みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  くすの木幼稚園   >>  口コミ

くすの木幼稚園
くすの木幼稚園
(くすのきようちえん)

福岡県 春日市 / 私立 / 幼稚園

(16) 福岡県内144 / 344校中

2017年11月投稿
      我が子の成長を本当に感じることができます。一番は、頑張ることの大切さを親自身が学べることです。
      先生方は熱心で子供をよく見てくれています。ベテランの先生や主婦のフリーの先生が多く、みんなで見てもらっていることを感じ、安心して子供を預けることができます。
      園の方針は明確です。くすっ子という五箇条のようなものがあり、その言葉を子供が覚えています。
      私の子どもは消極的で心配していましたが、この園に通って頑張ることの大切さを身につけたと思います。
      若い先生もいますが、経験年数が長い先生、主婦のフリーの先生が多いです。
      駄目なことをした時はきちんと教えて頂いたことも有り難かったです。
      保育内容は色々なことに取り組まれていて、充実しています。頑張ることと、集中すること、楽しんでやることが分かりやすいです。体力も付きます。絵を描くことが好きになりました。
      園舎は新しくないですが、いつも清潔です。警備員もいましたので、安心しました。防犯カメラもあります。
      住宅街にあるので、送迎時間帯は車が混雑します。もう少し駐車場が広いと助かりますが、職員の方が誘導してくれます。
      保護者会はありません。ボランティアでその都度募集され、自由参加なので負担はありません。
      運動会、発表会は毎年感動します。我が子でなくても、一生懸命に頑張る姿を見ると応援したくなり、感動します。
      姉妹園もあるので、リレー大会がありとても楽しかったです。
    2017年10月投稿
      先生方は熱心で子供をよく見てくれています。ベテランの先生や主婦のフリーの先生が多く、みんなで見てもらっていると感じ、安心して我が子を預けることができます。
      私の子供は、消極的で心配していましたが、この園に通って頑張ることの大切さを身につけたと思います。
      保育内容は色々なことに取り組まれていて、充実しています。頑張ることと、集中すること、楽しんでやることが分かりやすいです。体力もつきます。絵を描くことがとても好きになりました。
      園舎は新しくはないですが、いつも清潔です。警備員もいましたので、安心しました。防犯カメラもあります。
      姉妹園もあるので、リレー大会がありとても楽しかったです。
      子供がよく挨拶する姿や運動会で頑張っている姿が良かったです。最初はついていけるか心配でしたが大丈夫でした。子供の将来を考えてくれていることが園長先生の話でもよく分かったので入園を決めました。
    2017年10月投稿
      こどもを成長させてくれる園です。
      賛否両論あるのかもしれないけど、ウチの子は間違いなくこの園で成長させてもらってます。
      『どの子もできる』が教育方針で、この言葉を聞いた時、「ウチの子もホントにできるようになるのかな」とか「できなかったら可哀そうだからやめとこうかな」とか思ってたんですが、今、年長ですが、ホントに鍵盤ハーモニカが弾けるようになったし、後ろ回転もできるようになりました。
      でも、一番成長したなって思うのは、気持ちの部分です。
      近所の方に会っても、親戚の集まりに行っても、友人とその子どもさん達と遊んだりする時も、恥ずかしがって中々挨拶ができなかったのですが、今では大きな声で挨拶もできるし、質問の受け答えもできるようになりました。友人に「ちゃんとしてるね」と言われたのも嬉しかったです。
      読み書きとか体操とかも確かにできるようになったけど、基本的なしつけの部分を「一緒に頑張りましょう」と言ってもらえるのは、本当にありがたいです。
      私自身も、こどもの前でルールや決まりを守る大切さとか、先生方に言われて改めて気づきました…。こどもと一緒に私達親も成長してるよねって主人とよく話してます。
      とてもしっかりしてると思います。
      入園説明会で園長先生の説明を聞いた時は、「ホントかな?」「そうは言っても、園長先生の理想とこどもの前で保育をする先生達との現実は違うんじゃないかな?」と思っていましたが、『どの子もできる』や『個人対応』は、園長先生が説明された通りだと感じています。
      それに、説明会の時は、理想や良いことばかりではなく「怪我をすることもありますよ」や「新任が担任することもありますよ」等、他所の説明会では中々聞かないようなこともはっきりと言われてました。この園長先生は正直なんだなあと思いました。
      とにかく、笑顔が良いです!
      元気ですし、会う度に元気をもらえます。
      厳しい先生だなと思う時もありますが、冷たい先生だと思うことはありません。
      自由参観が多いので、先生方が子どもを叱っている姿も時々見かけますが、怒鳴ったりすることはありませんし、陰で聞いていて「叱られても仕方ないかな…」と思うことの方が多いです。(友達を噛んだとかふざけて話を聞かないとか…)
      ここの先生は、遊ぶ時も叱る時も、何にでも一生懸命だと感じてます。
      この幼稚園に通うと、『なんでも一生懸命頑張る子になる』そう思います。
      徹底された教育方針のもとで保育が行われているからだと感じます。
      広い園庭は、本当にこどもに良い環境だと思います。
      園舎も大きくて良いです。
      20台くらい停められる駐車場があるので、マイカーでの送迎には困りません。
      市の施設が近くにあるので、場所も覚え易いです。
      父母の会はありません
      体操服兼用なので、毎日ザブザブ洗ってます!
      男の子も女の子も同じ格好ですが、活動的だし比較的安価なので子どもにはこれくらいでいいかな~と思ってます!
      年間の二大行事、運動会と発表会では、感動して本当に泣けます…!
      毎月ある誕生会は、保護者は自由参観で、子どもは可愛い衣装を着てステージに立つので、写真を撮りまくってます!
      入園金75,000円
      保育料32,000円
      保育料は、近隣の幼稚園に比べるとちょっとお高いのかな~と思ってましたが、給食費は込みだし、暖房費とかを別に徴収されるわけじゃないからそんなに変わらないんじゃないかな…。
      園見学に行った時に、こども達が本当に元気だったし、先生達の笑顔も良かった!
      お弁当道具一式(毎週水曜日がお弁当の日です)・コップ付きの水筒・歯ブラシ・着替え入れの袋(巾着袋でも大き目のジップロックでも)
      手作り物とかの強制もないし、ラクです!
    2017年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      運動に特に力を入れている幼稚園です。しかし、運動会や発表会の成果や結果だけにこだわっているように思えます。
      とても充実しています.
      しかし、厳しさ(親に対しても)はすごいです。
      施設はキレイで床暖房などもありとても充実しています。園庭も少し危険な場所はありますが良い雰囲気です。
      大通りに面しているわけではないため空気も悪くなく、春日市の中心部にありアクセスもまずまず良いです。
      体操服が征服なので、見た目の可愛さはないですが、親としては毎日ざぶざぶ洗えて、幼稚園で着替える必要もないのでとても良いと思います。
      春日市内では高めです。バスなしで31000円。保育内容を考えると妥当な価格だと思います。
      手作り品はなく、一括購入のためとてもラクではあります。

子供の心の成長を重視した保育内容で、友達を大切にする気持ち、最後まで諦めないや、生活の中の規則など、これから先必要になる基礎を保育していただいた。
      学習だけではなく、自然と触れ合うことやしっかりした体つくりも重点に、失敗してもあきらめない強い心を育ててくれました。
      しっかり子供と向き合ってくれ、いいところは褒め、悪いところはなぜか、という点も含めて指導している。
      体育に関することがよい。発表会など子供が諦めず、みんなと力を合わせて一つのことをやり抜く…並々ならぬことだと思う。
      不審者訓練・避難訓練も徹底しており、子供自らも気を付けなければという意識を高める工夫がされている。
      バス通りに面しており、車の往来は多いが周辺は市の施設のそばで、いろいろ便利。
      役員制度は基本ない。父母がボランティアという形で応援をする。
      登山、毎月の誕生会、音楽と体操の発表会、餅つき、節分、年長の子供だけのキャンプ。
      家の近くだったから。
      上の子供と合わせて、六年間お世話になった。幼稚園で学んだことが、今でも活かされていると感じるから。
      どのこもできる。の園の方針が実践されている。その子のレベルに合わせてやり方も変える。横並びではなく、できる子はさらなるレベルアップをはかってくれる。
      子どもが先生のことが大好きがいちばんの理由。卒園したいまでも、先生の話が出てくるくらい。親のこちらも、先生のファンになるくらい。
      体操、音楽、勉強と満遍なく教育してくれる。その子のレベルに合わせてくれるので、できる子は飽きることなく、次の目標へ向かえる。
      入り口が一箇所しかなく、防犯カメラも設置されている。先生の防犯実地研修もされていた。
      住宅街の立地なので私鉄、JRの駅から遠い。駐車場もいくらかはあるが、行事の際は停められず、不便だった。
      父母会はない。基本はボランティアで、できるひとごやる、というスタンス。
      年長さんはお泊まりでサマーキャンプ。その他は季節行事に合わせて、こまめに行事がある。
      上の子供のときにヨコミネ式が大変話題になり、近辺でそれを導入している唯一の園だったから。

