みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  森の木幼稚園   >>  口コミ

森の木幼稚園
(もりのきようちえん)

福岡県 春日市 / 私立 / 幼稚園

(10) 福岡県内57 / 349校中

トータル的に「並」ですが、先生方も園児も生き生きしていると思います。いつも目標を持って取り組んでいるイメージです。
      しつけやルールがあり、子ども達も毎日のように園の理念を確認しているようです。
      経験年数によりますが、新任の先生が多いので抜けていたり不十分な点も見受けられます。
      昔よりずっと 内容はゆるく軽くなっていると聞きます。園オリジナルのカリキュラムで取り組んでいるそうです。
      建物もヒビが入ってますし、駐車場も敷地が狭く、門の施錠も徹底していないです。
      立地は悪くはないですが便宜上、周囲を一方通行にしているので、駐車場が混む時間帯は苦労します。
      基本、自由参加です。参加すると、場合によっては景品を頂けます。
      遊ぶときはしっかり遊び学ぶときは時に厳しく、メリハリをつけて教育してくださいます。運動に力を入れているので毎日20分の運動があります。
      子供が自律できるようにやれることはなるべく自分ですること、目上の人に対する礼儀をきちんとすること、この2つをしっかり取り入れてあります。
      先生方は相手の目を見て大きな声できちんと挨拶してくださいます。体育会系の園ということもあり運動が大好きな先生方が多いように見受けられます。
      延長保育は19時までと幼稚園でも珍しく長い時間預かっていただけます。長期の休みも預かり保育があるので安心して働けます。
      防犯カメラが園の周囲に何箇所かあり、職員室から常に見れるようにしてあります。また、日中、園の駐車場には警備員さんが立っておられます。
      交通機関を利用するには少し不便な気がします。在園児の人数に対して園の駐車場が少ないのでイベントがあるときなどは駐車場の争奪戦になります。
      父母会はありません。
      体操服と制服が兼用になっています。
      遊びに学びに教育に力いっぱい全力投球してあるように見えました。
      園指定の道具はすべて注文です。手作りは必要ありません。
    2015年09月投稿
      しつけ礼儀をしっかり教えてくれる幼稚園です。今はわりとのびのび系で怒られることをあまり経験しない子供が多いなか厳しく指導してくれる園です。
      自立のお手伝いをしてくれます。まずは自分で考えること、をモットーに自分が何をしたいか、どうすればいいか、人任せではなく自分からすすんで動けるように促してくれます。
      いつどんなときでも挨拶は大きな声で相手の目を見て元気よく!が徹底してあります。いつ会っても気持ちのいい挨拶です。
      延長保育が7時まであります。幼稚園のなかでは珍しいと思います。夏休み冬休みのときなども預かってもらえるので仕事をしているお母さんにも通わせやすいと思います。
      園の周りに防犯カメラが4箇所程度あります。不審者がこないように事務室にカメラが見えるように設置してあります。
      交通機関を使ってくるには不便です。また駐車場の台数が少ないのでイベントのときなどは駐車場の争奪戦になります。自転車などがあると便利かもしれません。
      父母会はありません。
      体操服と制服を兼用の男女共通の服です。
      運動会と生活発表会は園の意気込みがすごいと思います。
      31000円の月額です。バス代が一人3000円かかります。
      園児が何事にも一生懸命取り組む姿勢に感動しました。先生の熱心な指導もありがたいです。
      指定の制服と制帽と上靴です。
    2015年09月投稿
      遊ぶときはしっかり遊ぶがしつけをするときはびしっと厳しく!メリハリがしっかりしています。しからない育児が今は主流の中、悪いことは悪いときびしく教えていただけるので助かります。
      できることはなるべく自分でやる、自立を促す方針です。年中くらいになると自分で考える理からを養うために一度教えたことは先生も一から十まで教えることは少なくなります。そのときそのときの説明をしっかり聞く集中力も身につきます。
      いついかなるときも笑顔で大きな声でこちらの目を見て挨拶してくださいます。明るい体育会系のイメージです。
      延長保育は幼稚園では珍しく7時まであります。長期の休みも預かってもらえるので働くお母さんにも協力的です。
