大野幼稚園

★★★★☆3.63(16件の評判) (福岡県内237位)

西鉄天神大牟田線 春日原

特徴 【規律重視】【給食あり】【制服あり】

大野幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
雰囲気が伸び伸びしていて、安心して預けられる園でした。近所の方も多く行っていたので、地域の方からも支えられてる園だなと思います。

教育はしっかりしてくれるのはもちろん、自由遊びの時間もあったようで、うちの子は、お友達と遊んだ話をよくしてくれました。幼稚園に行くというより、遊びに行く感覚に近かったかもしれません(笑)

ちょっとしたことでも、相談にのってくれました。とっても先生方でした。

英語もあったし、製作もよく指導してくたと思います。おかげで、小学校でも賞を頂きました。型にはめない自由な指導が、うちの子にあったのだと思います。

少し園舎が古いですが、掃除はよくされているなと思います。奥行きがあり、正面で見るより広いです。屋上に芝生があり、よく裸足で鬼ごっこをしたそうです。

イオンに近いのは有難かったです。街中ですし、お友達のお母さんとランチもしてました。

バザーがあります。その準備などで、園に行くことはありました。ただ、バザー以外の出ごとは少なかったように思えます。

紺の制服です

他の園と同じくらいでは?

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
伝統ある園ですが、雰囲気は、優しい感じの園です。子供の意欲を育て、無理強いしない保育に共感し、入園させました。しっかりした保育で、将来子育てが不安な保護者にもオススメです。

この近辺では古い園のようですが、カリキュラムはしっかりしています。卒園するとしっかりした子供になります。小学校の参観で、大野幼稚園出身の生徒と、他の園出身の生徒、すぐに見分けがつくことがあると、先輩保護者から聞いたことがあります(笑)

特に困ったことはありません。なんでも相談できるし、個人懇談の時には、うちの子のクセも指摘してくれました(笑)

絵画は群を抜いています。すぐれた色彩感覚を身につけることができます。空手や体操もやってくれますし、英語指導もあります。

日中は、門に職員がいます。さらに自動で門が閉まるので、出入りの際、いちいちインターホン押さないといけませんが、それはそれでセキュリティ的にはしっかりしているとも言えます。

自転車で通える距離で助かります。一応、駐車場もあります。園バスも3台くらいあるので、遠方からも通えるし、西鉄春日原駅からも近いです。

大野幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園舎は古いですが、隅々まで綺麗に清掃が行き届いており、先生方も元気があって、園内に展示してある園児によるフランス絵画が素晴らしい。
そんなところが気に入って決めたのですが、上の子の在園時期の後半から、素朴な雰囲気の園長先生が、何かとグローバル化押しの園長先生に代わりました。それから園の雰囲気が大きく変わったように思います。
まず、それまで園で中心となって勤務されていた先生方がゴッソリと辞めて行かれました。今は園全体の半分が新任(今年学校を卒業されたばかり)の先生になってしまっています。
また、毎年、年少クラスの担任の半分が新卒の先生であるのも、親子共に心細い部分ではあります。補助の先生がついてはいますが、特に一学期〜二学期の間はクラスの状態が落ち着かず、次々と勃発する小さな問題に先生自身が対処出来ずにアップアップしている姿を見てきました。まるでお母様方みんなで、まだ未熟な先生の成長を一生懸命フォローしているようにも見えます。
とにかくこの園は、先生よりも保護者の方が一生懸命で、保護者の頑張りで園が回っていると表現してもおかしくないくらい、役員の方のもと、すごいパワーで頑張っています。

フランスやイタリアのなんとか幼稚園と提携とか、園長先生のフランス語ご披露とか、グローバル化押しが凄いのだけは伝わってきます。
そういうことを好ましく思う親御さんには合うかと思います。
その他については、正直ブレブレでよくわからないと感じます。

先生によりますが、入れ替わりが激しく、新任の先生が多いのは心細い部分ではあります。先生方はみなさん、一生懸命勤務されてると思います。

ここ数年、グローバル化に集中するあまり、幼稚園としての基本的な部分、生活においてのしつけや、素朴な遊びや教育が疎かになっているような印象を受けます。

園専用の広い駐車場があります。また、徒歩5分のところにイオンがありますので、そちらに車を停めることもできるのは便利です。
セキュリティもまあまあ気を配っているかと思います。
イベントごとに、まどかぴあホールや小学校の運動場をお借りするため、窮窟な思いをしたことはありません。

