤ハーモニカなどのレベルが結構高くて、入る前は「うちの子はついていけるのか」と不安になりますが、入ってしまえば先生方が丁寧に指導してきちんとできるようにしてくださいます。
      どの子もやればできる、という理念のもと全員が決められたことをできるように指導してくださいます。できる子とできない子の差は出ますが、出来ない子に対してもきっちり指導して下さるので最終的にはできるようになっています。
      若い先生が多いので、すごく元気がいいです。子供と一緒に遊ぶときも全力で遊んでくださいます。また、ゲームをするときの先攻後攻を決めるときなどのじゃんけんもすごく真剣です。
      体操、音楽、パズルや鉛筆を使って文字を書いたりなどをします。また、外部から英語の先生と絵画の先生をお招きして授業をしてくださいます。年長からは計算も入ります
      前の道は広くないのですが、お迎えなどの車がすごく多いため、警備さんと先生が連携して近所迷惑にならないよう交通整理をしてくださいます。園庭にはいろいろな植物があって、子供たちはそれで季節を感じることができるようです。
      バスはあるのですが、あまり遠距離までは走らないためバスを利用する方には少し不便に感じるところがあるようです。
      いわゆる父母会やPTAみたいなものはありません。年に2?3回ほど先生と保護者の親睦会みたいなのがあります。内容は一緒にお茶をしたり、ゲームをしたり、です。
      男子も女子もポロシャツと半ズボンです。男女を選ばないので、上の子と下の子の性別が違っても使い回しができるのでそこはすごく助かると思います。
      秋に運動会、2月に発表会があります。年長になるとクラス別のリレー大会や田植え、稲刈り、夏には1泊2日のサマーキャンプなどがあって、行事が目白押しになります。
      私立ですが、毎月一定の額を払います。保育料と給食費を一緒にした額を銀行引き落としにする形です。
      一番は家から歩いていける距離だったから。また、園の指導方針に共感したことと、周りの人達の評判が良かったから
      前もってはさみや上靴、制服などを買うことが出来るので、それでだいたい揃います。ただ、上靴は園で買うと高いので市販のもので十分だと思います。
    2015-10-20投稿
      やればできるということをモットーに逆立ちやレスリングなどけっこう難易度が高いことやってますが、卒園のときは全員できるようになってます。かなり礼儀挨拶にきびしく指導されるので、小学校に入学したときは、他の幼稚園から来た児童とかなり差別かされていて、どこの幼稚園出身かはっきわかるそうです。
      兄弟園3園ありましたが、理事長の考えがどの園にも浸透しており、やればできるということで、指導も厳しいですが、できたらすごくほめていて、とてもメリハリのある幼稚園です。
      明るく元気にあいさつされていて、若い先生が多いです。5年目くらいの先生を中心にとてもまとまってチームワークがいい印象です。
      英語教室や絵画教室、サッカーもやっています。延長保育はよその園よりとびぬけていいわけではありませんが、最低限のことはしていると思いました。
      フェンスも高く不審者が侵入できそうな感じではないです。門もしっかり施錠されていて、入口は限定されているので問題ないとは思います。
      住宅地の中にあり、バスの送迎もあります。兄弟園が3園あるので、春日市在住なら特にアクセス面の問題はないと思います。
      父母会はなし。母親の食事会を自主的に年3?4回開催しているみたい
      ジャージみたいな動きやすい制服です。
      家から近いことと嫁が行っていたから
      特別変わったものはなかった。
      入学の願書がけっこう書くのが大変だった。志望動機など
      特にしてません。入学前の体験にが積極的に参加してました。
    2015-09-16投稿
      結構これは難しいのではないかと思われるものでも熱心に指導してくれているので、運動会や発表会ではものすごく驚かされます。若い先生が多いですが、ものすごくきめ細やかな対応です。
      やればできるということで、かなりいろいろなことをやるようです。他の幼稚園の先生たちも見学にいらっいしゃるようでかなり教育熱心です。
      あかるく挨拶はしっかりされています。理事長先生がかなり熱心に指導されているようでチームワームもとても良さそうです。
