みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  大野幼稚園   >>  口コミ

大野幼稚園
(おおのようちえん)

福岡県 大野城市 春日原駅 / 私立 / 幼稚園

大野幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 425 / 472園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      総合して、周りの評判がとても悪いです。
      通わせていても、納得できる理由をよく耳にします。
      おかしいと思っても、誰も言えない雰囲気があるため、改善も難しいイメージがあります。
      方針に柔軟性が無く、現代の流れについていけておらず、特に多くの子を療育に斡旋する傾向が強いという点で、保護者からの評判が良くない。
      園自体は、制服も可愛く教育内容もしっかりしていて良いのですが、波風立てずに上手くやっていかなければいけないというプレッシャーがあります。
      子供のことよりも経営側の視点が強く、職員が育たずにやめていくようです。
      マナーや協調性を重視しているようです。
      それにそぐわないと、発達障害の可能際を真っ先に疑う傾向にあります。
      園のセキュリティ自体は悪くありませんが、バスから降りたあとや降園の際に、子供任せになっていて、誰が連れて行ってもわからない状況であることに気づいて欲しいなと思うことは多々あります。
      自宅から徒歩でも行ける範囲なので助かっています。
      バスのエリアも充実しています。
      父母会や役員に、友達同士などで権限乱用をしている場面に遭遇する事も多く、お世辞にも良い父母会ではないと思います。
      一部の人たちの世界観が強いです。
      ここの園しか知らなければ、古き良きものを大切にする風習など色々と良いイベントもたくさんありますが、他の園の話を聞くと費用が他の園より高い割にはイベントが質素だと感じることも多いです。
      かいしょは9:30から14:30です。
      園長保育はよくわかりませんが、ことりクラブというのがあります。
      近いのと、制服が可愛いのが決め手でした。
      入って早々、子供の欠点だけを言われたり、協調性がないことを言われたため、園で子供を育てていく気はなく、できる子を前提として受け入れたいという私立感を主張した園だと知りました。
      試験はありませんが、入所前のプレ保育などでジャッジされ、入園拒否されることはあります。
      入園試験はありません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      日常の挨拶の大切さ、身体を動かす喜び、集団生活へ徐々に慣れさせてくれているのは有り難いです。時計の読み方等、日常生活に必要なことも身に付けて来てくれる
      しっかりと挨拶の大切さや友達との付き合いを教えてくれる。お迎えの時に簡単に今日の出来事を先生から伝えてくれる。
      年少時には先生が2人ついてしっかりと見てくれる。年中で1人の先生になってもきちんと子供達を見てくれている安心感がある。子供も先生が大好き
      挨拶をしっかりと教えてくれる。食べ物の大切さを教えてくれる。きちんと、小学生に向けて集団生活に慣れさせてくれている。
      門から入る時はセキュリティはしっかりとしているが、お迎え時には他の幼稚園等みたいに保護者カードがないため、引き渡しは子供任せなところは少し不安もある。
      最寄り駅から10分程で徒歩で着く。駐車場もそこそこの広さはあるので不敏さはあまり感じない。
      クラスの役員の他にバザーの役員もある。下に子供がいる人は免除される。
      運動会の練習は早いうちから始めるが子供は楽しんでいる様子
      延長保育はさせていないため、よく分かりません
      挨拶の大切さを教えてくれる。小学校の校区内にあるため、同じ小学校へ入学する子も多く子供の不安も減ると考えたため
      面接のみ。
      保護者との面接

今までは芋掘りがイベントで有りましたが今年から無しに。それで連絡プリントでもし芋掘りさせていただける方紹介してください的な文章があった時は?と思いました。 そこら辺は園長先生や代表者さんが頑張って探して欲しいものと思いました。
      園の方針がいまいちよく分からない。保育園も出来て何か方向性がよく分からなくなった。
      先生の入れ替わりが多いような気がする。新卒で入ってきても2年で辞めて行く先生などいました。
      英語など取り入れる体制は良いと思うのですが子供達は家で英語の単語1つ言わないので発表会のためのパーフォーマンスしか思えない。
      最近になって広い駐車場ができ子供の送り迎えが楽になった。入り口も暗証番号付きのオートロックになり防犯上セキュリティーか良くなった
      ウチの子供達は家から幼稚園まで近かった為自転車でも行ける距離だった。しかしながら園は駅から多少距離があります
      4役さんになったらバザーなどのイベントの打ち合わせなどが有ります。
      今年はコロナでほとんど全滅でした。父の日参観では子供と一緒にゲームなどして過ごします。
      すいません。した事がないので詳しくはわかりません。
      家から近く周りから聞いたら人気の幼稚園だった為入園は先着順だったので朝から並びました。
      特になし
    毎朝子供の朝の検温登園時のマスク着用。室内でのイベント中止。

2021年12月投稿
      発表会などが多いが、そつなくできる子が常に真ん中の目立つところに配置されている。
      外部へのアピールのためなのかと思う。
      フランス絵画などを教育に取り入れていて、目新しいと思う。
      空手や英語、スイミングも学べるので良い。
      新人の先生に対するベテランのサポートが行き届いていない。
      転園してきてわからないことを聞いているのに、私も把握してなくて…と言われたときは唖然とした。
      事務や延長保育の担当の先生はベテランで頼れる。
      年長になると小学校に入る準備のための勉強(時計の読み方等)をしっかりしてくれると思った。
      十分ではない。
      副園長とバスのドライバー以外は女性しかいないので、万が一暴力的な不審者などが入ってきたときに対処できるのか不安。
      駐車場は広いが、雨の時は狭い道が渋滞している。
      近くにはイオンなどもあり、送迎の際に買い物もできるので便利。
      春にティーパーティーという名の懇談会がある。
      一言ずつ自己紹介をし、そのあとに役員決めがある。
      行事のときに一人一役をやることになっている。
      バザー、芋掘り、みかん狩り、発表会、運動会
      通常は8:30~14:30
      延長保育は8:00~18:00
      休日保育は利用したことがないので不明。
      ホームページを見て素敵な園だと思ったため。
      ただ、入園してみると、素敵だと思ったところは新しく作られた保育園のほうで、幼稚園のほうは古い建物のままだったので、ガッカリした。
      ホームページには、きちんと記載すべきだと思った。