2015年11月投稿
      自由参観ができ、子どもの普段の様子を自由に見ることができます。
      参観中も、とにかく明るく大きな声で挨拶をしてくださるので子どもたちも大人に対して自然と挨拶をするようになりました。
      甘やかすことはせず、子どもたちが自分から頑張ろうという環境を作ってくださるので、苦手なことにも挑戦するようになります。
      「どんな子でもできる」をモットーに、子どもひとりひとりに合ったレベルで体操も学習も進めてくれています。
      とにかく元気で一生懸命です。
      補助の先生がいらっしゃるので、よく子どもに目が行き届いているように思います。
      バランスよく学習をしてくださいます。
      体操がよく「すごい」と言われますが、うたや絵画、英会話も力を入れているので子どもたちは毎日楽しそうにしています。
      バス通園では、バスに子どもを乗せた後にバスの前方後方の確認をしてから発車します。園の駐車場でも、子どもと手をつないぐことが徹底され、通園時間等には先生たちがちゃんと見届けをしてくださいます。
      監視カメラもついていますが、園にきた人にはとにかく大きな声で挨拶をしているので誰がきているか皆が見ている感じです。
      住宅街の中にあるので朝は特に渋滞するようです。
      園のバスが広い範囲で送迎してくださるので、助かります。
      特に強制参加のような会はありません。
      クラスごとに年に数回クラス会を開いています。
      制服がポロシャツの体操服なので着替えたりすることがありません。色は二色ありますが、男女共用です。
      入園してすぐに親子レクレーションがあります。その他、運動会や発表会があり、感動する保護者の方が多いそうです。毎月ある誕生会は保護者の参観OKです。
      保育料は月額31,000円です。その他、バスを利用される方は費用が掛かります。
      子どもがとにかく運動が好きだったので体を動かす保育をしてくれるところをさがしました。
      入園時のパンフレットに記載されているものだけです。園で注文する以外は、お弁当用品と水筒ぐらいだったと思います。
      午前中は、かけっこ、体操、読み を15分づつの毎日継続の時間。月に1度の、英語教室、絵画教室にも力をいれている。しつけもしっかりしていてる
      だれでもできる! が合言葉。年少から少しづつ、卒園するころには跳び箱8段、絵本もかなり読めます。自分から挨拶するなどのしつけ面もしっかりしています。
      いつも笑顔です。園児の悪口は決していわず、こういうところがあるので、こうやって声掛けしてみたらどうでしょうなどのアドバイスをくれる。若い担任の先生が多いけど、子どもがいるベテランの先生がフリーで見てくれているので安心できる。
      一部期間を除いて、毎日 自由参観があります。日々の継続して行われる、かけっこ、体操、読み、書き などが素晴らしいです。家ではなかなかできません。
      年に数回、先生方の不審者対応訓練があります。また、園児も年に2回ほど、避難訓練があります。
      家から近いしし、園バスが4台あり、多方面からの園児を受け入れています。市内のコミュニティバスのバス停も近いです。
      父母会は特になし。すべてボランティア。
      制服は、体操服兼用なので、他の園よりお金はかからないと思う。
      10月に運動会。動物園遠足、芋掘り遠足。2月に発表会。七夕会、クリスマス会、豆まき会など。年長さんは、苗植え、稲刈りがある。毎月、誕生会があります。参観もあります。
      私立幼稚園で、保育料は 31,000円。
      とにかく、子どもを成長させてくれると思った。可能性を引き出してくれそうだった。
      上靴入れや、絵本バックなど、すべて購入します。
      「子どもの無限の可能性を引き出す」ということで、特に運動面に力を入れて指導がなされています。発表会では、ほとんどの子が逆立ちや跳び箱のヘッドスプリングが出来るようになっています。しかし、運動が不得意なお子さんには、そのことが厳しく感じられるようです。
      「子どもの無限の可能性を引き出す」という理念は幼稚園教育全体に生かされています。したがって、のんびり、のびのびという感じではないようです。
      いつも明るく、元気な先生たちです。子どもの問題の相談にも親身になって答えてくれます。幼児教育に関する専門性も高いように思えます。
      園が終わった後も、最大7時までの預かり保育があります。また、パピーハウスという相談コーナーもあり、就園前から卒園後の保護者の相談に乗ってくれます。
      住宅地の中にあり、よい環境にあると思います。門扉は解放されることなく、出入りが確認されています。施設的には園内に大きな遊具やビオトープのようなものもあり、充実していると思います。
      バス通り(バス停)から100mほどなのでアクセスは楽ですが、ほとんどの方が送迎バスや自家用車の送り迎えです。
      最近の子どもたちの様子や行事の確認などが中心です。
      運動がしやすいものです。洗濯も普通に出来ます。
      自宅から近かったことと、園の方針にきょうかんしたことです。
      制服、帽子、リュックサックなど
      施設も整っているし、先生たちの意欲も高くて全体的に良い幼稚園だと思います。体育館やグラウンドもあります。
      基本的に子供たちに良い意味で競争意識を持たせたり、やれば出来るということをしっかりと実体験させようという方針です。
      若い方もベテランの方もいて、皆さん意欲も高いし、挨拶等も良くしてくれます。子供達やその兄弟の名前もよく覚えられています。
      学習面等は普通だと思います。英語の授業もあり、ネイティブの先生が必ずいらっしゃいます。延長保育もあり、卒園生対象の学童保育もあるようです。
      日中は門もちゃんと閉められています。グラウンドは広く、体育館もあります。収納できるプールもありますが、近くの市民プールでの授業もあります。
      送迎バスがあるし、自宅から車で10分ほどなので、不便を感じたことはありません。駐車場もそれなりの台数分あるので、問題ないと思います。
      参加したことがないので分かりません。
      運動着をかねた服で、くすの木幼稚園やそのグループで統一されています。
      長男の時に住んでいたアパートで、同じ年のお子さんがいらっしゃって仲良しのところがくすの木にするというのが一番大きな理由でした。他の方の評判も良かったので。
      妻に任せていたので、私はよく覚えていません。