      延長保育は普通なようです。人数の制限があるためか当日に延長の申し込みしてもなかなか受付してもらえないようです。
      防犯関係の訓練は、ひとわたりやっているようです。問題ないとは思いますが、そこまで詳しいところはわかりません。
      住宅地の中にあります。公共交通機関がいろいろあるところではないですが、送迎バスがありますので、問題ないと思います。
      母親の集まりがありますが、園主導のものはありません。
      動きやすい格好です。ブレザーなどはありません。
      運動会・発表会はかなり大がかりで感動ものです。
      相場の金額で、よそと比較して特に違いはないと思います。
      家から近かったからのと評判が良かったから
      制服とこまごました文房具
      けっこう詳細な願書があった
      願書を気合い入れて書いた
    2015-09-16投稿
      体操に力を入れていて、発表会では親が号泣するほど、すごいことをやってのけます。足し算引き算や読み書きも一年生並にできるようになるし、忍耐力を鍛えてくれます。週一回お弁当の日があって、あとは給食でバイキングもあります。年長さんでは、幼稚園らしからぬ、バスで青年自然の家に宿泊します。単発でも19時まで延長保育があるので、仕事していても幼稚園に行くことができました。
      やればできる!あきらめない!子供は大人が思うより何でもできる!自分で考えて自分で行動する!読み聞かせはいらない。自分で読めるはず。
      元気で笑顔の絶えない先生がたばかりで、何かあるとすぐにでんわをしてきてくれます。担任意外でもよく子供のことをみてくださっています。いつも遅くまで、残っていらっしゃって、頑張りがみえます。
      朝8時から夜は19時まで預かってくれます。おやつも出るのでたすかります。長期休暇のときも同じように預かり可能です。できなかった、体操の続きも指導してくれます。
      入り口には、カメラ、鍵のついた大きな門があり事務の先生がたかならずいらっしゃいます。
      大きな通りから一本入ったところにあるので人通りの多いところです。えきにも近いです
      個別のみ。
      男女同じもの。基本的に体操服なので、着替えがいらない。
      運動会、発表会、年長さんでは遠くまで行き自然教室の泊まり
      少し上がったようですが、35000くらい
      小さい頃に子供のできる部分を見つけ出してあげたかった。
      願書はいるけど、他はいらなかったような。パンフに書いてあります。
    2015-09-15投稿
      遊ぶ時はしっかり遊び、挨拶などはしっかりさせるなどのメリハリがはっきりしている。また、あまり行事事の手伝いなどはしなくてよく、ママ友トラブルが起きにくい
      どの子もできる、という理念で一見幼稚園児には難しい事でも丁寧に教えてくれて、できるようにしてくれる。達成感を味わえる
      若い先生が多く、元気があります。ただ、あまりに声が大きく時折口調が厳しくなるので、初めはうちの子供はついていけるか不安になるかも
      英語、読み書き、計算、積み木、体操などを3年間でこのくらいやろうという目標を立てているのが、無理矢理やらせているところがない。時々外部の先生から指導してもらうこともある
      自然に囲まれてような環境で、駐車場には常に警備員さんがいるが、その人任せにせず、先生方も率先して防犯につとめている
      住宅街の中なのと、道が狭く車での送り迎えが混雑する事が多い。神社が向かいにあり、夕方は暗くなるので、延長保育を利用する人は注意が必要だと思います
      父母会はない。1学期の始業式に親が参加して、園のルールや改善点、注意点などを細かく説明してくれる
      ポロシャツと半ズボンで男女同じ
      運動会、発表会は毎年。年長はサマーキャンプや田植え稲刈り、リレー大会などがある
      家から近かった。また園の方針に共感した
    2015-03-23投稿
      はたから見るとものすごく厳しいけどメリハリつけてるようで特にうちの娘はいやがることなく通園してます。しかし、諸事情で園長先生が退職されるので、今後どのようになるか不透明なので、-1
      どの子もできるということで、かなりハイレベルな教育ですが、先生たちがとても熱心で1年でこんなに変わるものかと感心します。のんびりさせたい方はやめたほうがいいかもしれません。
      園長先生を中心にとてもまとまっています。あいさつもきちんとされてますし、どの先生も子供の顔はもちろん父兄の顔までおぼえてらっしゃるようで、かなりすごいです。
      英会話・絵画教室・サッカーからかなりいろいろやってもらえるので、こどもの興味の幅が広がります。発表会・運動会もかなりハイレベルで他の幼稚園からのスタッフ見学も多くかなり充実しています。
      フェンスはかなり高く施錠もしっかりしています。園庭も十分な広さが確保されています。施設は掃除が行き届いておりきれいです。
      住宅街の中で立地は可もなく不可もなく、系列でここを含めて3園あるので、春日市の中であれば比較的どこかしら通えるとは思います。
      幼稚園主催ではなし。父兄が自主的に行っています。
      うごきやすいジャージみたいな服
      運動会・発表会・いもほり
      私立で、平均的な金額だと思います
      家から近く、嫁も通っていたから
      入園時に購入するので特別には必要なし
      入園申込書を記入。かなり詳細に記入必要。その後面接
      こまめに体験入学会みたいなのに参加しました
    2015-03-18投稿
      集中力がつく毎日かけっこの練習をしているので体力もつきます。一人一人できるようになるまでしっかり指導してくれます
      園の方針に共感しています。だれでもできる可能性を生かしてくれるて一人一人できるまで進み方が違って子どもたちもストレスを感じない。
      先生の教育もしっかりしていて、先生方も明るく子ども一人一人をしっかり見てくれている。先生方も何に対しても熱心です。
      延長保育をしてくれます。料金はかかりますが課外授業もしてくれます。体操・英語・絵画教室等の指導もしてくれます。
      門には、鍵がついていて、体駐車場には警備委員さんがたっています。不審者に対しての防御対策等の指導がしっかり指導されています。
      住宅街の中にあり治安面では心配ないです。駅からは少し離れていますが、コミニティーバスが通っているので大丈夫だと思います
      特にそのような名目ではない。
      園指定の長袖・半袖ポロシャツと・短パン・トレーナー
      親子レクレーション・父親参観・運動会・発表会・リレー大会・レスリング大会
      基本31000円とバス代
      園の教育方針に共感を持った為。
      お弁当袋・ナフキン・着替え入れ
    2014-12-19投稿
      他の園に未就園や在籍した経験がないので、比較できませんが、あいさつや自分の事は自分で、など躾に対して園でも指導をして頂けていると思います。一日のスケジュールもしっかり決まっていて、毎日が充実しているようです。ただ、分刻みのスケジュールのようなので、のびのび自由にたくさん遊ばせる事を重視されてるようなら他園も比較検討した方が良いかとも思います。
      もみっこの心を育てるという事で体操や読み書きなどの中から、考える力や思いやりの心の成長を促しています。
      全体的に明るく元気な先生ばかりです。保護者の顔もすぐに覚えて頂けるようです。若い先生が多く、離職率も高いような気がするので、熟練した先生を希望するような担任になる確率は低いと思います。
      毎日の体操や読み書き計算などのカリキュラムがあります。卒園までに各分野にて達成目標を定めながら学習していきます。
      セキュリティも強化したり、不審者対策などの研修もあったりするので特に不満はないです。自然との触れ合いを大切にしているようで、園内に小さな川があります。子供たちが遊んでいて落ちることもあります。
      通園バスもあるので、アクセスに関しては特に問題ないかと思います。ただ駐車場はありますが、園でのイベント時など混雑したり満車で停める事が出来ない場合があります。
      特にありません。個人的に開くクラス会はあるようです。
      指定のポロシャツ(長袖・半袖)、トレーナー、半ズボン
      運動会、遠足、発表会など月に1度のペースで何かしらのイベントがあります。月1で誕生会もあります。
      園のホームページに詳細があります。
      家から近い為、小学校の校区も考慮して決めました。
      制服、上靴、カバン、帽子、給食セット、水筒、着替えなど
      書類選考→合格した人のみ親子面接があります。
      子供には名前や返事、挨拶などができるように教えておきました。