グローバルも日本の伝統も大事にしている園です。
      また和を尊ぶ傾向にあるので、卒業生を見ていると、誰かが失敗しても周りの子が応援して「みんなで頑張ろう」と自分たちで言えるような優しく真面目な子が多いです。
      逆をいえば、個性はあまり尊重されません。
      初めて父の日・母の日の絵を見た時は「うちの子が描いたの!?」と驚くような出来栄えに感動しましたが、他の子の作品を見るとみんな同じような構図…
      先生方はいろいろと工夫されて、子供たちのいい所も悪い所も見てくださいますが、園の方針として個性より見栄えなのかな、という印象はあります。
      ただ、実際にうちの子は見栄えよく作品が出来たこと、みんなで同じ目標をクリアできたことを喜び自信にしているので、それが一概に悪いところではないとも思います。
      芸術やグローバル教育に力をいれてます。
      年少はのびのびと団体生活に慣れるように、年中から少しずつ勉強を取り入れ、年長の時には1年生に向けての教育がしっかりあります。
      先生の入れ替わりがあるので、新任の先生にあたると年度初めは心もとないこともあります。
      以前は2~3年で辞める先生も多かったですが、最近はもう少し長く続けてらっしゃるようです。
      フランス絵画の技法?を用いた製作が多いです。
      子供らしさがあるかと言われたら…???な製作物ですが、色や造形物に対する感性は磨かれているようには思います。
      自由遊びの時間、全員で取り組む時間、どちらも同じくらいあります。
      正門も裏門もパスワード式の施錠が常にされています。
      歴史の長い園なので、施設が古くなってるところもありましたが少しずつ改修されてます。
      保育園部は2018年春に完成したのでまだ新しく綺麗です。
      発表会で使う衣装や楽器も揃っているので、年度のはじめに最低限のツール(手拭き用タオルや出席シール帳など)を購入すれば追加で何かを買うということはあまりありません。
      ただし制服、体操服、カバン、靴や上靴はすべて指定なので、特に靴と上靴は年1~2回の買い替えはあります。
      園のバスが広範囲で送迎してくれますが、保護者が集まる時の駐車場は足りてないこともあります。
      園前の道路は車の通りがほどほどにあるのと、近隣小学校の下校時間と徒歩通園の降園時間が近いため、その時間は交通量が増えます
      父母会は秋のバザーがメインです。
      年に1人1ボランティアで、参観日の託児やバザーの準備、当日販売などがあります。
      年間の役員はクラス役員が2人とバザー役員2人の計4人で、全くならずに卒園となる方が大半です。
      大まかなところは他幼稚園と同じで、参観日は学期毎に1回ずつだと思います。
      プールは年少が園の小さいプール、年中と年長でバスに乗って大きなスイミングクラブまで借りにいきます。
      年中だけの行事がみかん狩り
      年長になると梅拾い、お泊まりキャンプ、勤労の日の花束渡しなんかがあります。
      子供の誕生月には保護者招待の誕生日会、2月の発表会はまどかぴあであります。
      幼稚園部のみ
      通常保育 8:30~14:30(水曜のみ13:00)
      早朝保育 8:00~8:30(月極2000円、日割りもあり)
      延長保育14:30~18:00(月極8000円、日割りもあり)
      ただしバスはルートによって7:40発から9:30発まで差があります。利用するバス停によって時間が決まってるので選べません。
      朝が早いバスは帰ってくるのも早く、遅いバスは帰りが16時頃になります。
      幼稚園激戦区からの転園だったので、近いところからしらみつぶしに申し込もうとしたら1番近いところで決まっただけではありますが、下の子も迷わず入れました。
      プレ幼稚園のプチクラブは入らないと入園が難しいので入りましたが、内容としては入らなくてもいいかなぁとは思いました。
      ただ入園前から友達がいると、園生活がスムーズにスタートしたのはよかったです。

静と動について自分で分かるようになる園です。先生は若い方が多いです。1クラスの人数が小中学校並みに多いです。外部講師の先生からも色々なことを教えてもらうことができ楽しみに幼稚園に通っています。
      外部講師の先生からの教育にも力を入れてあり、季節に応じて様々なイベントもあり、とても熱心です。
      先生は若い方が多く、1クラスの人数も多いので心配していましたがうまくまとめていただいています。
      曜日によって外部講師の先生の授業があったり、それ以外ではクラスごとに野菜を植えて食べさせてもらったり、通い出すまで教えたことがなかった鉄棒もできるようになり本人も喜び助かっています。
      保護者しか知らない門の暗証番号がある扉が2箇所あり、用務員の方も在中しておられるので安心です。
      大野城市役所、まどかぴあの側にあり西鉄の春日原駅からも割と近く良い立地だと思います。
      父母会では年間の行事についての話があったり、毎年父母会主催のバザーがあるので力を入れられています。
      誕生日月には親も招かれての誕生日会があります。遠足は年中さんからは子供達だけで行き、付き添いの方を参観日に探されて引率とおうこともあります。
      開所は8時半?月、火、木、金曜日が14時半まで、水曜日が13時までです。延長保育も利用できます。
      昔からある園で立地の良さも魅力的でした。知り合いが通っていたこともあり入園前に雰囲気を知ることができました。
      入園試験として面接がありました。

子供が喜ぶイベント盛りだくさんの幼稚園です。
      季節毎の行事や、地域密着型で子供達ものびのびと健やかに育ってるように感じます。
      空手教室や体操教室など、子供の身体能力を高める一方で、英語教室や国際交流など知育面でも力を入れている幼稚園です。
      今年度より認定こども園に変わり、若干ではありますが、以前との変更事項があり、幼稚園側と保護者側ですれ違いのようなものを感じます。
      先生は若い先生が多いです。しかしながら、認定こども園に変わり、ベテランの先生も赴任され、若い先生も成長して子供達に良い影響を与えてると思います。
      園で子供に何かあった時は、必ず電話で連絡があり報告受けますので、安心して子供を預けています。
      絵画や国際交流(フランスなどの幼稚園)などに力を入れています。絵画も園児みんなで大作を仕上げるなど、協調性や創造力を育てる教育を行なっています。
      年長になるとマラソンをするようになり、忍耐力も身につけられます。
      年度初めに保護者会が開催されます。
      その際には園の連絡事項や、新しく決まった四役の方の自己紹介が行われます。その後、各クラスの教室にて、ティーパーティという名の懇談会があります。教室でお茶を飲みながら、自己紹介やクラス役員決めがあったり、今後の伝達事項など担任の先生からお話があります。
      イベントは季節毎に沢山あります。
      春は歓迎遠足、夏は梅拾いや水遊びや七夕祭り、年長になればお泊り保育。秋は運動会、敬老会、芋掘りなど。冬はクリスマスパーティー、発表会、お相撲さんとのふれあい、ひな祭りなど。年長になるとマラソン大会、空手発表会もあります。
      子供の父親も卒園生であり、ずっと昔から続いている幼稚園なので、伝統ある幼稚園であるだろうと、大野幼稚園を選びました。

全体的に良い印象だと思いました。自宅から近いのも嬉しく、先生やお友達と楽しく過ごしていて、嬉しいです。
      清潔感あり、近所付き合いで子供がのびのび育ちそうだと聞いています。先生方の対応も良い印象です。
      あいさつもしっかりしていて、のびのび育ててくれそう。印象も良くやさしく接していると思いました。
      子供が楽しく過ごしているから、それだけで十分。
      絵や音楽、ダンスなど楽しく過ごしているみたいです。
      安全対策してる。広くのびのび育てる感じがします。
      施設はまあまあだと思いました。。
      自宅に近いのでまあまあ良いところだと思いました。
      近くの公園などにも行けて遊べます。
      わかりません。2人の息子の父です。母親に任せてます。一生懸命連絡してます。
      わかりません。母親に任せてますのでわかりません。
      息子2人ですが母親に任せてますのでわかりません。
      近所の評判など聞いて決めました。
      自宅に近いのも嬉しい要素です。

子ども園になり、総合的に良くなりました。他の幼稚園や保育園に比べて活動が多いような気がします。行事も含め盛大ですし、いろんな面でお金をかけてくれてる気がします。
      他の園がどうかわかりませんが、普通にしっかりしていると思います。保護者の方も教育熱心の方が多いような気がします。
      先生がものすごく増えました。幼稚園、保育園にそれぞれ主任がいて、先生たちを手伝っている姿をよく見かけます。
      特に不満はありません。小学校での評判はいいようですし、まずは幼稚園に慣れることが先決で、毎日頑張って通わせています。
      試食会に参加しましたが、新しくできた食堂が立派です。こんな食堂でお友達と食べるお昼ごはんは最高じゃないかなと思います。
      行事があるときは駐車できませんが、まわりにイオンなどの駐車場があるので、活用しています。朝の送りの時も特に混み合うこともありません。
      年に1回ですが、バザーで物品の販売のお手伝いがあります。バザーのお手伝いは必須ですが、売上を、水泳教室など子供につかってくれるので、頑張れます。
      運動会が小学校の運動場であります。かなり盛大で、年長組の組体操などは、見ごたえがありました。
      延長保育は、幼稚園で18時まで、保育園が19時までのようです。
      上の子は違う園に行ったのですが、小学校での評判と18時までのお預かりを聞いて、大野幼稚園にしました。
      入園前に志望動機などを書いた書類を提出しました。
      知り合いに入れなかった人がいます。未就園児クラスに入っておけば優先入園出来ることを知って、何とか入園出来ました。
      在園中
      在園中

子供たちは楽しく過ごせる幼稚園だとおもいますが、先生方は園長先生の独断経営方針に従うしかなく、保護者がみていてもその環境が伝わってきました。
      イベントや子供の能力を伸ばす取り組みはしっかりしています。海外との交流は良いような意味がないような気がします。
      先生方は頑張っていらっしゃると思いますが、やはり園長先生の独断経営方針が影響してしまう部分があると思います。
      年間を通して色々なイベントをされますが、フランスとの交流や年間行事に部外講師を招いたりと変わった経験ができるようです。
      最近園が改築されたこともありますし、施設のボール防犯面はより良くなったと思います。
      場所は市役所等が集中する市内にあり、アクセスも良好な場所です。送迎バスも数台あります。
      集まりには皆さん積極的に参加されます。役員決めは積極的な親御さんがする感じがあります。
      子供たちが行うことを見ることもできますし、運動会等は積極的に参加できます。
      延長保育、休日保育は利用したことが、ないのでわかりません。
      家から近いから!が断然の理由になります。その他は他の幼稚園とあまり差が無いかもしれません。
      無いです
      市内の小学校
      家から近い公立小学校へ

2017年12月投稿
      来年から認定こども園になるということで、再来年の入園は兄弟が通ってる子や未就園クラスの子がいるから一般の入園が厳しいそうです。
      家が近いならこちらでと良いとは思うけど、わざわざ選ぶまでもないかも。
      新しい先生ばっかりだし。一番長い先生でも3年くらいだそうです。延長預かりもあるけど、幼稚園の振替休日とか休みだし働いてると辛い。小学生の学童みたいなのがあるけどこれも幼稚園の子と同じ部屋で預かってるから大きい体の小学生になにかされたら危ないと思う。
      参観のときには下の子の託児がありますとあって預けるとボランティアのなんの免許もないお母さん達が預かってた。びっくりです。給食も廊下に置いてあり汚い。
      あれを子供が食べてると思うとぞっとします。トイレも古いし衛生面も不安ですね。
      私は他の幼稚園にすれば良かったと後悔しているので正直に厳しく書きました。
      良いところもあるのでしょうが先生達の入れ代わりがはげしいのはこの幼稚園くらいみたいですね。泣いてる先生も見たことがあります。
      園長先生が代わってからいろいろな問題があるみたい。入ったからには従わないとと思うので我慢しますが検討中の方はじっくり見学され
      挨拶をしましょうとこども達には言ってるみたいだけど無愛想な先生も。挨拶しない先生もいる。
      先生による。
      英語、体操、空手が保育中にあります。
      これに引かれて入園したのも理由のひとつ。
      体操は横峯式の体操の先生が来ています。
      運動会、発表会、お誕生日会、参観、ランチ会など
      英語や体操があるから。

[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      グローバル化を目指してるというのは行事を見てたらわかります。海外との交流をする為には、日本文化を知っておかなくちゃいけない。という考えなのか茶道などを行います。正直それは今後につながる事なのか考えた場合、必要なことか分からないので私は正直どうかな。他にもっと目を向ける場所があるのでは。と感じました。園長先生のフランス語披露など、少し私用で楽しんでるだけかな?と感じる部分が多かったです。
      文化的な事、グローバル化を目指してると言うのだけは分かります。
      私の子供が通ってる時は若い先生ばかりで、親の方が大変だった様な気もします。園長先生は余り愛想のある方ではありませんでした。前の園長先生は違ったみたいですが。
      施設は古いですが、掃除がしっかりされてるから綺麗にはしてありました。
      少し歩いた所に、少しですが駐車場がありました。
      園の大きさに比べたら駐車場が少ない気もしますが、他の幼稚園に比べたら多いと思います。
      バザーの力の入れ方が他の幼稚園よりも凄いかもしれません。他の方も書かれてますが、園庭が小さいので運動会は近くの小学校を借りてやります。

入園する一年前からプレに通っていたので、そのときにママたちに聞いたことや自分が感じた園の印象、先生方の対応など他の幼稚園と比べて良かったなとおもったので。
      グローバルに活躍できる人になってほしいという理念があり、その為にはまず母国のことについて知るということを大事にしており、年長になってからですが茶道、空手など日本の文化について学ぶ機会を取り入れています。
      先生はいつも明るく子供にも優しく接してくれているのがよくわかります。
      絵画教室では外国の先生に指導してもらったり、体操教室ではスポーツクラブのインストラクターが教えにきてくれます。英語教室も月2回ほどあり、外国の先生に教わります。
      門は基本施錠されており、門番をされている方がいらっしゃります。
      周辺には電車もバスも通っており、比較的どこからでも通いやすくなっていると思います。
      まだ入園して間もないので父母の会については詳しくわかりません。すいません。
      年長さんになったらお泊まり保育あります。運動会、芋掘り遠足、お遊戯会などあるようです。
      園の教育方針に共感したのと、入園説明会でも先生方がキチンとした服装で丁寧に進められていたこと。あとは制服がどこの幼稚園よりも可愛くておしゃれなところも評価できました。

伝統ある幼稚園です。昔ながらの教育方針もありつつ、園長が交代してから海外交流も教育方針として取り組んでいます。
      最近では国際交流を教育方針に取り入れ、スペインをはじめヨーロッパの幼稚園園児と衛星放送でコミュニケーションを取るなどしています。
      幼稚園と保育園が同じ区画にあり、2年前から新人の保育士が増えましたが、ベテラン保育士も臨時補助として採用しており安心です。
      国際交流をはじめ、音楽面や美術面では海外の作品を取り入れ、日本文化には無い教育をしています
      シルバー人材の方と思いますが、入り口で園児達を見守っていますし、保育園側ではオートロックになってます。
      駐車場も増設され、車での送り迎えも非常に便利になりました。 送迎バスも充実しています。
      各種役員になったら都度都度あっていると思いますが、基本的には半年毎のティーパーティー程度と父の日参観と認識しております。
      父の日参観、年二回のティーパーティー、運動会、発表会、国際交流会、バザー
      金額は忘れましたが、延長保育はあります。専属の保育士もおり、安心です。
      伝統がありつつ、国際交流など新たな取り組みをしているところが良かったです。
      定員オーバーの場合は親子面談があったと思います。
      試験は無いです
      我が家は公立ですが、私立小学校入学者もいます
      学校が近かったから

2016年09月投稿
      伝統ある園ですが、雰囲気は、優しい感じの園です。子供の意欲を育て、無理強いしない保育に共感し、入園させました。しっかりした保育で、将来子育てが不安な保護者にもオススメです。
      この近辺では古い園のようですが、カリキュラムはしっかりしています。卒園するとしっかりした子供になります。小学校の参観で、大野幼稚園出身の生徒と、他の園出身の生徒、すぐに見分けがつくことがあると、先輩保護者から聞いたことがあります(笑)
      特に困ったことはありません。なんでも相談できるし、個人懇談の時には、うちの子のクセも指摘してくれました(笑)
      絵画は群を抜いています。すぐれた色彩感覚を身につけることができます。空手や体操もやってくれますし、英語指導もあります。
      日中は、門に職員がいます。さらに自動で門が閉まるので、出入りの際、いちいちインターホン押さないといけませんが、それはそれでセキュリティ的にはしっかりしているとも言えます。
      自転車で通える距離で助かります。一応、駐車場もあります。園バスも3台くらいあるので、遠方からも通えるし、西鉄春日原駅からも近いです。
    投稿者ID:200254

2016年09月投稿
      園舎は古いですが、隅々まで綺麗に清掃が行き届いており、先生方も元気があって、園内に展示してある園児によるフランス絵画が素晴らしい。
      そんなところが気に入って決めたのですが、上の子の在園時期の後半から、素朴な雰囲気の園長先生が、何かとグローバル化押しの園長先生に代わりました。それから園の雰囲気が大きく変わったように思います。
      まず、それまで園で中心となって勤務されていた先生方がゴッソリと辞めて行かれました。今は園全体の半分が新任(今年学校を卒業されたばかり)の先生になってしまっています。
      また、毎年、年少クラスの担任の半分が新卒の先生であるのも、親子共に心細い部分ではあります。補助の先生がついてはいますが、特に一学期〜二学期の間はクラスの状態が落ち着かず、次々と勃発する小さな問題に先生自身が対処出来ずにアップアップしている姿を見てきました。まるでお母様方みんなで、まだ未熟な先生の成長を一生懸命フォローしているようにも見えます。
      とにかくこの園は、先生よりも保護者の方が一生懸命で、保護者の頑張りで園が回っていると表現してもおかしくないくらい、役員の方のもと、すごいパワーで頑張っています。
      フランスやイタリアのなんとか幼稚園と提携とか、園長先生のフランス語ご披露とか、グローバル化押しが凄いのだけは伝わってきます。
      そういうことを好ましく思う親御さんには合うかと思います。
      その他については、正直ブレブレでよくわからないと感じます。
      先生によりますが、入れ替わりが激しく、新任の先生が多いのは心細い部分ではあります。先生方はみなさん、一生懸命勤務されてると思います。
      ここ数年、グローバル化に集中するあまり、幼稚園としての基本的な部分、生活においてのしつけや、素朴な遊びや教育が疎かになっているような印象を受けます。
      園専用の広い駐車場があります。また、徒歩5分のところにイオンがありますので、そちらに車を停めることもできるのは便利です。
      セキュリティもまあまあ気を配っているかと思います。
      イベントごとに、まどかぴあホールや小学校の運動場をお借りするため、窮窟な思いをしたことはありません。
      園の門の前の道がとても狭く、そこに車を停めることはできませんが、すぐ近くに専用の駐車場と、イオンがあるのは便利です。
      色々ありますがバザーが大イベントで、毎年役員さんをはじめとする保護者の凄い頑張りでもって、凄い収益を上げているようです。
      バザーの凄さ以外は、他の幼稚園とさほど変わらないと思います。
    投稿者ID:200138

2016年04月投稿
      園庭は狭めなので運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行います。挨拶がしっかりできる子に育ちます。サッカー、英語、絵画、プールと習い事系は充実。
      挨拶がしっかりできる子になります。グローバルな教育を、という方針らしくフランスの幼稚園と遠隔でコミュニケーションをとったり、ネイティヴの英語の先生が来たりしています。
      若い先生が多く、新卒1年目で担任を持ちます。年長組になると大ベテランの先生もいます。今のところ、入れ替わりが激しい印象。
      担任の先生の方針にもよるようですが色々な体験をさせてもらっているようです。自宅では敬遠しがちな様々な体験ができて子供も嬉しそうです。
      あまり気にして見ていなかったのでどの程度力を入れているのか不明です。正門には鍵がついています。園長先生のご自宅が幼稚園の目の前なので安心かも?
      近くにイオンショッピングセンター、公園などがありお迎えのあと仲のよいママ達と遊びに行くには困らない環境。
      後援会、ティーパーティー、保育参観、父母の会主催のバザー
      運動会、バザー、発表会、梅拾いや芋掘り、年長組になるとお泊り保育
      自宅から一番近かったため

子供に対する、日常生活の小さな変化や成長ぶりを極め細かく把握して頂いており、親が知らないわが子の側面を連絡帳に記入して頂いているので、安心して預けられる。
      園児一人一人の個性を大切にし、グローバル社会を見据えた幼児教育の進め方と、創立62年の実績に魅力を感じ、コミュニケーション能力の向上、他国幼稚園との交流に基いた保育向上、感性を育む製作・運動・表現活動の実施内容より十分納得したから。
      担当先生だけではなく、園全体で園児の状況・情報を共有されているので、どの先生からも名前で声掛けして頂けること。
      体感・実感・コミュニケーションを大切にした教育内容に満足しています。また、園児の一律した進捗に重きを置いていないため、状況が許す限り、個々の進捗具合に合わせて頂けること。
      防犯等に関して、担当の先生だけでなく、園外の協力者と共に、複数の目と手で取り組み、園内の施設配置を工夫することで、セキュリティ性の向上を実現している。
      遠方の園児にはマイクロバスの利用ができ、各乗り場での事前の到着時間のお知らせメール配信があり、安心できる。また、その日により、お迎えに園まで出向くこともでき、親用の駐車場も用意されているので安心。
      園の行事についての説明や、例年での注意事項、懸念事項の話があり、より良くしてゆくための話し合いや意見交換があります。
      親や先生方も参加する運動会があり、遠足など。
      創立62年の実績とグローバル社会を見据えた幼児教育の進め方に魅力を感じたため。
      親子と先生の面談形式で、我が家の教育方針や、保育上の留意点などの質問がありましたが、お受験的ではなく、形式的なものでした。
      夫婦で我が家の教育方針について話し合い、共有しました。

2021年05月投稿
      どの先生も優しく接してくれて良かったです。教育もしっかりしてくれたので子供の成長にとってプラスになったと思いました。
      園の行事の内容がしっかりしており運動会や発表会が親が見ても素晴らしいと感じた。園の教育方針は良いと思いました。
      先生は若い方が多いがしっかり対応してくれた。質問もきちんと返答してくれたので信頼できると感じました。
      季節の行事を取り入れた内容も多く海外との交流もできるなど日本や海外について学べる機会がありとても良かった。
      防犯面では園の玄関の鍵がかけられていたり守衛さんもいたりするので安心できる。園庭は人数のいるわりには狭い気はします。
      自転車でいける距離だったので通いやすいです。近くに公園や図書館があるので立地はとても良かった。
      父母会は定期的にあると思いましたがいろんな話し合いがされていると思います。
      発表会が場所を貸し切ってあり劇や空手など子供の晴れ舞台を見せてくれました。とても感動しました。
      延長保育や休日保育は利用していませんが対応はしてくれてたようです。
      家から通いやすいという立地と海外との交流もできるという教育方針が良いと思い選びました。
      志望動機の書類を提出し面接を受けました。
      入園試験はなかったですが面接はこたえることができるよう準備しました。
      家から近いからです。
    投稿者ID:752048

2020年03月投稿
      園長先生独自のやり方はやめて頂きたいです。愛想も良くなくて、子どもたちからも挨拶しづらいです。ほかの先生はニコニコで明るい雰囲気なのに。家族経営ならではの雰囲気が漂うのが大半の幼稚園、保育園だとは思いますが、保護者にも伝わる感じがあるので見直して頂きたいところではありますね。
      子ども園になり、保育もすごく質が上がってきていると思います!小学校に行くにあたり、しっかりと指導してくださるのでその点はありがたいです。
      園長先生独自のやり方というのがもろに伝わってきます。担任の先生方も言いなりというところがあり、保護者から見て可哀想だなと思います。ただ、就学前の基本的なことはしっかり身についているようで、その点に関してはありがたいです。
      新しい先生ばかりで、不安だと思いましたが主任?のような先生もおられ先生たちも一生懸命がんばってるのでその意思が伝わってきます。
      フランス絵画?というものは、いらないのではないかな?と思います。みんな同じような作品で、見栄えだけのような気がします。
      ワークや、折り紙、体操など、基本的なことを楽しくやってる姿は子どもを見ててわかります。
      園も改修工事がなされ、きれいになってきています。参観日でいいな~と思いました。子どもたちも思い切り遊べる環境になっていると思います!
      駅からも近いし、バスもあるし、駐車場も広いです。近くにパーキングもありますし、いい場所にあるなぁと思います。
      バザーが大変そうですね。でも子どもたちも楽しそうですが、、、
      働いているお母さんも大半なので、その辺の考慮、配慮はもう少しされた方がいいと思います。
      参観日が多すぎると思います。しかも立ち見でいいです。保育室の中に入って保護者が見ていると子どもたちも本領発揮できない気がします!
      保育園部に属すると土曜保育があります。
      早朝は7時、延長も7時です。
      幼稚園だと、早朝は8時、延長は6時です。
      楽しそうですよ!
      自分の子が行く小学校を見据えて、選びました!制服も可愛いですし、保育としては保護者からも好評でした!
      親子面接ですね。
      年少さんではオムツが外れてないとむずかしいようです。
      返事、名前が言えることですかね。

福岡県大野城市の評判が良い幼稚園

大野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

恵星幼稚園