      幼稚園の周りに防犯カメラを4台くらい?設置してあります。いつでも監視できるように大きなモニターが職員室に置いてあります。
      車を持っていないと不便な場所にあります。また、駐車場の台数が少ないのでイベントのときなどは停めるのが大変です。
      父母会はありません。
      制服と体操服が兼用になっています。
      運動会と生活発表会が園が一番力を入れている行事です。
      全部込みで31,000円です。バス代が別に3000円かかります。
      園全体が元気いっぱいで体操中心だったので活発な娘に合うと思いました。
      園である程度そろえてある用具を購入する感じです。
    2015年09月投稿
      学習の時間と体操の時間が毎日あり、規則正しい習慣がつきます。園庭は十分に広く、築山やトンネルがあり、考えながら遊んでいます。
      子供はやればできる、の教育方針で、勉強も体操も一人一人の進捗に合わせて取り組んでいます。最初はそんなことができるのかと思っていても卒園時にはそれなりにできています。
      毎朝、登園時には園長先生が校門で迎えてくれて、大きなア声であいさつできないと、入れてくれないので、自然とあいさつできるようになります
      延長保育は19時まで可能です。普段はもちろんですが、夏休み、冬休みなどの長期の休みも対応してくれます。延長保育は離れの校舎を使います
      通常は入園口は門が閉じられており、部外者は入園できません。玄関の横に職員室があり、来園者にはすぐに声掛けができます。退園時も保護者を確認すると、子供を連れて来てくれます
      バス通りから入ったとこにあるため、園の前の通りは通行量は多くありません。駐車場も通園時には十分な量があります。バス通りを横断するときも、信号あり安心です
      担任や園長から話があります。運動会や各種発表会の説明があり
      ポロシャツに短パンで体操がしやすいです
      2月頃に発表会が大々的にあります
      説明会で確認して下さい
      近くにあるのと親が底を卒園していたので
      説明会で確認してください
      親子の面接だけで雑談のような感じです
      心配いりません。雑談です
      体を使うことがとても多く、毎日体操の時間があります。3年間、毎日練習をするので、卒園時には逆立ち歩きはほとんどみんなできます。
      出来なくても頑張って続けることで、やればできることが自然と身につきます。先生たちも一緒に励ましてくれます。
      とても一生懸命にやっています。どの先生もテンションが高く、前向きです。いつでも元気いっぱいに走り回っています
      体操だけでなく、座学も一生懸命にやっています。卒園時にはひらがな、足し算・引き算程度は十分にデッキるようになります
      登園時には校門に先生が立っていますし、保育時間は門に鍵がかかっています。退園時には保護者が迎えに来ないと、外に出れませんし、時間が遅くなっても園内で預かってくれます
      バス停も近いし、送迎バスは小まめに路地まで入ってくるので不便は感じませんでした。駐車場も広いので、自家用車での送迎も問題ありません
      行事についての説明が主です
      ポロシャツに体操ズボンです
      運動会 遠足 お遊戯会 発表会
      相場並みと思います 3万円くらい/月
      家から近かったためです
      制服 鞄 弁当箱 水筒など
      簡単な面接があります
      返事ができれば大丈夫です
      子供に自信をつけさせてくれる先生達ばかりです。明るく元気にのびのびと!でもやるときはしっかりやる!というメリハリをかなり重視しています。どちらかというと体育会系です。
      やればできる!この子はできないと先生があきらめたら絶対にだめという理事長の教育方針にものすごくひかれました。小さな達成感が積もって自分への自信につながるそうです。
      とにかく先生は明るくいつも笑顔!大きな声で挨拶をしてくれます。園児のお手本になるためにはまず自分から、という感じです。
      体操を中心に体を動かす授業がたくさんあります。お勉強にもしっかり力を入れていて週1のネイティブの先生による英会話、年少でひらがなの読み書きもはじまります。
      不審者がこないように運動場も高いフェンスで覆われています。玄関は開けたら必ず閉める。園児達が急に飛び出さないように配慮されています。
      在園人数が380人くらいなのに対して駐車場が30台程度と少ないので園でのイベント時など車を停めるのに大変です。近隣にコインパーキングが数件あるのでそこに停める方もいらっしゃいます。
      父母会はありません。
      体操着と制服が同じです。水色or黄色のポロシャツにグレーの半ズボン
      運動会、遠足、生活発表会、父兄参観、お誕生会があります。
      全部込みで31000円です。
      躾に厳しく遊ぶときは力いっぱい!という園全体からあふれるエネルギーにひかれました。
      園指定なので個人的にはない。
      挨拶と礼儀、しつけを徹底的に教えてくれます。運動は1日の保育時間の半分以上をとって体操専門の先生からの指導も受けれます。
      やれば必ずできる、この子はできないとあきらめてはいけない、という先生たちの教育理念があるので子供たちもあきらめないで何事も一生懸命取り組みます。
      いつも笑顔!大きな声で挨拶、受け答えをしてくれます。普段から生徒のいい見本になろうという姿勢がこちらにも伝わってきます。
      預かり保育があるのでお仕事をしている方も大丈夫です。ネイティブの先生による週1の英会話や体操専門の先生による運動の指導があります。お勉強も運動も充実しています。
      一般の方が入れないように門のところに鍵があります。受付には常に事務員さんがいるので不審者がいるとすぐわかると思います。
      在園人数に対して駐車場が30台弱と」かなり少ないです。なのでイベントごとなどのときに車でしか行けない方は近隣のコインパーキングに停めないといけません。
      父母会はありません。
      体操服と制服が同じです。
      運動会、遠足、生活発表会や毎月のお誕生会があります。
      31000円です。バス代が3000円別になります。
      園全体からあふれるエネルギーに圧倒されてぜひうちの子も入園してほしくなりました。
      園指定ばかりなので特にない。
      体操を毎日やっているため、誰でも卒園のころには、体操選手のようなことができるようになります。園庭も広く、築山や遊具が豊富です
      毎日続けることの大事さを身をもって体験できます。最初はできなくてもできるようになると楽しいのか、自主的に練習したり、新しい技に挑戦しています
      ビックリするくらいハイテンションに接してくれ、担任の先生以外でもどの先生でもちゃんと見てくれています。どの先生もきちんと対応してくれます。
      日頃の延長保育や長期休みには別料金ですが安塚ッてくれます。部活動もさかんでした。帰り際には一日の様子をおしえてくれます
      入口は普段は施錠されていtます。通園時には必ず先生が交代で立っています。送迎バスも豊富です。
      住宅街の真ん中に古くからあり、地元では有名です。バス停も近く、コンビニ、銀行も目の前にあります
      発表会や運動会、森の木発表会など
      黄色か青色のポロシャツとグレーのズボン
      運動会と年度末に森の木発表会があります
      このあたりでは標準的と思います
      家に近く、親も通園したから
      制服と通園鞄、後は自由でした
      子供の様子の確認です
      場所の確認と通園の時間
    2014年07月投稿
      子供の可能性を信じてあきらめない指導をしてくれる先生方ばかりです。礼儀を特に重んじているので挨拶やお行儀はしっかり指導されます。
      やればできる!あきらめない心!今では死語となりつつある ど根性! なにくそ精神をしっかりはぐぐませてくれます。子供はたくさん体を動かして怪我もいっぱい(転んだりする程度ですが)してたくさんの経験をつんで自信につなげてほしいという指導です。
      先生はとにかく元気な先生ばかりです。明るく大きな声で笑顔いっぱいです。時には厳しい面もありますが子供のやる気を失くさないようにしっかり目を見てしかってくれます。
      年少から字の読み書きがはじまります。週1でネイティブの先生との英会話もあるので楽しみながら英語に触れられます。
      運動を重視した園なので運動できる充分なスペースがあります。ホールが床暖だったり裸足必須の子供たちにはありがたい設備です。
      駅からは遠いので車がないと少し不便かもしれません。しかし駐車場も少ないのでそこは不便です。自転車があると便利です。
      父親との工作や授業風景の参観です。
      水色、黄色2種類の上着と灰色の半ズボンです。
      運動会、お誕生日会、そうめん流しなどがあります。
      31000円にバス通学の子はプラス3000円です。
      あきらめない心をつくりたくてです。
      園ですべて揃えるので園の説明書どおりです。