くすの木幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (福岡県内132位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 春日

特徴 【スポーツが充実】【先生の質が高い】【規律重視】

くすの木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由参観ができ、子どもの普段の様子を自由に見ることができます。
参観中も、とにかく明るく大きな声で挨拶をしてくださるので子どもたちも大人に対して自然と挨拶をするようになりました。
甘やかすことはせず、子どもたちが自分から頑張ろうという環境を作ってくださるので、苦手なことにも挑戦するようになります。

「どんな子でもできる」をモットーに、子どもひとりひとりに合ったレベルで体操も学習も進めてくれています。

とにかく元気で一生懸命です。
補助の先生がいらっしゃるので、よく子どもに目が行き届いているように思います。

バランスよく学習をしてくださいます。
体操がよく「すごい」と言われますが、うたや絵画、英会話も力を入れているので子どもたちは毎日楽しそうにしています。

バス通園では、バスに子どもを乗せた後にバスの前方後方の確認をしてから発車します。園の駐車場でも、子どもと手をつないぐことが徹底され、通園時間等には先生たちがちゃんと見届けをしてくださいます。
監視カメラもついていますが、園にきた人にはとにかく大きな声で挨拶をしているので誰がきているか皆が見ている感じです。

住宅街の中にあるので朝は特に渋滞するようです。
園のバスが広い範囲で送迎してくださるので、助かります。

特に強制参加のような会はありません。
クラスごとに年に数回クラス会を開いています。

制服がポロシャツの体操服なので着替えたりすることがありません。色は二色ありますが、男女共用です。

入園してすぐに親子レクレーションがあります。その他、運動会や発表会があり、感動する保護者の方が多いそうです。毎月ある誕生会は保護者の参観OKです。

保育料は月額31,000円です。その他、バスを利用される方は費用が掛かります。

子どもがとにかく運動が好きだったので体を動かす保育をしてくれるところをさがしました。

入園時のパンフレットに記載されているものだけです。園で注文する以外は、お弁当用品と水筒ぐらいだったと思います。

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
午前中は、かけっこ、体操、読み を15分づつの毎日継続の時間。月に1度の、英語教室、絵画教室にも力をいれている。しつけもしっかりしていてる

だれでもできる! が合言葉。年少から少しづつ、卒園するころには跳び箱8段、絵本もかなり読めます。自分から挨拶するなどのしつけ面もしっかりしています。

いつも笑顔です。園児の悪口は決していわず、こういうところがあるので、こうやって声掛けしてみたらどうでしょうなどのアドバイスをくれる。若い担任の先生が多いけど、子どもがいるベテランの先生がフリーで見てくれているので安心できる。

一部期間を除いて、毎日 自由参観があります。日々の継続して行われる、かけっこ、体操、読み、書き などが素晴らしいです。家ではなかなかできません。

年に数回、先生方の不審者対応訓練があります。また、園児も年に2回ほど、避難訓練があります。

家から近いしし、園バスが4台あり、多方面からの園児を受け入れています。市内のコミュニティバスのバス停も近いです。

父母会は特になし。すべてボランティア。

制服は、体操服兼用なので、他の園よりお金はかからないと思う。

10月に運動会。動物園遠足、芋掘り遠足。2月に発表会。七夕会、クリスマス会、豆まき会など。年長さんは、苗植え、稲刈りがある。毎月、誕生会があります。参観もあります。

私立幼稚園で、保育料は 31,000円。

とにかく、子どもを成長させてくれると思った。可能性を引き出してくれそうだった。

上靴入れや、絵本バックなど、すべて購入します。

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「子どもの無限の可能性を引き出す」ということで、特に運動面に力を入れて指導がなされています。発表会では、ほとんどの子が逆立ちや跳び箱のヘッドスプリングが出来るようになっています。しかし、運動が不得意なお子さんには、そのことが厳しく感じられるようです。

「子どもの無限の可能性を引き出す」という理念は幼稚園教育全体に生かされています。したがって、のんびり、のびのびという感じではないようです。

いつも明るく、元気な先生たちです。子どもの問題の相談にも親身になって答えてくれます。幼児教育に関する専門性も高いように思えます。

園が終わった後も、最大7時までの預かり保育があります。また、パピーハウスという相談コーナーもあり、就園前から卒園後の保護者の相談に乗ってくれます。

住宅地の中にあり、よい環境にあると思います。門扉は解放されることなく、出入りが確認されています。施設的には園内に大きな遊具やビオトープのようなものもあり、充実していると思います。

バス通り(バス停)から100mほどなのでアクセスは楽ですが、ほとんどの方が送迎バスや自家用車の送り迎えです。

最近の子どもたちの様子や行事の確認などが中心です。

運動がしやすいものです。洗濯も普通に出来ます。

自宅から近かったことと、園の方針にきょうかんしたことです。

制服、帽子、リュックサックなど

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設も整っているし、先生たちの意欲も高くて全体的に良い幼稚園だと思います。体育館やグラウンドもあります。