園の門の前の道がとても狭く、そこに車を停めることはできませんが、すぐ近くに専用の駐車場と、イオンがあるのは便利です。

色々ありますがバザーが大イベントで、毎年役員さんをはじめとする保護者の凄い頑張りでもって、凄い収益を上げているようです。

セーラーです。評判は良いと思います。

バザーの凄さ以外は、他の幼稚園とさほど変わらないと思います。

細かくいくらかは忘れましたが、入園料も月謝も、他の幼稚園と変わらないと思います。

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
近所の評判が高く、実際行ってみても雰囲気が良い園です。

国際教育に力を入れていて、他園にない魅力でした。

大したことじゃなかったのですが、何度か担任の先生から電話まで頂き、相談に乗ってくれました。親身に話を聞いてくれました。

絵画、運動、一通りやってくれるので、親としては後悔しないんじゃないでしょうか(笑)

門に、バス職員?がいる。保育中はカギがかかっていて、インターホンを押さないと入れませんでした。園舎は少し古いかな。

駅からも近く、駐車場もある。近くにはイオンやミスターマックスもあるし、帰りに買い物して帰れるのは助かります。

バザー

かわいらしい紺色の制服。

運動会は小学校のグラウンドです。幼稚園とは思えない盛大です。

入園料が6万5千円かな。ほかの園ともそんなに変わらないような。。

近所の評判が良くて、選びました。英語や運動、空手など一通りのことをやってくれます。特別習い事しなくていいので、そう考えるとお得かなと思います。

願書、健康診断、入園料

書類

【試験対策】
願書には、誠意をもって書きました。

大野幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]

【総評】
先生の入れ替わりが激しい。ほとんどのクラスが新しい先生。

ガイコクかぶれ?

しっかりしてほしい。新しい先生だからって、こっちはお金を払ってるからベテラン並みの仕事をしてほしい。

ほったらかし?朝送って子供たちはグランドで遊んでいるけど先生不在。

脱走する子いるらしい。

セーラー

家が近い。

よくんかんないけど、入園動機とか書いて合格すれば願書がもらえる。ただ合格しない人はいないんじゃないかな。

大野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に対する、日常生活の小さな変化や成長ぶりを極め細かく把握して頂いており、親が知らないわが子の側面を連絡帳に記入して頂いているので、安心して預けられる。

園児一人一人の個性を大切にし、グローバル社会を見据えた幼児教育の進め方と、創立62年の実績に魅力を感じ、コミュニケーション能力の向上、他国幼稚園との交流に基いた保育向上、感性を育む製作・運動・表現活動の実施内容より十分納得したから。

担当先生だけではなく、園全体で園児の状況・情報を共有されているので、どの先生からも名前で声掛けして頂けること。

体感・実感・コミュニケーションを大切にした教育内容に満足しています。また、園児の一律した進捗に重きを置いていないため、状況が許す限り、個々の進捗具合に合わせて頂けること。

防犯等に関して、担当の先生だけでなく、園外の協力者と共に、複数の目と手で取り組み、園内の施設配置を工夫することで、セキュリティ性の向上を実現している。

遠方の園児にはマイクロバスの利用ができ、各乗り場での事前の到着時間のお知らせメール配信があり、安心できる。また、その日により、お迎えに園まで出向くこともでき、親用の駐車場も用意されているので安心。

園の行事についての説明や、例年での注意事項、懸念事項の話があり、より良くしてゆくための話し合いや意見交換があります。

シンプルでかわいいです。気に入っています。

親や先生方も参加する運動会があり、遠足など。

私立幼稚園ですので、保育料は月額約2万5千円。

創立62年の実績とグローバル社会を見据えた幼児教育の進め方に魅力を感じたため。

親子と先生の面談形式で、我が家の教育方針や、保育上の留意点などの質問がありましたが、お受験的ではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
夫婦で我が家の教育方針について話し合い、共有しました。

大野幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特にコレといった特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。しかし、海外の幼稚園との交流があるなど、グローバル化を考えているふしはあります。

芸術や海外の幼稚園との交流によるグローバル化の促進、英語学習など、子供の可能性を広げる活動をしています。

良いときは褒めて、悪いときにはしっかりと叱ってもらえる点は、良いです。また、明るく挨拶してもらえて雰囲気が良いです。

芸術教育や英語教育など、グローバル化に向けた教育を行っています。海外の幼稚園との交流もポイントのようです。

先生だけでなく、用具係りやバス運転手の方も見回りを行うなど、セキュリティには気を配っているように思います。

駅からも、そう遠くなく交通の便は悪くないですが、若干、車の交通量が多いのが気になる点です。

保護者同士のお茶会など。

普通の制服です。

毎年、運動会やお泊まり保育があります。

私立の幼稚園で費用も普通だと思います。

地域での評判が良かったので

幼稚園パンフレットに記載があると思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
3年ほど前から入園時に願書の他に、家庭教育についての論文提出が義務づけられたおかげで、ママたちの資質も向上し、ママの人間関係が良好に。フランス絵画や創作など芸術性の高い幼稚園なので、女の子が多めです。持ち帰る作品のクオリティはかなり高め

読み書きは教えません。ただ、言葉あそびや、季節の季語、季節の行事について、日本の文化などを言葉にして教えてくれます。

独身の若い先生が大半のため、年少クラスのときは、頼りなく感じることが多々ありました。母親の悩みを聞いてくれるような、人生の先輩にあたる先生を増やしてほしい。

(水)が1時まで、他は2時半。(金)はお弁当もち。夏休み、冬休みが市内の他の幼稚園より長いのが良いのか悪いのか。年長さんは、夜須高原キャンプ場にお泊まり保育があります。親子ともに成長できる行事になってます。運動会、発表会もかなりのクオリティで、練習はハードのようですが、頑張る姿には感動します!

バスの到着時間は毎日メールにて連絡してがあり、GPSでバスの位置も確認できます。休みの連絡もすべてメール。保護者しかアクセスできないようになっています。

市役所の裏手、住宅街にあるため、災害時には安心できる立地です。幼稚園専用の駐車場は25台ほど。幼稚園からメダルをもらわないと出庫できない。

毎年11月3日に父母会主催のバザーがあるため、それにむけて各クラスで出店内容やタイムスケジュールを打ち合わせします。

女の子はセーラーワンピース、男の子はセーラーと半ズボン。

毎年運動会(10月)、バザー(11月3日)、発表会(2月)毎月お誕生日会、季節の行事(雛祭り、七夕、クリスマス)リアルサンタクロースが来園します。年長さんはお泊まりキャンプ(夏休み中)があります。

私立幼稚園月々29000~27500円(年少がいちばん高額)バス月々3000円(年契約)市の補助金、県の補助金があります。

フランス絵画の授業があることが一番の理由でした。また、個人の道具はなく、クラスで画材や文具をシェアするため、他の幼稚園より豊富な画材が揃っています。名前書きの煩わしさも一切なし。これも決めてでした。

制服、絵本バッグ、靴、ぼうし、靴下、園バッグ、上靴、体操服など。知り合いから譲り合ってる人も多いです。すべて揃えようと思うと40000円くらいかかったような。

親の面接中に子どもに積み木をあたえ、何をつくったのかを最後に本人にききます。願書の他に、家庭教育についての論文を提出します。

【試験対策】
お母さんのマナーを見られているように思います。そのせいか、ママはみなさんオシャレで落ち着いているかたが多いです

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児が自立していけるように、自分のことは自分で、そして礼儀正しく、のびのびと遊ぶことと、しっかりした歴史のある園だと思います。

この幼稚園は、園児がみんな礼儀正しい子が多い感じがするので、そのへんの教育がしっかりしているということと感じています。

先生方も1クラスに二人がつかれていること、ベテランの先生も多いというところがよいと思います。やさしく、ときには厳しくしてもらっていると思います。

共働きなので延長保育があるという点ではたいへん助かっております。教育内容もいろんなことを体験できるのでよいと思います。

幼稚園の門のところに守衛がいるのでよいと思います。先生方の不審者への対策が行われているかは分かりません。

家から徒歩で5分ぐらいの場所にあること、治安の面でも問題ないと思いますので立地やアクセスがよいと思います。

主に母親同士の交流

紺色のブレザー、普通です。

運動会、お遊戯会、バザーなど。

私立で、収入により変化有り。

自宅から近いことと歴史があること。

特別必要なものはないと思います。

大野幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園の雰囲気が全体的に暗い。
園庭が狭い。

お勉強重視の園。
のびのび、元気に、活発に…な園ではない。

担任と補助の先生の連携が取れてない。
二人ともクラスにいないで、子どもだけ残している時がある。\
楽しそうな保育をしていないから子どもが皆つまらない顔をしている。
子どもに対しての言葉かけがおかしい。
大人しい先生が多く、元気で明るい先生がいない。

お勉強教育。
ついて行けないなら、対応も冷たい。

門に警備員を置いている。

広い駐車場が完備されてはいるが、住宅街にあり、お迎え時は道が混雑し、道が狭く感じる。

親睦会のような食事会。

福岡県の評判ランキング

大野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています