みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  恵星幼稚園   >>  口コミ

恵星幼稚園
(けいせいようちえん)

福岡県 春日市 春日駅 / 私立 / 幼稚園

恵星幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 42 / 472園中
    2016年11月投稿
      とてもアットホームで、子ども達がのびのびしている幼稚園です。愛すること、愛されることを大切にしている幼稚園で、先生方だけでなく、保護者同士でほかの子皆の成長も見守るような温かい雰囲気があります。
      キリスト教の精神をもとに、子ども一人一人が愛され、かけがえのない存在だと大切にされ、「幼児期に培うべき大切な力を子ども自身の体と心で体験する」ことを大事にしてくださっていると思います。
      担任のみならず、先生全員が子ども達を一人一人よく見てくださって、毎週絵本ノートや送迎、園だよりなどでその様子を詳しく教えてくださいます。
      子どもの心に寄り添い、気が進まないことでも決して強要せず待ち、自主性を大切にしてくれることに感謝しています。個性を大切にその子らしく生きるのを見守ってくださいます。
      縦割り保育の中で異年齢交流を学んだり、毎日裸足でのさくらんぼリズムや食育、園外保育などで幼児期に大切な土台となる体作りや生きる力を身に付けることができます。
      竹馬やコマ回しなど昔ながらの遊びも上手になります。
      また毎日のお祈りにより、感謝する心、思いやりの心を育ててくれます。
      今年から送迎の時間以外は施錠されるようになり、それ以外の時間はインターホンを押さないと入れないシステムになっています。
      マンションに囲まれた園庭は少し狭く自然は少ないですが、積み木のおうちがあったり、お山や園庭でどろんこ遊びし放題。園外保育で春日公園などに行ったり、園庭でお野菜やお花をボランティアのお母さん方と育てたりしています。
      通園バスはありませんが、JR春日駅から徒歩3分、西鉄春日原駅から10分以内の住宅街の中にあります。車で送迎の方はドライブスルーもあります。
      年4回の保護者会(講演会、先生方からの連絡、交流会など)
      夕涼み会、茶話会、イベント(年度によって内容が異なる)など
      詰め込み教育ではなく、子どもらしくのびのび成長できる園で、園の方針に納得できたため。

2018年09月投稿
      もう卒園しましたが、この幼稚園に子どもを通わせて良かったなと思えます。とにかくたくさん遊ばせてくれます。信頼できる先生がいたことも良かった。
      この時期のこどもはとにかくたくさん遊ぶことが大事としています。
      キリスト教の園なので神様のことも教えてくれます。
      宗教というより、生き方や考え方などの教えと思います。
      食育にも力を入れていて年長さんが食事を作りますが3学年とも係われるように考えられています。
      子供の数に対して先生の人数が多めで安心できる。とにかく子どもたちのために、一生懸命全員で考えてくれる。それが空回りでないのがすごい。
      保育、教育内容には満足しています。
      いわゆるお勉強はありません。
      運動はさくらんぼリズムや棒登り、竹馬など。
      靴は、ミサトっこというぞうりをおすすめされほとんどの子が愛用しています。
      学年2人ずつ代表で決めます。仕事をしながらでもできると思います。自分達でやりたいように自由にやれる。先生も見守ってくれます。
      ボランティアサークルもあります
      のびっこデー(運動会)
      クリスマス会(素晴らしいです)
      ひかりのこかい(日々の生活を参観)
      誕生日会(2ヶ月に1回、誕生月の保護者が全員分の昼食を作る。楽しい。)
      保育参加(いわゆる参観はなく、希望日に1日園に入ってみんなと遊ぶ)
      親子遠足
      延長保育あり(朝も)、土曜日は休園。
      卒園してからは平日休園日が多くなったように思うので働く人にはちょっと困るかも。
      保育所入所が絶望的だったので幼稚園の入園説明会に行ったのですが、保育・教育方針が子どもの性質にぴったりだと思い、他の園も見ずに一目惚れで決めました。3年通っても期待を裏切らずここで良かったと思えます。
      親子面接があります。
      先生とお話するだけです。
      定員が少ないので入るのが難しい。
      兄弟児、保護者が卒園児などが優先される

2023年06月投稿
      転園で、とても心配しましたが、、
      すごくいい園に出会えて、我が子もわたしも、本当に楽しく幸せな幼稚園時代を過ごすことができました。
      保護者さんも、みなさんあたたかい人ばかりです。

我が家はキリスト教ではありませんが、
      キリストのおしえ?など、知る機会となり、
      とてもすてきな言葉や、考え方に出会えました。

小規模で、アットホームで、
      ひとりひとりの良さを最大限活かし、
      受け止めてくれるそんな素敵なところです。

「教え込み」軍隊のような園はいやだなぁという方に
      おすすめです。
      年中からの転園でした。
      初めは定員いっぱいで入れない状況でしたが、
      空きが出たタイミングで電話をくださいました。
      遠い県からの転園、コロナ禍の中だったのですが、
      あたたかく受け入れてくださいました。

キリスト園ということもあり
      子どもを神様のように接してくださり、
      子どもへの尊敬のまなざしが感じられます。

理念もしっかりとしていて
      ブレていませんし、職員間で共通理解がある
      と感じました。
      子ども、ひとりひとりに寄り添ってくださいます。
      受け止めて、時に励まし、、
      ひとりひとりの個性に合わせて対応してくれます。

若い先生も、ベテラン先生も全力で遊んでくれて先生方が、
      楽しそうで、生き生きしています。
      教育内容は、「教え込み」ではなく、子どもたちの自主性を大切にしてくれています。さらに、思わず「やりたい」そう思えるような環境設定になっています。
      外で遊びたい子、部屋で遊びたい子の気持ちも尊重し、
      本当にやりたいことで遊べる子どもたちは幸せです。

◎さくらさくらぼリズムを取り入れていて、身体全身を使うことができ、体幹や柔軟性が育ちました。
      ◎裸足保育、草履保育、薄着で、本来持っている子どもの機能を育ててくれます。さらにそのことも、ちゃんと保護者に伝えてくれます!
      田舎から、来た身としては、園庭が狭いのでは?
      と思っていましたが、子どもにとっては、十分走りこんだり、遊具で遊んだり、砂場で遊んだりできて、狭く見えるけれど、先生が子どもたちに目が届くということで、よかったんだなと思いました。

近くに春日公園という自然いっぱいの公園もあり、そこに散歩にも行ったりしていました。
      駐車場は、ないので、近くの有料駐車場。

車の場合は、ドライブスルー形式で子どもを預けます。
      楽ではありますが、帰りなどは車で並ぶこともあり、、

担任の先生とは、連絡帳などで連絡を取り合えるので
      ドライブスルーだからといって、心配などはいりませんでした。
      コロナ禍だったので、通常とは違いましたが、
      コロナ禍でも工夫して、子どもたちの姿を見てもらえるように
      機会を作ってくれました。
      親が参加できるサークルなどもあり、読み聞かせや、合唱など
      お母さん同士ときには、お父さんも参加できるものがあります。
      もちろん強制ではありません。
      参加したい人が参加できます。

手作りの給食のときには、
      お手伝いに行けたりなど、、

保育に親もいっしょに参加できる

というところが、とてもいいなぁと思いました。
      早朝保育あり
      延長保育もあり

値段は忘れましたが、
      延長保育は有料だったと思います。

夏休みなども、1日いくらなどで、保育もお願いできます。
      ◎子どもの自主性を大切にしているところ
      ◎とにかく【先生】がみんな明るくたのしく、受け止めてくださる
      途中入園だったので、見学、面接に行きました。
      また転勤したため、県外の公立小学校

2023年04月投稿
      子どもが毎日楽しく通園し帰ってくる時に、泥団子や、工作品、全身泥に汚れた着替えを見ると、今日も思いっきり遊んだんだなと思います。たまたま会った卒園児が、「幼稚園に戻りたーい」と言うくらいとても楽しい幼稚園です
      たてわり教育が特徴です。同じ教室に年長、年中、年少が一緒に活動しており、園児同士がペアとなっています。年長は年少とペアとなり、面倒を見たり、困ったり泣いたりした時に助けてあげています。年中は年中同士でペアとなりお互いに助け合います。年少はその時に年長に優しくされた事を覚えていて、自分が年長になった時に年少に優しくする、心の循環ができています。
      子どもたちに何かを指示するという事はほとんどなく、園児の発想や、自発的な行動に寄り添っています。
      危ない行動や、喧嘩をした時には当事者に話を聞いて注意をしています。
      園庭にある遊具や道具を使ったり、オリジナルの遊びを考えたり、教室内では絵を描いたり、工作をしたり、自分達が今やりたい事を楽しんでいます。
      セキュリティは防犯カメラや、オートロックがあります。防災訓練なども行っています。
      送迎バスはないので、徒歩、自転車、車で自分達で送迎が必要です。徒歩、自転車の場合は直接教室までお迎えに行くので、担任の先生からその日の子どもの様子を直接聞くことが出来るのは、親としていい経験になります。
      保護者会、聖書の学び(ほぼ保護者会に近い)、ボランティアサークルなどがあります。また、子どもの誕生日月の保護者によるお昼ご飯作りなどもあります。
      年一回の、のびっこデー(運動会の様なもの)、ほしぐみお泊り会、クリスマス会、ひかりのこ会などがあります。また、ほぼ毎週金曜日に食育が行われています。たまに園外保育で春日公園まで遊びに行っています。
      他の方も書かれていますので、割愛します。園のHPをご参照ください。
      諸事情あるため、割愛します。が選んでよかったといつも思っています。

とにかく園長先生からすべての先生が愛とエネルギーに満ち溢れています。
      この園と出会えたことに感謝しかありません。子どもたちも本当に楽しかったようで小学生になった今でも「幼稚園にもどりたい~」とたまに言います。
      幼稚園にもいろいろあると思いますが、子どもらしくのびのび遊ばせたいなら本当にこの園がおすすめです。
      何をおいても「今の子どもたちに大切なことは何か」ということを大切にしてあり、そこがぶれることはありません。
      〇宗教・時事のお話
      キリスト教なので、いつも聖書のお話をもとに「見えないものの大切さ」「私たちは守られている」「日本や世界で起きていること」を教えてくださいます。驚くのは子どもがきちんと理解していることです。
      〇見えない力を養う
      先生いはく、幼児期は形のないもの(水、砂、どろ、)で遊ぶことで創造力や想像力、探求心につながりそれがいずれ「何かを学びたい・知りたい」という気持ちにつながるのだそう。だからとことん泥遊びや水遊びをさせてくださいます。
      〇とにかくのびのび
      本当に子どもたちが楽しそうです。一応の自由遊び時間、礼拝、昼食、遊びの時間と決まっていますが、遊びの内容はかっちりしておらず、折り紙している子もいれば外で走り回っている子もいたり、そのときやりたいことを存分にしています。かといってやりたい放題なのではなく、先生方はきちんと叱るべきところは叱り、遊ぶときは思い切り一緒に遊んでくださり、話を聞くとき、動くときなど、メリハリのきいた「静と動」の保育をしてくださいます。
      〇先生の愛が溢れています。少人数のため、担任以外の先生も子供の様子をよく見ていてくださり、報告してくださいます。いつも朝から夕方まで明るく元気で、疲れている表情を見たことがありません。子供たちを一人の人間として尊重し、子供の意見や思いにもきちんと耳を傾けてくださいます。
      〇ベテランの先生、中堅の先生、若手の先生のチームワークが素晴らしく、ベテランの先生が見守られる中、若手の先生がのびのびと保育されている印象です。また職員会議のときにはいつも楽しそうな笑い声が聞こえてきて、「あぁこの先生方に預けて本当に良かったなぁ」と思います。
      〇話し合い
      何かあるときは子供たち同士で話し合わせ、最後は子ども自身に決めさせます。子どもは自分で納得して決めたことはやる気満々で取り組んでいきますし、問題が起きれば先生のサポートの元、問題をみんなで解決していきます。
      〇食育
      食育がごっこではなく本物。梅ジュースや、みそつくり、だしからとった味噌汁や和食など。お正月はぶりを1匹仕入れてきてさばいて博多ぞうにを作っていたのにはびっくり!
      〇遊びを広げる
      保育内容は一応計画があるのだと思いますが、そのときの子どもたちの興味に応じてどんどん変化していきます。例)このクラスはお買い物ごっこが好き→折り紙で野菜や果物を作ろう→段ボールでお店も作ろう→お金もいるね!→お客とお店の人と分かれよう と、どんどん遊びが発展していきます。大人が考えた形ある遊びをやらせるということがないです。
      〇自然に触れる
      普段は泥、砂、水でよく遊びます。夏はパンツいっちょうで泥の温泉に全身つかっている姿を見るとこちらまで入りたくなります笑
      たまに近くの春日公園まで歩いていき、葉っぱや虫や花とたくさん触れ合います。
      園庭は広くはないですが、様々な道具を使いつつ、子どもたちが体を使って遊べるように工夫してくださっています。
      駐車場が正門の前に2台ほど停められます。バスがないので送迎が必要ですが、保育内容を考えると送迎してでも通う価値がある園です
      3学期制で学期ごとに1回保護者会が開催。食育のときに希望者の親がお皿洗いに行くくらいであまり出事はありません。サークルに園芸、コーラス、読み聞かせなどがあり、すべてやりたい人が参加しています。
      春の親子遠足、のびっこでー(運動会のようなもの)、ひかりの子会(発表会とは少し違い、普段のこどもたちの様子や、今興味があることを見せる会)、クリスマス礼拝、年長さんのお泊り保育、夏のそうめん流し、など。
      基本8:40~14:30まで。延長は朝8:00~、夕方は17:00ごろまで?
      5つくらい見学して回りましたが、ダントツで子どもたちが生き生きと本当に楽しそうに遊んでいたので。他の園は先生がいろいろ説明してくださったが、この園だけ「見学いつでもどうぞ~子どもたちの姿を見てもらえれば分かるので(^▽^)」と言われた。説明はいらないのです、園にいた子どもたちの表情や姿で決めました。

この幼稚園を選んで良かった!と心からそう思います。自分も子供に戻って通いたいくらい楽しい幼稚園です。今は年中ですがあと一年と思うと既に寂しいです。子供だけでなく保護者の意見もよく聞いて、保育に活かして下さいます。毎週写真付きの園だよりで子ども達の様子を手書きで知らせてくださいます。毎週です。親は嬉しいですがこの手間を思うと実に頭が下がります。
      子どもの気持ちをとても大切にしてくれる素敵な幼稚園です。なので、いつも幼稚園楽しかった~とスッキリした顔で帰ってきます。イベントの時は子ども達で会議をしてやりたい事をじっくり話し合って決めます。相手のことを思いやる力が早くから自然に育っていくと思います。先生方も自分のクラスだけではなく、子ども達一人一人ときちんと向き合って下さいます。だから親も安心して預けられます。
      先生同士の連携が良く取れている幼稚園だと思いました。子ども一人一人の成長を先生方全員が見守ってくださっていると感じています。今日この子は縄跳びが10回とべた!登り棒をいちばん上まで登れた!いつもご飯を残していたのに今日はきれいに食べました!など細かい所までどの先生もよく見ていてくださって、お迎えの時には嬉しそうに報告してくれます。
      自由遊びが多いです。全力で泥遊びしてくるのでお洗濯は大変ですが子供は満足そうです。先生をお手本にすると言うより、先生も子ども目線で安全に気を配りつつ遊んでくださいます。
      お勉強はありませんが遊びやお友達とやり取りの中で、揉めた時にどう解決するか、この遊びをするために必要な道具は何かなど…子ども自身で考えることはたくさんあって、きっとそれは小学校に上がってからも活かされてくると思います。
      お片付けの時間も予告して、徐々に次の時間に移っていきます。
      聖書のお話や賛美歌をよく歌います。休んでいるお友達のために祈ったりするのもとても良いなぁと感じています。
      運動場は縦長で大人目線だと狭いと感じましたが、子どもには充分みたいです。夏はテントを張って日陰を作って下さいます。隣接している教会でリズム体操をしたり、礼拝を捧げたりします。クリスマス発表会(礼拝)や保護者会も教会内で行われます。板張りで裸足で歩くと気持ちいいです。教室は3つあり、自由に行き来できます。園庭にはブドウの木があって、毎年収穫して食べています。花壇には野菜やお花も植えてあって、咲き終わりのお花は色水作りやおままごと用に使ってもらっています。
      2箇所の出入り口は施錠してあり、インターホンで顔を確認して開けるようになっています。
      JR春日駅から徒歩5分ほどです。マンションやアパートの多い住宅街の中にあります。入り口が分かりにくいので最初は迷います。近くから徒歩や自転車で来られる方が多いですが、太宰府市や福岡市内から通う方もいらっしゃいます。園バスはありません。遠方だと自家用車での送迎になります。イベントの時は有料駐車場を利用します。ボランティアの時は園が代金を負担してくださいます。
      保護者会(年4回程度)
      保護者と聖書の学び(月1回)子ども達の日々の様子や聖書のお話が聞けます。
      誕生月の食育参加。(コロナ前は保護者が食事を作っていたそうです。夏はそうめん流しに参加できます)
      その他、園芸・コーラス・図書読み聞かせボランティアがあります。
      食育 週一回行われます。年長さんがお味噌汁の出汁を取ったり、お米を研いだり野菜を切ったりして作ります。味噌も手作りします。先生方が作る時もあります。毎回食材や栄養素について学びます。
      プール 園庭にプールを出して遊びます。コロナ禍なのでクラスごとでした。深さはないので水遊び程度に楽しめます。
      のびっこデー 日々の遊びを見てもらうので毎年違った種目です。競技は子どもが決めます。独特で面白いです。
      保育参加 年一回保護者が保育に参加して一緒に遊びます。参加する日は自由です。疲れますが子ども達の普段の生活が見れるのでとても楽しいです。
      芋掘り バスで畑まで行きます。持ち帰りの他、園でふかし芋をしてみんなで食べます。
      ほしぐみお泊まり会 年長の秋に行われます。以前はキャンプをしていたそうですが、コロナ禍で幼稚園でのお泊まりになりました。
      クリスマス礼拝 イエスさまの誕生をお祝いします。聖誕劇を年長、聖歌隊を年中がします。とても感動します。
      ひかりのこ会 子ども達の今いちばん得意なことを自分で決めて発表します。長縄跳びやフラフープ、鉄棒や板登りなど。
      園外保育 近くの春日公園まで歩いて行って遊び
      延長保育あり。ただ、職員会議(月2回くらい?)などで預かれない日もあるようです。
      夏休みの預かりもあります。
      知らない大人に懐くことが無かった娘が、見学に行ったその日に先生の膝にストンと座ったのが決め手でした。ひかりクラブ(プレ幼稚園)に通っている間、自由にのびのび遊ぶ子ども達の姿、そして年少をリードしてくれる年長の姿を見て、ここなら安心して預けられそうだと思いました。こだわりが強くすぐトラブルを起こしてしまう我が子。幼稚園での集団生活への不安があったので、ペアとなる年長さんの存在はとても有難かったです。実際その子のお陰で早く幼稚園に慣れることができ、休みの日も行きたい!と言うほどになりました。本当にココに決めて正解でした。
      10月に説明会があります。
      試験はなく、面接のみです。
      入園希望者が定員に満たない場合、年少少の受け入れもあります。

2021年02月投稿
      不満な点が1つも見当たりません。先生方が素晴らしく、子どももいつも楽しそうに登園します。毎週子ども達の様子を教えてもらえる園だよりももらえます。(これも先生方が全ての手書きで作っています)子ども1人1人ときちんと向き合って下さいます。そして、先生方も全ての園児の名前を覚えてくれていて、そこも親としてとても嬉しいです。
      カトリックの幼稚園ですが、その精神の通りとても優しい子ども達に育っているのが分かります。
      園長先生始め、全ての先生が常に子どもの事を一番に考えて下さっています。いつも笑顔で優しく包み込んでくれています。ベテランの先生も多く、長く勤めてある方ばかりで安心です。
      食育にとても力を入れてくれています。子どもが自分で調理したり、栄養素の事を教えてくれたり貴重な経験をさせてもらえます。
      3教室ありますが、自由時間はどの教室も自由に行き来が出来てとても良いと思います。
      春日原駅、JR春日駅共に近いです。徒歩圏内に春日公園があり子ども達がよく遠足で行っています。
      年に何回か保護者会があります。あとは月に1度、お母さんのための聖書教室(自由参加)があり、そこでも園での子ども達の様子を教えてもらえます。
      のびっこデー(他の幼稚園でいう運動会)や、クリスマス祝会
      14時半以降が延長で、30分100円です。最大18時まで預かってもらえます。
      先生方の指導力の高さです。ただ指導といっても勉強系の事は一切なく全力で遊ばせてくれます。入園前に「遊びではどの幼稚園にも負けないと思います」と先生が話してくれました。土や水をとても素敵な遊びの道具として捉えていて、家では出来ない泥遊びを沢山させてくれます。
      入園前に通っていた未就園児のクラスで子どもがとても楽しそうに遊んでいて入園を決めました。

子どもが自由にのびのびできる幼稚園です。無理に何かをさせられることなく、可能な限り自分のしたいことをしたいように出来るので、毎日楽しんでいます。
      先生同士の連携がよく、雰囲気のいい園です。
      保護者のボランティア活動も盛んで、園には保護者が来ていることがしばしばあり、園の様子はよくわかります。
      子どもの想像力と創造力を尊重して保育をしてくださっているので、子どもたちは自由にそれぞれが遊んでいます。たてわり保育で過ごすため、学年関係なく気の合う友達ができます。また食育があり、年長は味噌汁作り、年中・年少は野菜洗いなどしています。先進的なこと、新しいことはされていませんが、子ども一人一人を大切な存在として接してくださっています。
      若い先生もベテランの先生も子どものことをよく見て、気付くことがあればすぐに教えてくれます。子どもは先生のことをとても信頼しています。中途で辞められる先生がおられず、雰囲気がとてもいいように感じます。保護者の顔と名前もしっかり覚えておられ、気軽に声をかけてくださるのでこちらも相談などしやすい雰囲気です。
      学習などはされていません。
      聖書のお話や毎日の読み聞かせをで、話を聴く力はつきます。毎日のさくらんぼリズムで心身の発達を促しておられるということです、とても体力がつきます。食育があります。
      人数が多くないので充分かもしれませんが、園庭は狭いです。
      セキュリティについて、門はロックがかかります。
      駅の近くにあります。バスはありません。
      近くに大きい公園があり、時折そちらの公園に遠足に行っています。
      各学期ごとに一度くらい保護者会があります。初回は親の自己紹介、他の回は園からや保護者会からの連絡事項を聞きます。
      保護者会幹事になると子どもたちへのプレゼントを考えたり、夏休みイベントを考えたりしますが、無理のない程度で活動します。
      親子遠足、簡単な運動会→のびっこでー、芋掘り、子どもたちが見せたいことを決めて見せてくれるひかりのこ会、一番力が入るクリスマス祝会などがあります。
      その他、年長になると一泊二日のキャンプ、日帰りの山登りなどあります。
      延長保育は朝8時~17時30分までです。
      休園日に休日保育はありません。
      8時~8時40分、14時30分以降は延長保育となり、30分100円です。
      基本的には木曜日に来週の延長保育を申請します。
      自宅からの近さ、未就園児ひかりクラブで子どもが楽しそうにしていたのが決め手でした。
      入園前から子どもと保護者の顔をひかりクラブ担当の先生と副園長先生が覚えてくださっていて目が届いているように感じ、選びました。
      市内の公立小学校への進学しか考えておりませんでした。

福岡県春日市の評判が良い幼稚園

恵星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

カトリック光丘幼稚園