みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  大野幼稚園   >>  口コミ

大野幼稚園
(おおのようちえん)

福岡県 大野城市 / 私立 / 幼稚園

(19) 福岡県内283 / 349校中

[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      グローバル化を目指してるというのは行事を見てたらわかります。海外との交流をする為には、日本文化を知っておかなくちゃいけない。という考えなのか茶道などを行います。正直それは今後につながる事なのか考えた場合、必要なことか分からないので私は正直どうかな。他にもっと目を向ける場所があるのでは。と感じました。園長先生のフランス語披露など、少し私用で楽しんでるだけかな?と感じる部分が多かったです。
      文化的な事、グローバル化を目指してると言うのだけは分かります。
      私の子供が通ってる時は若い先生ばかりで、親の方が大変だった様な気もします。園長先生は余り愛想のある方ではありませんでした。前の園長先生は違ったみたいですが。
      施設は古いですが、掃除がしっかりされてるから綺麗にはしてありました。
      少し歩いた所に、少しですが駐車場がありました。
      園の大きさに比べたら駐車場が少ない気もしますが、他の幼稚園に比べたら多いと思います。
      バザーの力の入れ方が他の幼稚園よりも凄いかもしれません。他の方も書かれてますが、園庭が小さいので運動会は近くの小学校を借りてやります。

入園する一年前からプレに通っていたので、そのときにママたちに聞いたことや自分が感じた園の印象、先生方の対応など他の幼稚園と比べて良かったなとおもったので。
      グローバルに活躍できる人になってほしいという理念があり、その為にはまず母国のことについて知るということを大事にしており、年長になってからですが茶道、空手など日本の文化について学ぶ機会を取り入れています。
      先生はいつも明るく子供にも優しく接してくれているのがよくわかります。
      絵画教室では外国の先生に指導してもらったり、体操教室ではスポーツクラブのインストラクターが教えにきてくれます。英語教室も月2回ほどあり、外国の先生に教わります。
      門は基本施錠されており、門番をされている方がいらっしゃります。
      周辺には電車もバスも通っており、比較的どこからでも通いやすくなっていると思います。
      まだ入園して間もないので父母の会については詳しくわかりません。すいません。
      年長さんになったらお泊まり保育あります。運動会、芋掘り遠足、お遊戯会などあるようです。
      入学金は6万ちょっとだったと思います。給食は週4回あって金曜のみお弁当を持たせます。給食費は4000えんです。
      園の教育方針に共感したのと、入園説明会でも先生方がキチンとした服装で丁寧に進められていたこと。あとは制服がどこの幼稚園よりも可愛くておしゃれなところも評価できました。

雰囲気が伸び伸びしていて、安心して預けられる園でした。近所の方も多く行っていたので、地域の方からも支えられてる園だなと思います。
      教育はしっかりしてくれるのはもちろん、自由遊びの時間もあったようで、うちの子は、お友達と遊んだ話をよくしてくれました。幼稚園に行くというより、遊びに行く感覚に近かったかもしれません(笑)
      ちょっとしたことでも、相談にのってくれました。とっても先生方でした。
      英語もあったし、製作もよく指導してくたと思います。おかげで、小学校でも賞を頂きました。型にはめない自由な指導が、うちの子にあったのだと思います。
      少し園舎が古いですが、掃除はよくされているなと思います。奥行きがあり、正面で見るより広いです。屋上に芝生があり、よく裸足で鬼ごっこをしたそうです。
      イオンに近いのは有難かったです。街中ですし、お友達のお母さんとランチもしてました。
      バザーがあります。その準備などで、園に行くことはありました。ただ、バザー以外の出ごとは少なかったように思えます。
      紺の制服です
      他の園と同じくらいでは?
    投稿者ID:204299

2016年09月投稿
      伝統ある園ですが、雰囲気は、優しい感じの園です。子供の意欲を育て、無理強いしない保育に共感し、入園させました。しっかりした保育で、将来子育てが不安な保護者にもオススメです。
      この近辺では古い園のようですが、カリキュラムはしっかりしています。卒園するとしっかりした子供になります。小学校の参観で、大野幼稚園出身の生徒と、他の園出身の生徒、すぐに見分けがつくことがあると、先輩保護者から聞いたことがあります(笑)
      特に困ったことはありません。なんでも相談できるし、個人懇談の時には、うちの子のクセも指摘してくれました(笑)
      絵画は群を抜いています。すぐれた色彩感覚を身につけることができます。空手や体操もやってくれますし、英語指導もあります。
      日中は、門に職員がいます。さらに自動で門が閉まるので、出入りの際、いちいちインターホン押さないといけませんが、それはそれでセキュリティ的にはしっかりしているとも言えます。
      自転車で通える距離で助かります。一応、駐車場もあります。園バスも3台くらいあるので、遠方からも通えるし、西鉄春日原駅からも近いです。
    投稿者ID:200254

2016年09月投稿
      園舎は古いですが、隅々まで綺麗に清掃が行き届いており、先生方も元気があって、園内に展示してある園児によるフランス絵画が素晴らしい。
      そんなところが気に入って決めたのですが、上の子の在園時期の後半から、素朴な雰囲気の園長先生が、何かとグローバル化押しの園長先生に代わりました。それから園の雰囲気が大きく変わったように思います。
      まず、それまで園で中心となって勤務されていた先生方がゴッソリと辞めて行かれました。今は園全体の半分が新任(今年学校を卒業されたばかり)の先生になってしまっています。
      また、毎年、年少クラスの担任の半分が新卒の先生であるのも、親子共に心細い部分ではあります。補助の先生がついてはいますが、特に一学期〜二学期の間はクラスの状態が落ち着かず、次々と勃発する小さな問題に先生自身が対処出来ずにアップアップしている姿を見てきました。まるでお母様方みんなで、まだ未熟な先生の成長を一生懸命フォローしているようにも見えます。
      とにかくこの園は、先生よりも保護者の方が一生懸命で、保護者の頑張りで園が回っていると表現してもおかしくないくらい、役員の方のもと、すごいパワーで頑張っています。
      フランスやイタリアのなんとか幼稚園と提携とか、園長先生のフランス語ご披露とか、グローバル化押しが凄いのだけは伝わってきます。
      そういうことを好ましく思う親御さんには合うかと思います。
      その他については、正直ブレブレでよくわからないと感じます。
      先生によりますが、入れ替わりが激しく、新任の先生が多いのは心細い部分ではあります。先生方はみなさん、一生懸命勤務されてると思います。
      ここ数年、グローバル化に集中するあまり、幼稚園としての基本的な部分、生活においてのしつけや、素朴な遊びや教育が疎かになっているような印象を受けます。
      園専用の広い駐車場があります。また、徒歩5分のところにイオンがありますので、そちらに車を停めることもできるのは便利です。
      セキュリティもまあまあ気を配っているかと思います。
      イベントごとに、まどかぴあホールや小学校の運動場をお借りするため、窮窟な思いをしたことはありません。
      園の門の前の道がとても狭く、そこに車を停めることはできませんが、すぐ近くに専用の駐車場と、イオンがあるのは便利です。
      色々ありますがバザーが大イベントで、毎年役員さんをはじめとする保護者の凄い頑張りでもって、凄い収益を上げているようです。
      セーラーです。評判は良いと思います。
      バザーの凄さ以外は、他の幼稚園とさほど変わらないと思います。
      細かくいくらかは忘れましたが、入園料も月謝も、他の幼稚園と変わらないと思います。
    投稿者ID:200138

2016年09月投稿
      近所の評判が高く、実際行ってみても雰囲気が良い園です。
      国際教育に力を入れていて、他園にない魅力でした。
      大したことじゃなかったのですが、何度か担任の先生から電話まで頂き、相談に乗ってくれました。親身に話を聞いてくれました。
      絵画、運動、一通りやってくれるので、親としては後悔しないんじゃないでしょうか(笑)
      門に、バス職員?がいる。保育中はカギがかかっていて、インターホンを押さないと入れませんでした。園舎は少し古いかな。
      駅からも近く、駐車場もある。近くにはイオンやミスターマックスもあるし、帰りに買い物して帰れるのは助かります。
      バザー
      かわいらしい紺色の制服。
      運動会は小学校のグラウンドです。幼稚園とは思えない盛大です。
      入園料が6万5千円かな。ほかの園ともそんなに変わらないような。。
      近所の評判が良くて、選びました。英語や運動、空手など一通りのことをやってくれます。特別習い事しなくていいので、そう考えるとお得かなと思います。
      願書、健康診断、入園料
      書類
      願書には、誠意をもって書きました。
    投稿者ID:199446

2016年04月投稿
      園庭は狭めなので運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行います。挨拶がしっかりできる子に育ちます。サッカー、英語、絵画、プールと習い事系は充実。
      挨拶がしっかりできる子になります。グローバルな教育を、という方針らしくフランスの幼稚園と遠隔でコミュニケーションをとったり、ネイティヴの英語の先生が来たりしています。
      若い先生が多く、新卒1年目で担任を持ちます。年長組になると大ベテランの先生もいます。今のところ、入れ替わりが激しい印象。
      担任の先生の方針にもよるようですが色々な体験をさせてもらっているようです。自宅では敬遠しがちな様々な体験ができて子供も嬉しそうです。
      あまり気にして見ていなかったのでどの程度力を入れているのか不明です。正門には鍵がついています。園長先生のご自宅が幼稚園の目の前なので安心かも?
      近くにイオンショッピングセンター、公園などがありお迎えのあと仲のよいママ達と遊びに行くには困らない環境。
      後援会、ティーパーティー、保育参観、父母の会主催のバザー
      冬はセーラー服
      運動会、バザー、発表会、梅拾いや芋掘り、年長組になるとお泊り保育
      毎月30,000円弱、バス代別
      自宅から一番近かったため
      制服一式、お道具箱やお知らせばさみなどのグッズ一式
    2016年03月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      先生の入れ替わりがあるようで。ほとんどのクラスが新しい先生。
      しっかりしてほしい。新しい先生だからって、こっちはお金を払ってるからベテラン並みの仕事をしてほしい。
      朝送って子供たちはグランドで遊んでいるけど先生がいないことがあるようです。
      セーラー
      家が近い。
      よくんかんないけど、入園動機とか書いて合格すれば願書がもらえる。ただ合格しない人はいないんじゃないかな。

子供に対する、日常生活の小さな変化や成長ぶりを極め細かく把握して頂いており、親が知らないわが子の側面を連絡帳に記入して頂いているので、安心して預けられる。
      園児一人一人の個性を大切にし、グローバル社会を見据えた幼児教育の進め方と、創立62年の実績に魅力を感じ、コミュニケーション能力の向上、他国幼稚園との交流に基いた保育向上、感性を育む製作・運動・表現活動の実施内容より十分納得したから。
      担当先生だけではなく、園全体で園児の状況・情報を共有されているので、どの先生からも名前で声掛けして頂けること。
      体感・実感・コミュニケーションを大切にした教育内容に満足しています。また、園児の一律した進捗に重きを置いていないため、状況が許す限り、個々の進捗具合に合わせて頂けること。
      防犯等に関して、担当の先生だけでなく、園外の協力者と共に、複数の目と手で取り組み、園内の施設配置を工夫することで、セキュリティ性の向上を実現している。
      遠方の園児にはマイクロバスの利用ができ、各乗り場での事前の到着時間のお知らせメール配信があり、安心できる。また、その日により、お迎えに園まで出向くこともでき、親用の駐車場も用意されているので安心。
      園の行事についての説明や、例年での注意事項、懸念事項の話があり、より良くしてゆくための話し合いや意見交換があります。
      シンプルでかわいいです。気に入っています。
      親や先生方も参加する運動会があり、遠足など。
      私立幼稚園ですので、保育料は月額約2万5千円。
      創立62年の実績とグローバル社会を見据えた幼児教育の進め方に魅力を感じたため。
      制服、絵本バッグ、靴、ぼうし、靴下、園バッグ、上靴、体操服など。
      親子と先生の面談形式で、我が家の教育方針や、保育上の留意点などの質問がありましたが、お受験的ではなく、形式的なものでした。
      夫婦で我が家の教育方針について話し合い、共有しました。
      特にコレといった特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。しかし、海外の幼稚園との交流があるなど、グローバル化を考えているふしはあります。
      芸術や海外の幼稚園との交流によるグローバル化の促進、英語学習など、子供の可能性を広げる活動をしています。
      良いときは褒めて、悪いときにはしっかりと叱ってもらえる点は、良いです。また、明るく挨拶してもらえて雰囲気が良いです。
      芸術教育や英語教育など、グローバル化に向けた教育を行っています。海外の幼稚園との交流もポイントのようです。
      先生だけでなく、用具係りやバス運転手の方も見回りを行うなど、セキュリティには気を配っているように思います。
      駅からも、そう遠くなく交通の便は悪くないですが、若干、車の交通量が多いのが気になる点です。
      保護者同士のお茶会など。
      普通の制服です。
      毎年、運動会やお泊まり保育があります。
      私立の幼稚園で費用も普通だと思います。
      地域での評判が良かったので
      幼稚園パンフレットに記載があると思います。