基本的に子供たちに良い意味で競争意識を持たせたり、やれば出来るということをしっかりと実体験させようという方針です。

若い方もベテランの方もいて、皆さん意欲も高いし、挨拶等も良くしてくれます。子供達やその兄弟の名前もよく覚えられています。

学習面等は普通だと思います。英語の授業もあり、ネイティブの先生が必ずいらっしゃいます。延長保育もあり、卒園生対象の学童保育もあるようです。

日中は門もちゃんと閉められています。グラウンドは広く、体育館もあります。収納できるプールもありますが、近くの市民プールでの授業もあります。

送迎バスがあるし、自宅から車で10分ほどなので、不便を感じたことはありません。駐車場もそれなりの台数分あるので、問題ないと思います。

参加したことがないので分かりません。

運動着をかねた服で、くすの木幼稚園やそのグループで統一されています。

長男の時に住んでいたアパートで、同じ年のお子さんがいらっしゃって仲良しのところがくすの木にするというのが一番大きな理由でした。他の方の評判も良かったので。

妻に任せていたので、私はよく覚えていません。

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に熱心に指導されているし、先生達の役割分担もしっかりとされていると感じる。やや、子供達を使って先生達の自己満足ではないかと感じることもあるが、出来るだけ親を巻き込もうという姿勢も感じる。

子供達の自律を促す教育をされているし、競争心を持たせるためにクラス対抗のリレー大会や男の子たちはレスリング大会を定期的に行なっている。

いつでも明るく元気に挨拶をしてくれています。非常に熱心に指導されているし、きちんと打ち合わせて役割分担をされていると感じる。

延長保育は有料で預かってくれるようです。年長さんは年度末の発表会で、男の子たちは逆立ち歩きを、女の子たちはブリッジからの後ろ回りやるのが伝統のようです。

入口は基本的に一箇所しかなく、幼稚園の事務室から見える位置なので、比較的安心かも。朝と帰える時間には必ず先生が入口付近に立っている。

自宅から車で10分ぐらいの距離で、送迎バスは自宅付近まで来てくれています。幼稚園には駐車場も10台ぐらいは停められますが、送迎の時間帯はかなり混み合います。

参加したことがないのでよく分からない

体操着兼制服

年長さんは毎年7月にお泊りがあります。10月に運動会、12月に音楽会、2月に発表会があります。その他、リレー大会やレスリング大会などもあり、毎月のように保護者が見に来る事が出来る行事があります。

私立幼稚園で、保育料は毎月30000円ぐらいだったと思います。

長男の時に同じアパートの同学年の子供がいる方がその幼稚園だったので。

入園説明会で案内があるはず。よく分からない。

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方の一生懸命さがビシビシと伝わってくる園。上の子のときからお世話になっていますが、この幼稚園を選んで本当によかったと思っています。子供はもちろん、親のわたしも成長できたと思うからです。

ならぬものはならぬ。という考え方。いいことはたくさんほめ、だめなことは毅然とした態度で叱る、という方針です。

いつも元気いっぱい。あいさつの声も大きく、こちらも元気になる。こどもは先生が大好きです。何かあれば、必ず電話連絡がある。

読み。書き。計算。体操。運動。歌。鍵盤ハーモニカ。と、どれもまんべんなく指導してくださいます。その子のペースに合わせての指導です。小学校に行っても、困ったことはありませんでした。その点は、とても感謝しています。

園庭はビオトープがあり、自然がいっぱい。とてもおしゃれな雰囲気、はじめて見た時は、とても感動しました。セキュリティーもしっかりしています。園舎も新しく、心配ありません。

JR、私鉄ともに駅から遠いのが難点。駐車場もいくらかはあるが、行事のときは争奪戦必至。遠くからわざわざ通わせている人も多く、その点が唯一の不満かな。

父母会はない。ボランティアでの参加。ただし、クラス会という名の懇親会が多数開催される。半ば強制であるため、ストレスにもなる。

男女共通。ポロシャツにハーフパンツ。

年長のみ、サマーキャンプのお泊まり会。田植え、稲刈り。登山。全学年では、運動会。動物園遠足。発表会。そうめん流し。もちつき。等々

月30000円。バス通園ならば、プラス3000円。

園見学へ行き、、園児たちのいきいきと頑張っているところに惹かれて。わが子にもこのようになってほしいと感じたから。

詳しいパンフレットを毎年作成されている。

くすの木幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
男の子達のレスリングや組対抗・園対抗のリレーなど、やる気を持たせたり、競争をさせたりという事をきちんと行なっている幼稚園です。その分、先生達の意欲も高いと思います。

子ども達はみんな力はあるのだから、やれば出来る、あきらめないで取り組むことの大切さを教えていると思います。

みなさん、よく挨拶をしてくれますし、子ども達の名前も組に関係なく、よく覚えていらっしゃいます。明るく、意欲的な方が多いと思います。

年長では、男の子は三点倒立からの逆立ち歩き、女の子はブリッジからの前転など、本当に幼稚園生が出来るのかなぁ?という事に取り組んで、全員が出来るようになっています。

大きなホールやグラウンドもあるし、設備は整っていると思います。また、事務所前の門からしか外部の人は入れない構造なので安心だと思います。

図書館や市民プールのある施設から近く、春日市のほぼ中心部にあるので、アクセスは良いともいます。送迎バスも複数のルートがあります。

参加したことがないので分かりません。

体操着にもなる制服です。

運動会、遠足など毎月行事がありますが、一番盛り上がるのは発表会だと思います。

月々3万円ぐらいだったと思います。

同じアパートに住んでいた、同じ歳の子どもがいる方が通わせる予定だったし、近かったから。

妻に任せていたのでよく分からない。

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やや体育会系で礼儀を重視。全く人と話すことができなかった内気な子供が、のびのび運動し挨拶もきちんとできるようになりました。

「可能性は無限大。どの子もできる」が理念です。その理念に基づいて先生も熱心に指導してくれます。若い先生が多いのも特徴かと思います。

朝必ず園の門で先生がお迎えし挨拶して入園するよう礼儀を指導してくれます。ともかく熱心に指導してくれます。手作りの教育玩具がその熱心さを表していると思います。

楽しく体を動かすこと、体育に力を入れています。運動会、学芸会は高度な内容(ダンス、体操、合奏など)で驚きます。

全体にやや小さい施設の印象があります。教室、園庭がもう少し広いと理想的ですが古くからある幼稚園ですので仕方ないかと思います。

公共交通機関で行くにはバスを利用するしかないのですが、本数が少なく遠回りで不便です。

父母会には参加できていません。

制服は体操服で便利です。

運動会は小学校の運動場で盛大に行われます。

月2‐3万円です。給食代込です。

見学に行って先生が優しく接している幼稚園だったから。

手拭きタオル、コップ、歯ブラシ

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
読み書き、計算。かけっこ、体操が毎日のカリキュラムに組み込まれていて、なんでもできるようになっているから。

「どのこもできる」が園の理念である。そしてそれが本当にそうだから、安心して預けられている。自慢の園です。

みなさん、ハキハキいつでも元気いっぱいです。新人の先生、中堅の先生、ベテランの先生と、幅広い層の先生がいるのも特徴です。

上の子からお世話になっており、ことしで5年目です。この幼稚園でよかったと、わが子たちを見て、そう思っています。

防犯カメラの設置、部外者が入れないようなセキュリティシステムが確立されています。

私鉄、JRから徒歩では厳しい距離にあります。ただ、バスは2種類走っています。住宅街の中にあるので、治安の面では安心かと思われます。

役員会はない。ボランティアで賄われています。

体操服と兼用。いわゆる「制服」ではない。

運動会。発表会。どうぶつえん遠足。そうめん流し。いも掘り。もちつき。毎月の誕生会。など。

おおよそ30000円。給食費は含まれる。それ以外に、バス利用者はバス代。

園長先生の熱心さ。体操に力を入れている点。

手作りの強要はない。給食時に必要なナフキン。

くすの木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周りの評判もとてもよく、通園していることを、とてもうらやましがられます。それがとても誇らしいです。上の子のときからお世話になっていますが、この園を選んで、本当によかったと思っています。

どの子も、できる。が、理念の幼稚園です。実際、卒園までに全園児が目標としている項目をクリアしています。すぐ出来る子、時間がかかる子など、それぞれのペースに合わせて目標設定をして、達成感を味わわせてくれます。そしてまた、子どもたちがもっとできるようになりたい!という気持ちを持たせてくれます。

先生の指導にとても力をいれてあり、みなさんとても礼儀が正しいです。元気な声での挨拶、キビキビした動きが当たり前にできる先生方です。

読み書き、計算、体操にとても力をいれて教育してあります。特に体操はとても有名で、跳び箱は八段、側転、男の子は逆立ち歩き、女の子はブリッジ回転など、年長さんは全園児できるようになります。

木の温もりを大事にした園舎で、掃除もとても行き届いており、大変綺麗です。運動場も大変広く、中庭はビオトープがあります。防犯面もしっかりしています。

住宅街の中にあるので、駅から遠くやや不便。何か行事の際は、近くのコインパーキングに停めている。

父母会はありません。ボランティアです。

体操服が制服。ポロシャツにパンツです。

運動会、キャンプ、遠足、田植え、芋掘り、プール、そうめん流し、ボディペインティング、餅つき、節分豆まき、発表会

月額32000程度。バス利用の有無で変わる。

横峯式の幼稚園だったから。

制服、制帽、指定カバン、上靴など

福岡県の評判ランキング

くすの木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています